Наша жизнь

Главная Тула Спорт Реабилитация без пандусов и лебедок

Реабилитация без пандусов и лебедок PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Участники параспартакиадыТульские известия. 2011. № 151.

Вот уже полтора десятка лет в нашем регионе не решается вопрос строительства здания  для областного спортивно-реабилитационного центра инвалидов. Это учреждение располагается на втором этаже детсада на самой окраине Тулы, куда и здоровому человеку добраться не очень просто. Как выяснилось в ходе беседы с директором центра Ольгой Денисовой, в последнее время ситуация стала еще хуже…

Где эта улица, где этот дом

Около месяца назад сотрудников учреждения попросили освободить площади, официально арендованные до 30 марта 2012 года. Причина названа вполне уважительная – городу как воздух необходимы дополнительные места в дошкольных учреждениях, а спортивно-реабилитационный центр занимает 300 квадратных метров в МДОУ №135, расположенном на улице Седова, – как раз помещение для одной группы, некогда пустовавшее из-за отсутствия дошколят.

В послании начальника управления образования администрации Тулы О. А. Осташко, адресованном директору указанного детсада, говорится: «Договор аренды помещений… был продлен до 30.03.2012 года в связи с тем, что не был решен вопрос о месте расположения центра. Так как центру предоставлены необходимые для выполнения уставных функций помещения,  управление образования рекомендует провести мероприятия по возможному досрочному расторжению договора аренды».

Копия этого письма вместе с просьбой как можно скорее освободить «покои» была передана руководству учреждения для инвалидов, только вот, к сожалению, Ольге Денисовой ничего не известно о том, что возглавляемому ею центру «предоставлены необходимые для выполнения уставных функций помещения» и где таковые находятся.

– Одно время шли разговоры о том, что нам отдадут здание бывшего летнего кинотеатра в ЦПКиО имени Белоусова, где ранее располагался клуб «Патриот», – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Нельзя сказать, что мы были в восторге от такого предложения: инвалидам от остановки добираться далеко, и здание совершенно не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. До сегодняшнего дня вопрос передачи этого строения центру так и остается открытым. Более того, прежде чем вселяться, там требуется сделать ремонт, что связано с немалыми материальными и временными затратами. И проблему в целом это не закроет. Боюсь, что в результате непродуманных решений мы просто лишимся слаженной структуры, которая работает на всю область…

Не только рекорды

И работает, заметим, эффективно. Не так давно воспитанники центра, парни и девушки в возрасте от 14 до 21 года, вернулись из Москвы с I Всероссийской летней спартакиады инвалидов, завоевав три золотые, а также по четыре серебряные и бронзовые медали в состязаниях по голболу, настольному теннису и плаванию.  Все это молодые люди, несколько лет назад  впервые перешагнувшие порог спортивно-реа­билитационного уч­реж­дения. Изначально тренеры не выбирали их как лучших из лучших, что практикуется в профессиональном спорте: они упорно работали с больными детьми, день за днем делая сильнее их тело и душу, закаляя характер и волю к жизни.

Здесь растят не только чемпионов России и мира, победителей паралимпийских игр, но и занимаются с малышами, страдающими ДЦП, с детьми-аутистами. Последним в силу особенностей развития вообще мало что можно предложить, а тут их успешно обучают плаванию и занимаются с ними общей физической подготовкой. Это дарит мальчикам и девочкам море позитивных эмоций,  и для них нет худшего наказания, чем пропуск тренировок.

– Третий год наши ребята группами по двенад­цать человек посещают бас­сейн под руководством тренеров спортивно-реабили­та­ци­он­ного центра инвалидов и даже участвуют в соревнованиях между собой, – рассказывает президент Тульской общественной организации помощи детям с особенностями эмоционально-волевого и психоречевого развития «Маленькая страна» Елена Лазарева. – Вообще-то специалисты не рекомендуют групповые занятия с аутистами, поскольку с вниманием и умением сосредоточиться у них проблемы, но в данном случае наставникам удалось сделать почти невероятное, и теперь наши маленькие пловцы хорошо выполняют все команды и указания, самостоятельно переодеваются до и после тренировок. У них, что тоже немаловажно, появилось чувство глубины и опасности на воде. Мальчики и девочки стали более крепкими и выносливыми, у многих улучшились осанка и походка, теперь ребятишки  более связно выражают свои мысли. Занятия проводятся бесплатно, и это имеет огромное значение для семей с детьми-инвалидами, где привыкли экономить каждый рубль.

Нам денег не надо?..

Главная проблема этого центра для инвалидов заключается в том, что за пятнадцать лет его существования региональная власть так и не смогла подобрать подходящую площадку под строительство нового спортивно-реа­билитационного ко­мп­лекса. В соседних областях они растут как грибы, в Москве подобные учреждения есть уже в каждом округе, а у нас – нет.

Министерство  спорта, туризма и молодежной политики РФ в рамках федеральной программы «Развитие физкультуры и спорта» готово дать деньги на возведение комплекса, но на условиях софинансирования. От региона требуется определить  площадку  под застройку в размере  около  гектара  и  предусмотреть в бюджете сумму в размере 10 процентов от стоимости строительства.

– Мы даже присмотрели подходящий участок поблизости от садика, в помещениях которого пока базируемся, но, к сожалению, он был отдан под автостоянку одной из коммерческих структур, – продолжает Денисова. – Сейчас очень много говорится о том, что надо уводить детей и молодежь с улиц, увлекая спортом, пропагандируя здоровый образ жизни. А ведь, если бы удалось построить спортивно-реаби­лита­ци­онный центр для инвалидов в районе, где нет ни одного физ­культурного комплекса, все живущие в округе ребятишки, юноши и девушки могли бы пользоваться и нашим бассейном, и тренажерными залами. Это бы решило и проблему общения детей, имеющих серьезные отклонения в здоровье, со сверстниками, а других помогло сделать добрее и милосерд­нее. А еще в таком спортивном сооружении могли бы найти работу наши воспитанники, ставшие тренерами по окончании кафедры физвоспитания ТулГУ, и таким образом решался  бы вопрос трудоустройства инвалидов.

Пока в регионе нет единого спортивного комплекса для граждан с ограниченными физическими возможностями, инвалиды упражняются в арендованных залах (а тренировки проводятся не только в Туле, но и в Щекине, Суворове, Узловой, Дубне). Сейчас в областном центре возникли проблемы с плаванием – тот бассейн, что на стадионе, откроется не раньше ноября, а принадлежащий ТулГУ работает с перегрузкой, места инвалидам там просто не нашлось…

За аренду приходится платить, и немало (в Туле только за бассейн выкладывают по миллиону в год!), так что средства, которые можно было бы потратить на укрепление материальной базы центра,  бездарно теряются. Более того, это учреждение не может эффективно использовать федеральные средства, выделяемые регионам на развитие адаптивного спорта и физкультуры по Государственной программе РФ «Доступная среда», рассчитанной на 2011—2015 годы. Средства поступают и по программе развития базовых видов спорта (для тульских инвалидов в качестве таковых определены плавание, настольный теннис, футбол и волейбол. – Н.Ч.), но их потратить тоже нет возможности. И вовсе не потому, что никому не нужны новое спортивное оборудование и инвентарь. Еще как нужны! Но разместить их  негде – не будешь же таскаться с велотренажерами и беговыми дорожками по всему городу, из одного арендованного помещения в другое.

А еще снимаемые залы и бассейны совсем не приспособлены для занятий с инвалидами: нет там ни пандусов для въезда колясок, ни специальных лебедок для подъема и опускания человека в воду, так что пока тренерам приходится в буквальном смысле слова носить своих спортсменов на руках...

Нелли ЧУКАНОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 
Просмотрено статей : 5931994
Индекс цитирования
Оценка качества сайта