Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Евгений Ефимов: Я хочу в России быть счастливым
template ."/tools.php");?>

Евгений Ефимов: Я хочу в России быть счастливым PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

фото Евгения Ефимова

Городские известия. – 2009. – 16 апреля (№ 46). – С. 6. 

 Мы встретились с Евгением Ефимовым на презентации в центре реабилитации слепых областной организации ВОС. Честно говоря, я не сразу узнала в высоком, элегантно одетом молодом человеке того мальчика Женю, о котором девять лет назад писала как о начинающем, подающем большие надежды, юном поэте. Его стихи покоряли жизнелюбием и добротой, силой духа. И это восхищало вдвойне, потому что мальчик родился слепым. Две операции, проведенные в раннем детстве, дали ему возможность видеть, хотя и очень плохо. Теперь Евгений производит впечатление вполне успешного, уверенного в себе человека.

- Женя, как сложилась твоя творческая судьба?

- В стихах я стремился выразить свое мироощущение. Хорошие отзывы читателей (я печатался в некоторых курских газетах) вдохновили меня принять участие в международном конкурсе «Филантроп». Трижды я становился его номинантом. У меня есть сертификаты. Это говорит о том, что жюри заметило мои детские стихи. Но по условиям конкурса его лауреатом мог стать только совершеннолетний человек.

За это время вышли два моих сборника. Первый «Я хочу в России быть счастливым» - в рамках акции «Час для детей», которую проводил депутат областной думы Виктор Карамышев. В сборник вошли 50 самых разных стихотворений.

На концерте в рамках акции «Час для детей» я познакомился с профессором Друговской. Ей понравилось мое выступление. И Александра Юрьевна предложила мне включить несколько стихотворений на военную тематику в ее книгу «Детство, опаленное войной».

Еще одним событием стало из­дание второго сборника «Мои мечты», которое осуществил Rotary Club из КГУ. Туда вошли и старые, и новые стихи. Он был издан достаточно большим тиражом для членов клуба.

Ты так успешно начал. Почему же решил отойти от литературного творчества?

Все мы видим, что любое творчество сегодня - это своего рода бизнес. На этом зарабатывают и те, кто пишет, поет, танцует, и те, кто их продвигает, причем вторые, пожалуй, даже больше. Чтобы чего-то достичь и стать известным поэтом, надо либо иметь спонсора, либо пройти очень долгий путь, возможно, придется бедствовать не один десяток лет, прежде чем удастся чего-то достичь. Многие люди, которые сегодня занимаются литературным творчеством, уже имеют какую-то профессию. А творчество для них - это для души. Я считаю, что если делать что-то качественно, то надо заниматься только этим. А разорваться между профессией и литературным творчеством не получится. Кроме того, как человек откры­тый и честный, я писал, не пытаясь приукрасить действительность. И хотя мы живем в демократическом государстве, где есть свобода слова, (можно писать и говорить, что думаешь) не все доходит до массового читателя. А писать о том, что в моей стране все хорошо, сглаживая острые углы, наверное, неинтересно. Вот почему я отказался от литературного творчества.

- Почему тебя привлекла ком­пьютерная техника?

-Она интересовала меня всегда, потому что без технических средств реабилитации инвалиду по зрению прожить сложно. Незрячие люди раньше получали информацию двумя способами: либо из книг, напечатанных по Брайлю, либо из записанных на аудиокассетах. Родители у меня незрячие, поэтому с «говорящими» книгами я знаком с детства. А потом захотелось «расти» дальше. Дело в том, что эти книги доходят до своего читателя гораздо позже, чем обычные до зрячих. На их издание обычно уходят годы. А ведь специальную учебную и научную литературу очень важно доносить как можно быстрее до школьников и студентов. Получается, что в региональные библиотеки слепых школьные учебники доходят с опозданием на десять-пятнадцать лет, вузовских нет вообще.

Учиться дальше по современным учебникам в обычной массовой школе для меня было нереально. Чтобы не отстать и закончить 11 классов, мне нужно было получить оперативный доступ к информации. Для незрячего человека компьютер - это единственно возможный ее источник. У меня не было другого выхода, как сесть за компьютер, научиться на нем работать. Благо в начале 2000-х годов в России началась активная компьютеризация, а для незрячих стали доступными программы-скринридеры, которые озвучивают все, что происходит на дисплее, а также все действия пользователя. Я узнал об этом и начал осваивать компьютер. Помог мне в этом мой друг, хороший специалист. Основы компьютерной грамотности я получил от него, а в дальнейшем учился по самоучителям. Сейчас получаю высшее образование.

Трудно было поступить в вуз?

Я поступил в курское представительство Московской финансово-промышленной академии. Поступал по тестам по русскому языку и математике. Уже тогда я пользовался говорящими программами и, к удивлению приемной комиссии, сел за компьютер, вставил диск с говоря­щей программой и прошел тестирование. И был принят! В МФПА я, может быть, учился бы до сих пор, если бы не началось массовое закрытие коммерческих вузов. Мой вуз в Курске был закрыт, и мне при­шлось переводиться в РГСУ, не без проблем.

Какие же это трудности?

Сегодня очень трудно доказать чиновникам и социальным службам, как важно для инвалида получить высшее образование. Они считают, видимо, так: получаешь пенсию - и сиди дома, не учись и не работай. Доказать зрячим людям, что слепой может быть программистом, специалистом в области информационных технологий, очень сложно. Чтобы продолжить свое обучение, мне пришлось дойти до уполномоченного по правам человека в Курской области. Только тогда вопрос был решен. Я учусь на инженерно-техническом факультете РГСУ по специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления» вместе со здоровыми людьми, заочно. Окончил третий курс.

Кем ты работаешь в центре реабилитации слепых?

Я - внештатный сотрудник. В мои задачи входит оказание помощи незрячим людям в освоении и работе с мобильными портативными устройствами. В основном это мобильные телефоны. Доступ к ним для инвалидов по зрению достаточно затруднен. Для них существуют специальные программы, которые при помощи синтезатора речи выводят информацию через динамик телефона в виде голосовых сообщений.

Беседовала Вера ЛАПИЦКАЯ.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 
Просмотрено статей : 6008497
Индекс цитирования
Оценка качества сайта