Наша жизнь

Главная Тула Работа с детьми Научиться видеть мир

Научиться видеть мир PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тула. 2012. № 92. 6 декабря. С. 31.

Научиться видеть мир

…Еcли ребенок не совсем такой, как другие, если его физические возможности ограничены из-за болезни, это вовсе не значит, что он обречен стать затворником, что у него не может быть друзей и активного, живого общения со сверстниками, без чего трудно представить маленького человечка. К счастью, в нашем городе многое делается для того, чтобы дети с непростыми заболеваниями нормально развивались, росли активными и жизнерадостными. Пример тому — детский сад № 125, где воспитываются дети с нарушением зрения.

Это очень уютный и красивый детский сад. Наверное, он и должен быть таким для детишек с нарушением зрения — ярким, веселым, разноцветным! Красивые — розовые и сиреневые - шторы на окнах и покрывала на кроватках (оказывается, все сшито руками воспитателей!), пушистые ковры, мягкая мебель забавной формы - в виде зверушек, множество игрушек. Здесь добрая, теплая атмосфера, а какие ласковые и красивые названия у групп - «Ладушки», «Капелька», «Радуга»,  «Подсолнушек», «Колокольчик», «Цветик-семицветик», «Одуванчик», «Василек»... На обширной территории детского сада — беседки, песочницы, теремки и фигурки сказочных персонажей. И все это — владения мальчиков и девочек, которые с удовольствием приходят сюда каждый день.

Научиться видеть мирЗаведует детским дошкольным учреждением Ольга Черкасова. Под ее чутким опытным руководством коллектив добивается больших успехов: дважды побеждал в конкурсе на гранты губернатора Тульской области в сфере науки и техники; занял первое место в муниципальном конкурсе «Инновационное образовательное учреждение»; награжден множеством грамот и благодарностей. Но самое главное, конечно, - это большая кропотливая работа, которая ведется здесь с воспитанниками.

Для семей, где растут ребятишки с нарушением зрения, детский сад № 125 — просто спасение. Он дарит родителям надежду на то, что дети выйдут из его стен подготовленными к школе, а затем и в целом к жизни в большом мире.

- Патологии зрения у детей бывают самые разные, - рассказывает старший воспитатель Елена Салтыкова, - но как бы ни назывались болезни, у малышей почти всегда страдает привычное для нас восприятие действительности. Им трудно получить реальное представление об окружающем мире, увидеть его четким, цветным и

целостным. Здоровым людям сложно это понять, но при очень многих нарушениях зрения ребенку тяжело определить форму предмета, его цвет, величину и пространственное положение. Самостоятельно научиться этому малышу почти невозможно...

Сложно и маме научить своего ребенка — требуются специальные знания, систематическая поэтапная работа и умение сформировать у него определенные навыки. Человек с хорошим зрением видит, допустим, мяч, и для него сразу все ясно: мяч — круглый, красный, с гладкой поверхностью. А слабовидящий ребенок должен всесторонне обследовать его, и только объединение всех сенсорных функций даст ему более полное представление об этом предмете. Работать с такими детьми, безусловно, должны специалисты.

Учитывая специфику, в детском саду № 125, помимо воспитателей, музыкального руководителя, психолога и логопеда, работают учителя-дефектологи (тифлопедагоги), врачи-офтальмологи, медсестры-ортоптистки. Каждое занятие здесь — это познание мира, и понятно, что малыши много рисуют, лепят, собирают: кончики пальцев тоже помогают ребенку видеть!

-У нас созданы все условия для оздоровительно-профилактических мероприятий, - рассказывает Елена Дмитриевна. - В некоторых сложных случаях постоянные занятия на специальных приборах позволяют не допустить ухудшения зрения у детей, добиться стойкой ремиссии, а во многих - и достичь значительного улучшения.

Успехи в этом направлении позволяют делиться своим опытом: в саду разрабатываются различные научно-практические рекомендации и методики, выпускаются брошюры. Увлеченно работает с детьми учитель-дефектолог и медсестра-ортоптистка Оксана Ярош. Она собрала уникальный материал и трудится в настоящее время над кандидатской диссертацией. Большую помощь детскому саду оказывает Тульская областная библиотека для слепых (директор — Алевтина Чуканова).

-Мы очень благодарны сотрудникам библиотеки, - отмечает Оксана Николаевна, - они дают нам в пользование книги для слепых - с выпуклыми рисунками, на которых проработаны самым тщательным образом все мельчайшие детали. И ребенок на ощупь изучает каждый предмет, изображенный в книге, запоминая этот образ, помогая своим глазкам, — мы должны беречь его слабое зрение... У нас много совместных проектов с библиотекой, которые мы успешно и с большой пользой для дела осуществляем.

И, конечно, детский сад тесно взаимодействует с семьей. Ведь его воспитанники - не обыкновенные детки, им и дома нужны особые условия, режим и занятия. В детсаду проходят не только родительские собрания, здесь проводятся консультации, тематические выставки, встречи педагогов, родителей и детей, дни открытых дверей, семейные конкурсы, семейные гостиные. Все вместе с удовольствием занимаются оформлением групп, благоустройством территории. Наверное, поэтому здесь так уютно и комфортно — сделано от души!

...Ребятишки в разноцветных курточках и шапочках высыпают из дверей детского садика на территорию. Они идут гулять, дышать свежим воздухом и учиться видеть мир — во всей его красоте.

Ольга ПЕСНЯ

Фото Юрия НЕЧАЕВА

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей 
Просмотрено статей : 5948229
Индекс цитирования
Оценка качества сайта