Наша жизнь

Главная Тула Спорт Для спортсменов нет барьеров
template ."/tools.php");?>

Для спортсменов нет барьеров PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2016. – № 11. – 27 января. – С. 1.

Игроки ЛАДОГИ и ЗВЕЗДЫ не упустили возможности опробовать ледЕдинственная на континенте детская команда по следж-хоккею «Ладога» тренируется в Алексине на республиканской базе «Ока». Специально для ребят на Туламашзаводе изготовили санки для занятий этим видом спорта. За подарком они приехали в областной центр – на ледовую арену «Тропик».

Детская команда «Ладога» была образована в 2013-м, и уже год спустя алексинские ребята впервые в истории европейского следж-хоккея играли в Филадельфии с очень сильной местной командой. И победили ее в двух матчах! А в 2015-м завоевали бронзу на крупном международном турнире и Канаде.

Напомним, что следж-хоккей – это командная спортивная игра на льду, отличающаяся от обычного хоккея чем, что спортсмены, гоняясь за шайбой, режут лед лезвиями не коньков, а специальных санок, и вместо традиционной клюшки с длинной ручкой используют две, но меньшего размера. Они служат хоккеистам-инвалидам дополнительной опорой при перемещении.

Санки для этого вида спорта нужны особенные, их выпускают исключительно зарубежные фирмы, и стоимость одного экземпляра – порядка 100 тысяч рублей. Непревзойденными по качеству считаются канадские «Баллисты», на которых катаются лучшие игроки мира. Но это, будем надеяться, – пока...

В составе ЛАДОГИ есть девушка - Мехрана Муллоева. Единственная юная следж-хоккеистка в ЕвропеУспехи нашей команды на состязаниях высокого уровня оказались весьма заразительными – с каждым днем находится все больше мальчишек и девчонок, желающих посвятить себя следж-хоккею. И не только в Алексине. В этом году планируется создать еще одну команду в Туле, и заниматься ребята будут как раз на ледовой арене «Тропик». Так что санок скоро понадобится много.

В связи с этим российские паралимпийцы через члена Совета Федерации ФС РФ Юлию Вепринцеву обратились к генеральному директору Туламашзавода, депутату Тульской гордумы Евгению Дронову с просьбой изготовить 15 санок для подготовки спортсменов. В качестве образца главный тренер федерации следж-хоккея Москвы Александр Сидоркин доставил на предприятие образец.

Наши оборонщики справились с задачей всего за месяц. Разобран импортный образец, лабораторным путем установили точный химический состав металлов и сплавов, из которых состоит это чудо конструкторской мысли, а дальше, как говорится, дело техники. Точнее – мастеровых рук и всем давно известной и не раз выручавшей туляков рабочей смекалки, Каркас санок сварили из полос алюминия, полозья отлили из особо прочной стали, а кресло изготовили из крепчайшего пластика.

– Мы считаем, что тульские мастера дали фору производителям «Баллистов». Санки получились прочнее и, что немаловажно, легче канадских, – восхитился работой мастеров Александр Сидоркин, тренирующий не только алексинскую «Ладогу», но и взрослую команду из Москвы «Звезда». – Занимаясь, спортом не одно десятилетие, я и не думал, что доживу до дня, когда увижу в Туле такой прекрасный Ледовый дворец, в ко¬тором совсем скоро будет создана следж-хоккейная команда.

И вот два комплекта санок во время торжественного мероприятия переданы парням из «Ладоги», еще 13 были заранее отправлены на тренировочную базу в Алексине.

– Дорогие ребята, на первой в Туле ледовой арене мы вручаем вам экспериментальную партию санок, – обратился к спортсменам председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – У вас, спортсменов-паралимпийцев, теперь есть все необходимое для того, чтобы проявлять крепкую волю, мужество и побеждать. Хочу поблагодарить генерального директора Туламашзавода Евгения Дронова и всех работников предприятия, принимавших участие в изготовлении санок. Тульские мастера в очередной раз доказали, что мы можем делать продукцию, способную составить конкуренцию любым импортным аналогам.

Буквально через несколько дней под эгидой «Матча звезд» Континентальной хоккейной лиги состоялся спортивный поединок между алексинской «Ладогой» и московской «Звездой».

В день матча на базе «Ока», где проходила встреча, было многолюдно: алексинцы пришли поддержать юных хоккеистов, которым предстояло побиться за победу в игре с взрослыми, более опытными спортсменами. На соревнования также приехали председатель регионального правительства Юрий Андрианов, член Совета Федерации от Тульской области Юлия Вепринцева, президент федерации следж-хоккея Москвы Анатолий Егоров и другие почетные гости.

– Неважно, какой будет счет, – вы уже победители, герои! – сказал Андрианов, обращаясь к игрокам. – Мы преклоняемся перед вашим мужеством, упорством и настойчивостью.

Сразу после торжественной церемонии открытия прозвучал свисток – матч начался.

Санки для хоккейной команды специально изготовили на ТуламашзаводеНесмотря на солидный разрыв в возрасте, алексинские мальчишки ничуть не уступали опытным спортсменам. Одна из отличительных особенностей хоккея от большинства видов спорта – постоянная силовая борьба, и эта его разновидность – не исключение: игроки обеих команд не щадили друг друга, бились за каждый метр льда.

«Ладога» могла вырваться вперед еще в первом периоде, но Станислав Павлов не реализовал штрафной бросок. Команды ушли на перерыв при нулевом счете.

Во втором периоде «Звезда» имела шанс забить, но игрок команды гостей пробил выше ворот. После чего «Ладога» пошла в атаку, которая завершилась успешно: капитан Барыкин сумел забить с подачи Сергея Макарова – на табло загорел¬я счет 1:0. После этого команды атаковали попеременно, но забить никому так и не удалось.

Под конец матча алексинцам снова улыбнулась удача: из-за нарушения арбитр встречи назначил штрафной бросок в ворота команды гостей. Выполнить буллит доверили Барыкину, и он не подвел: счет стал 2:0.

После игры наставник обеих команд Александр Сидоркин рас¬сказал, что коррективы в игру внесла инфекция.

– Грипп подкосил «Звезду», – отметил Александр Дмитриевич. – Но «Ладога» была побыстрей, за счет этого создала больше моментов, реализовала их, поэтому и победила. В «Ладоге» я бы отметил Стаса Барыкина, забросившего две шайбы, но лучшим признали вратаря Федорова. Может, и правильно – он не пропустил ни одной шайбы.

В «Звезде» лучшим игроком был признан нападающий Михаил Мокрецов.

Нелли ЧУКАНОВА,
Антонина МАРКОВА
Фото:Андрей ЛЫЖЕНКОВ

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей 
Просмотрено статей : 6130601
Индекс цитирования
Оценка качества сайта