Наша жизнь


НЕЗРЯЧИЕ ДУШИ PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 14
ПлохоОтлично 

на фото девочка в очкахРодители детей-инвалидов по зрению Пролетарского района г. Тулы пытаются объединиться с тем, чтобы сообща решать многочисленные проблемы воспитания, лечения и образования слепых и слабовидящих детей.

К сотрудничеству приглашаются не только родители детей-инвалидов, но и люди, способные и желающие оказать поддержку зарождающемуся общественному движению. Это обращение к тем, кто всерьез обеспокоен проблемами детей и близко к сердцу принимает чужую беду.

 С некоторых пор за рубежом стало принято инвалида с детства активно социализировать, органически вживлять во все общественные структуры. Скажем, слепой ребенок посещает обычные детские учреждения, обыкновенные школы. Для него создаются некоторые необходимые условия для адаптации, и здоровые дети с ним нормально общаются. Человек с самого раннего детства не ощущает себя изгоем.

У нас подобный эксперимент не пройдет. К нормальному гуманному отношению мы пока не готовы. Вероятно, прежде всего, в силу экономических причин. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.

Но раньше, по крайней мере, стабильно функционировали своеобразные социальные «резервации»: специализированные школы-интернаты и предприятия общества слепых – проторенная дорожка, с которой трудно было свернуть, но идя по которой, худо-бедно можно было заработать на кусок хлеба и не висеть камнем на лее у родственников и государства.

Хорошо отлаженная в прошлом система сегодня дает серьезные, сбои. Предприятия ВОС (Всероссийского общества слепых), как правило, почти не функционируют, и – что гораздо более серьезно – слепые и слабовидящие дети зачастую не могут получить полноценного среднего образования и гармоничного развития. А это значит, что они хладнокровно выбрасываются за борт нашей с вами жизни.

И хотя этот процесс не приобрел пока массового характера, но тенденция, что называется, имеет место. Складывается впечатление, что до детей никому нет дела. Незрячие души взрослых на них не реагируют.

Алешу Ж. мама каждую неделю привозит в московский интернат и забирает его на выходные. Мальчик не тотально слепой, имеет остаточное зрение, но недостаточное для обучения в обычных условиях массовой школы.

Обучение же в московской школе-интернате иногороднего ребенка стоит теперь 12 млн. рублей ежегодно, Таких денег у родителей нет, но московские власти взяли на себя плату за его обучение в текущем году. Алеша учится. Однако его младшую сестренку (тоже с врожденными дефектами зрения) так и не удалось оформить в интернат.

В Туле специализированной школы для слабовидящих детей нет, а столичные учебные заведения требуют платы. Из Болшевского интерната Московской области «попросили» за неуплату ученицу уже старших классов тулячку Марину М.

Хождения по всем инстанциям, включая министерские кабинеты, закончились ничем для родителей Сережи Д. В этом учебном году он должен был пойти, но так и не пошел в первый класс.

Для того чтобы обучать полуслепого ребенка на дому, нужен тифлопедагог. Их в городе практически нет. Для того же, чтобы воспользоваться услугами УКП (учебно-консультационного пункта) очно-заочной школы для слепых – есть такой в нашем городе, — требуется своего рода везение. Ваня С. до шестого класса учился в массовой школе (сделали для него такое исключение), но потом от добровольной и неоплачиваемой никем нагрузки учителя отказались. В УКП от мальчика тоже «отбоярились», мотивируя свой отказ тем, что ребенку требуется индивидуальное обучение на дому. Но как же он до этого обучался в массовой школе?

(Справка: в прошлом году, по сведениям горздравотдела, в Туле было официально зарегистрировано 110 детей-инвалидов по зрению).

Этот рассказ – не только и не столько крик о помощи. Это – призыв к объединению родителей и друзей детей, ибо вместе преодолеть любой кризис гораздо легче. Под лежачий камень вода не потечет, а спасение утопающих – увы! – прежде всего дело рук самих утопающих.

Дорогие родители незрячих и слабовидящих детей! На базе областной спецбиблиотеки для слепых сейчас формируется актив родителей и друзей детишек с дефектами зрения. Библиотека располагается в Пролетарском районе г. Тулы, но к сотрудничеству, содружеству приглашаются все, кому близки проблемы не только образования, но и воспитания, лечения незрячих детей – их социализация.

Педагоги, врачи, юристы, просто добрые люди, способные оказать ту или иную помощь на общественных началах, и, конечно же, родители, - вас ждут по адресу: г. Тула, ул. Кирова, д. 173-а, корпус 3. Контактный телефон: 41-03-36.

А чтобы вселить в вас надежду, могу сообщить: подобные общественные объединения не только существуют в других городах, но они действуют и действуют весьма эффективно. Благодаря Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов по зрению (АРДИЗ) в городе на Неве были открыты центр реабилитации детей со зрительной патологией и музыкальная школа при специнтернате. Ассоциация при поддержке правительства С.-Петербурга полностью взяла на себя отдых детей-инвалидов, она же согласна оказать помощь тульскому объединению родителей в формировании и организации работы.

Девиз «Объединяйтесь, чтобы выжить!» в данном случае вполне можно взять на вооружение. И действовать. И может быть, удастся добиться того, что незрячие души некоторых людей прозреют, а души незрячих детей будут согреты.

 О. МИХАЙЛОВА

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 
Просмотрено статей : 5964346
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме