Наша жизнь

Главная Курск Курская ОО ВОС «Мне без современных технологий не обойтись»
template ."/tools.php");?>

«Мне без современных технологий не обойтись» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Наша жизнь. 2010. № 10. С. 10.

Председатель Курской региональной организации ВОС Валентин Твердохлеб уверен, что если бы за день до получе­ния предложения занять этот пост ему сказали, что он когда-нибудь решится на такой поступок, — не поверил бы. Между тем прошло уже без малого восемь лет, как Валентин Викторо­вич руководит Курской РО, сумев за прошедшее время одо­леть немало преград и достигнуть серьёзных успехов. А од­ной из главных своих заслуг он считает создание в родном городе реабилитационного центра для инвалидов по зрению. Мы попросили Валентина Викторовича поделиться с нашими читателями секретами столь успешной деятельности.

- Валентин Викторович, каким образом в наши сложные экономические времена Вам удалось найти средства на со­здание реабилитационного центра?

- Тайн тут никаких нет. Конечно, Центр вряд.ли удалось бы от­крыть без поддержки губернатора, спонсоров и средств двух прези­дентских грантов, которые нашей областной организации удалось выиграть. Ну и, разумеется, без содействия президента ВОС Алек­сандра Яковлевича Неумывакина. Кроме того, мне очень помог наш коллектив, поддержавший мою инициативу. Видите ли, у нас 12 местных организаций, а членов ВОС — 2700. Поэтому я посчитал од­ной из главных своих задач создание РЦ, в котором с помощью специалистов можно было бы профессионально заниматься реа­билитацией незрячих и слабовидящих людей. С помощью генераль­ного директора предприятия «Магнит» Владимира Николаевича Новикова нам удалось отремонтировать полуразрушенное помеще­ние клуба с дырявым потолком и прогнившими полами и открыть там Центр. И вот уже более четырёх лет в реконструированном здании ведётся реабилитационная работа.

- Какие мероприятия проводятся специалистами центра?

-Мы работаем по четырём основным направлениям: социаль­но-бытовая и социально-психологическая адаптация, освоение ком­пьютерных технологий инвалидами по зрению и реабилитация их средствами культуры и спорта. Что касается специалистов, понача­лу нам утвердили ставки руководителя, реабилитолога и уборщицы. Затем были дополнительно выделены штатные единицы психолога, специалиста по информационным технологиям, художественного руководителя, а также ставка спортивного инструктора и полставки — аккомпаниатора. В настоящее время реабилитационная работа стала значительно более профессиональной. Сначала специалис­ты составляют на каждого новичка анкету. Психолог и реабилито-лог дают характеристику инвалиду по зрению, пишут рекомендации в индивидуальную карту. Допустим, человеку, нуждающемуся в пси­хологической поддержке, они советуют персональные консульта­ции специалиста и посещение групповых занятий, во время которых прорабатываются различные житейские ситуации; тем, кто не зна­ет систему Брайля, рекомендуют её освоить. Любой активный во-совец вполне может взяться за освоение компьютера. Кстати, в Центре открыты кружки прикладного искусства, художественной самодеятельности, так что практически каждый может найти приме­нение своим способностям, знаниям и умениям. Спустя некоторое время, реабилитолог со специалистом по социальной работе ана­лизируют процесс и, в случае необходимости, корректируют его. Как правило, весь курс длится полгода, а в особенно сложных слу­чаях — вдвое дольше. В прошлом году у нас прошли реабилитацию 55 инвалидов по зрению. В первом полугодии нынешнего — 28. Хотелось бы отметить, что среди них есть и куряне, и жители обла­сти. К сожалению, поселить их нам негде, поэтому они должны ис­кать временное жильё в городе.

- Техническое оснащение вашего центра находится на высоком уровне?

- Да, разумеется. Дорогостоящую технику смогли закупить бла­годаря средствам президентских грантов, которые мы выигрывали дважды. Темой первого нашего проекта была «Комплексная реаби­литация инвалидов по зрению Курской области». На средства гран­та, выигранного в 2007 году, мы купили тренажёры в спортзал, 18 полностью укомплектованных компьютерных комплексов с лицензи­онными программами речевого доступа, которые установили в мес­тных организациях, в компьютерном классе Центра, в областной организации. Таким образом, мы получили возможность выхода в Интернет, оперативного обмена информацией с нашим руковод­ством, различными организациями, электронную почту. Через год нам снова удалось победить в конкурсе социально значимых про­ектов и выиграть грант. Темой следующего проекта значилась «Со­циально-психологическая адаптация инвалидов по зрению Курс­кой области». Благодаря этим средствам было приобретено са­мое передовое оборудование для сенсорного кабинета реабилитационного центра. Сегодня в нём работают группы пси­хологической разгрузки, проходят различные тренинги и занятия по релаксации со звуковым сопровождением, в том числе птичьим пением, звуками природы, музыкой. С реабилитантами занимает­ся специалист по социальной работе — опытный психолог. Кста­ти, в Центре он трудится с начала нынешнего года. На празднова­ние 75-летия Курской региональной организации приезжал А.Я. Неумывакин и поинтересовался нашими проблемами. Мы призна­лись, что мечтаем о ставке для конкретного специалиста, а так как сроки реализации нашего проекта подходили к концу, то и со­трудничество с ним завершалось, чего обеим сторонам не хоте­лось. Александр Яковлевич не дал нам потерять хорошего психо­лога, помог получить ещё одну ставку.

- У вас действительно ведётся серьёзная работа по реа­билитации инвалидов по зрению. А привлекаете ли вы моло­дых людей к своей деятельности?

- Увы, молодёжь к нам идёт неохотно. Но это — проблема всего нашего Общества. Я думаю, причины тому объективные: изменился общественный менталитет. Ведь раньше люди во всех социальных группах были более сплочёнными. Да и поддержка инвалидов, на мой взгляд, была гораздо лучше организована. ВОС могло предос­тавить работу на предприятии и поселить в общежитии, причём мак­симум лет через пять он мог рассчитывать на получение собствен­ной квартиры. Кроме того, наш членский билет давал право бес­платного проезда в общественном транспорте. Пришли другие времена... Возможности ВОС стали весьма ограниченными. Поэто­му люди, особенно молодёжь, зачастую не понимают, что им даст членство в Обществе. Далеко не все сознают, что ВОС может при необходимости защитить, помочь отстоять права и самореализо­ваться. По-моему, те, кто убеждает себя, что вполне обойдётся без Общества, глубоко неправы. Помимо прочего, они ограничи­вают себя в общении, а ведь один из главных бичей современно­сти — недостаток участия и внимания, разобщённость и одиноче­ство даже здоровых людей, не говоря о людях с ограниченными возможностями!

- Больше двадцати лет Вы проработали с восовской мо­лодёжью специализированного музучилища. Не жалеете о за­вершении преподавательской деятельности?

- Я действительно 23 года преподавал в Курском музыкальном училище, ныне колледже. Однако, прежде всего, считаю себя му­зыкантом. В 1982 году я окончил консерваторию в Донецке, стал лауреатом Третьего международного конкурса незрячих музыкан­тов-исполнителей в Праге по классу баяна, концертировал. Увы, в настоящее время профессионально музыкой не занимаюсь: из-за несчастного случая пришлось оставить любимое дело. В 2001 году попал под машину, получил сложный перелом кисти со смещением. Поскольку считаю, что преподавателю «музыкального» предмета нужно владеть инструментом и постоянно демонстрировать мастерство студентам, чтобы они видели и понимали, «чего педагог стоит», после той аварии решил уйти из музучилища. Тем не менее, колледж — мой дом родной по сей день. Я там часто бываю, про­должаю работать в приёмной комиссии. Увы, сегодня большинство студентов не стремятся овладеть мастерством в должной мере, настроить себя на служение профессии. Если вкладываешь душу, а отдачи от учащихся никакой не получаешь, то не может быть удов­летворения от работы.

- Из музучилища Вы уходили в «никуда» или переходили на другую работу?

- Я не собирался становиться безработным. Вообще считаю, что работу при желании можно найти всегда. Помимо музучилища, с 1991 года я работал в Курской областной ассоциации незрячих музыкантов, а потом — в региональном отделении общероссийской общественной организации инвалидов и Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов. Надеялся, что без куска хлеба не останусь. Жизнь кипела! Так что, уйдя из училища, отдался цели­ком этому делу. А в 2003 году мне поступило предложение от руко­водства ВОС... Видите ли, в то время в Курской региональной орга­низации произошёл, можно сказать, кризис: московская комиссия выявила серьёзные недостатки в работе моего предшественника. Был начат поиск и отбор кандидатов на эту должность. В результа­те мне предложили стать председателем.

- Проблемы музучилища по-прежнему принимаете близко к сердцу?

- Естественно! Сотрудничество с нашим музыкальным коллед­жем считаю одним из важнейших направлений работы. Мы стара­емся помогать материально учащимся — членам ВОС. В частности, обеспечиваем ребят техническими средствами реабилитации, на­пример, тростями. Ведь многие студенты колледжа в городе пропи­саны временно, поэтому не имеют права на бесплатное получение тифлосредств. Но основная наша забота — содействие выходу из экономического кризиса ООО «Магнит». Несмотря на трудности, нам удалось получить значительную финансовую поддержку, за что мы очень благодарны нашему губернатору. Материальные средства пойдут на газификацию предприятия, которое ранее отаплива­лось углём. Причём уголь мы получали от... Тулеева! У наших вла­стных структур и бизнесменов понимания тогда не нашли, а сибиря­ки нас поняли и ежегодно бесплатно присылали два вагона угля. В прошлом году из-за кризиса они отказали. Однако нам удалось до­биться включения затрат по газу в целевую программу «Социальная поддержка инвалидов Курской области на 2009 — 2011 годы».

- Судя по всему, Вы очень упорный, настойчивый и трудо­любивый человек. Мне кажется, о Вас можно сказать «self made man», то есть «человек, который сделал себя сам». Откуда Вы родом? Где происходило становление и закалка характера?

- Я родился в 1956 году в Запорожье, на Украине. В детстве зрение было 0,2%, поэтому учился в школе для слабовидящих де­тей и музыкальной школе. Потом пришёл на специализированное предприятие. Дело в том, что зрение катастрофически падало, плос­копечатного текста практически совсем не видел, и мне нужно было время для самостоятельного освоения системы Брайля. Поступил в наше Курское музыкальное училище-интернат. Об остальном я уже рассказал...

- А чем занимаются члены вашей семьи?

- В 2007 году я потерял жену. Так что сейчас я один. Дочь На­дежда вышла замуж, живёт в Москве, а дочь от второго брака — в Курске. Также, как и моя мама, которой 82 года. На жизнь не жалу­юсь. В будущее смотрю оптимистично. Главное, у меня есть инте­ресная работа, прекрасный коллектив, в котором здоровая, замеча­тельная атмосфера. Приятно трудиться, чувствуя поддержку и по­нимание коллег. Ведь одному мне ничего не удалось бы сделать...

- Неужели не случается в вашем коллективе конфликтов, размолвок?

- Конечно, бывает всякое, но по мелочам. Вначале сложности и проблемы возникали, потому что далеко не все верно понимали и оценивали происходящее, а некоторые поддерживали моего пред­шественника. Тогда я был на грани отчаяния и даже думал, что не справлюсь. Очень переживал. Помог мне чужой опыт. Я много читал статей в восовских журналах «Диалог» и «Наша жизнь», в которых рассказывалось о судьбах незрячих руководителей, и говорил себе: «У них всё получилось, а ты решил, что ничего не можешь сделать? Как же так? Выход один — надо постараться». Со временем у меня стало тоже всё получаться. А главное, люди мне поверили. Я стара­юсь их не подвести. Работаю над собой, повышаю образователь­ный уровень в сфере управления, экономики, компьютерных техно­логий.

- Теперь Вы можете себя назвать, говоря современным офисным языком, продвинутым компьютерным пользовате­лем?

- Вообще-то я довольно давно работаю на компьютере. Пожа­луй, могу считаться опытным практиком. Нынешним летом приезжал в Москву изучать компьютерные технологии в «Реакомпе». Ведь одно дело, когда председатель только красиво говорит о пользе компьютеризации, и совсем другое, если может показать, как пользо­ваться этой техникой, обучить этому полезному занятию инвалидов по зрению, продемонстрировать его пользу в повседневной профес­сиональной деятельности. Благодаря компьютеру я теперь многое могу делать без помощи секретаря, например, легко нахожу любую необходимую информацию. Глубоко убеждён, что компьютериза­ция является огромным достижением, особенно для незрячих. А уж мне при столь напряжённой работе без знания современных техно­логий обойтись никак нельзя.

Юлия Седова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 8 гостей 
Просмотрено статей : 6155124
Индекс цитирования
Оценка качества сайта