Наша жизнь

Главная Липецк Образование «СЕМЬЯ - ЭТО ГЛАВНОЕ»
template ."/tools.php");?>

«СЕМЬЯ - ЭТО ГЛАВНОЕ» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Липецкая газета. – 2010.- 16 июля.

Семья Игоря Ивановича Батищева

ГОСТИНАЯ. Директор областной специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игорь Батищев

Нашего сегодняшнего собеседника можно представить по-разному. Он возглавляет множество общественных организаций — от регионального отделения Российского детского фонда до регионального отделения Союза пенсионеров России.

При этом уже почти два десятилетия руководит специальной (коррекционной) общеобразова­тельной школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей. За это время школа стала одной из лучших среди подобных образовательных учреждений в стране. Народ­ный учитель России Игорь Батищев признается: успевать везде и всюду ему совсем не в тягость, сложнее, когда вокруг полный штиль. Такой уж у него характер, кото­рый, по его словам, сложился во многом благодаря атмосфере, царившей в семье его родителей.

—  Игорь Иванович, на­пряженный рабочий гра­фик, общественные дела — как всё успеваете?

—  Так я с детства при­вык к активной жизни. И от этого не устаю, а, наоборот, заряжаюсь новой энергией. Мне чем сложнее, тем луч­ше, а когда день проходит спокойно, то какая-то даже неудовлетворенность в душе появляется.

—  Сложно, наверное, тем, кто рядом с вами...

— Да все уже привыкли: и здесь, в школе, и в семье. Тем более коллеги видят: хорошие результаты — на­лицо, значит, определенная сложность тога стоит. А семья — это мой надежный тыл, моя опора.

В идеале так и должно быть, но не у всех получает­ся создать такие отношения в семье.

—  Этому я учился у ро­дителей. Люди они были простые, оба — и папа, и мама — участники войны, поженились в 1948 году. Вместе с нами жили де­душка, бабушка. Семья у них была большая: дети и свои, и приемные, но жили дружно. По праздникам все приходили к бабушке, накрывался большой стол, начинались беседы, песни... И как-то с детства у меня сформировалось убеждение, что семья — это главное. Все качества характера — и хо­рошие, и даже не очень — я приобрел, наблюдая уклад родительской семьи. И вни­мательное, небезразличное отношение друг к другу, и уважение к старшим... И вот благодаря этому у меня получилось создать свою семью, и, как мне кажется, получилось неплохо.

—  Расскажите о ваших близких.

—  Двое детей. Дочь Та­тьяна живет в Ростове, пе­дагог. Сын Дмитрий — продолжатель фамилии, моя гордость, работает вместе со мной в школе. Так что у нас педагогическая династия сложилась. Еще вместе с нами внучка живет, Алина. Ей уже восемнадцать скоро будет. Она нам с женой как младшая дочка. С супругой Зинаидой мы уже тридцать восемь лет вместе.

—  Помните, когда пер­вый раз ее увидели?

—  Это было в Грязях — мы оба родом оттуда, на тан­цах. Она приехала на зимние каникулы из Воронежа, где училась в лесотехническом институте. Познакомились, понравились друг другу...

—  За тридцать восемь лет, наверное, были не толь­ко радости...

—  Мы начинали с нуля. После свадьбы такси на­няли, взяли две подушки, матрас, одеяло, какие-то полотенчики — и приехали в Липецк, на съемную квар­тиру. Все, что у меня есть сейчас, я заработал своим трудом. Заочно закончил институт, учился, работал в системе профтехобразова­ния, подрабатывал, потому что денег было недостаточ­но. И горжусь тем, что смог достичь всего сам. Зинаида мне очень помогала мораль­но, не мешала идти своим путем.

Сегодня далеко не все молодые люди готовы по­следовать вашему примеру, считая, что сначала надо обзавестись достатком, а потом уж семью создавать.

— Не надо это откла­дывать! Не надо ссылаться на трудности. Если человек целеустремлен, если он точно знает, чего хочет, то он добьется успеха. Все до­стижимо, если приложить к этому желание и труд.

—  Так материальные сложности — не самое труд­ное в семейной жизни?

—  Самое трудное в семейных отношениях — это вовремя пойти на уступку, не разжигать конфликт, а пригасить его. Этому надо учиться. Вот у меня есть недостаток: я человек горя­чий, несдержанный. Быстро отхожу, зла не держу, но «взорваться» могу легко. Моя жена с пониманием от­носится к этой черте харак­тера. Как и к тому, что роль ведущего в семье — за мной.

То есть вы за патри­архальное распределение ролей?

—   На Руси мужчина всегда был стержнем се­мьи. И мой жизненный опыт говорит о том, что если муж­чина — хозяин в доме, то эта семья благополучна. А когда мужчина тряпка, то, как правило, страдает и он сам, и его близкие, да и обще­ство в целом. Сейчас многие беды от того, что дети не имеют перед собой образца нормальных отношений между родителями. Должен быть пример отца — опоры семьи, говоря утрированно, добытчика, и пример ма­тери — хранительницы семейного очага. Считаю, что лучше всего, когда женщина имеет возможность, сидя дома, спокойно заниматься воспитанием детей. У нас так в семье и получилось, когда сыну было лет пять и появилась внучка. Жена оставила должность главно­го технолога на мебельном комбинате и посвятила себя детям. Ребенок, чувствую­щий материнское тепло, никогда не будет черствым душой.

Однако порой родите­ли жалуются, что совсем не понимают своих детей, не могут найти с ними общий язык. У вас были такие ситуации?

—  Какого-то категорич­ного противостояния не было. Хотя от переходного возраста, когда у ребенка формируется характер и ты вроде бы перестаешь его узнавать, конечно, никуда не денешься. Мои дети были в этот период такие же, как и я в свое время. Избежать серьезных конфликтов по­может только одно — между родителями и детьми должны быть доверительные, товарищеские отношения. Когда нет секретов, и горь­кую правду сказать легче, чем сладкую ложь. Мои дети откровенны со мной. Даже маме могут не все сказать, чтобы не волновать, но со мной поделятся. И это пра­вильно. Ведь иногда только родитель и может помочь. А вообще, мне повезло с деть­ми. Или им со мной.

—  Есть у вас в семье какие-то свои традиции?

— Я стал преемником тех традиций, что были в семье моих родителей. Теперь уже у нас в доме собираются все родственники, делят­ся радостями, горестями. Я всегда рад выслушать, помочь. Вместе отмечаем праздники, посещаем мо­гилы предков. С детства усвоил: как мы относимся к своим родителям, к памяти старших, так и наши дети будут поступать. И когда мне кто-то жалуется, мол, дети ко мне плохо относят­ся, я всегда спрашиваю: «А ты к своим родителям лучше относился?».

Софья Вобликова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 
Просмотрено статей : 6007831
Индекс цитирования
Оценка качества сайта