Наша жизнь

Главная Тула Спорт Ставка на инвалидов

Ставка на инвалидов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Аргументы и факты. 2010. № 44. 3-9 ноября.

Голбол. Фото с сайта http://www/odinews.ruНачалась подготовка спортсменов к Олимпийским играм в Сочи

Неожиданно отозвались в Туле результаты зимних Олимпийских игр. Начиная со следующего года приоритет­ным направлением в области физической культуры нашего региона станет развитие спорта инвалидов.

Голбол — игра интересная и многим инвалидам здоровье помог­ла бы укрепить и скрасить жизнь. Только где им заниматься в на­шем регионе?

Приоритеты

Базовыми паралимпийскими видами спорта в Тульской области названы настольный теннис и плавание (для лиц с поражением опорно-двига-тельного аппарата), голбол и мини-футбол 5x5 (для слепых).

— Спорт инвалидов совсем не развит в нашем регионе, — рассказывает начальник отде­ла физической культуры и спорта департамента Тульской области по спорту, туризму и молодёжной политике Виктор Агличев. — А ведь в нём мож­но добиться больших успехов, завоевать награды! Раз с олим­пийскими видами спорта у нас проблемы, будем растить паралимпийцев.

Сделать это не так-то про­сто. В Туле работает спортивно-реабилитационный центр для инвалидов, имеющий филиалы в пяти районах: Суворовском, Новомосковском, Узловском, Щёкинском и Дубенском. И это всё, что может предложить регион людям с ограниченны­ми возможностями.

— Открытие каких-либо специализированных спортивных школ в ближайшее время не планируется, — про­должает Виктор Агличев. — Всё, что мы можем, — это под­готовить тренеров в соответ­ствии со спецификой видов спорта, признанных сегодня приоритетными.

Но и тут всё не так просто. Как отмечает начальник отде­ла по физической культуре и спорту новомосковской адми­нистрации Николай Ивашков, кадровая политика в об­ласти спорта инвалидов сейчас в упадке. На данный момент практически нет экспертов, обладающих соответствующи­ми специальными знаниями и образованием.

— Мы бы привлекали к за­нятиям спортом людей с огра­ниченными возможностями, — продолжает Николай Ивашков. — Однако в первую очередь для каждого из них надо разра­ботать индивидуальные про­граммы и чёткие рекомендации по реабилитации. Пока этого не сделано, невозможно ничего планировать и развивать.

Достанется не всем

Среди базовых олимпийских видов спорта в Тульской области признан лишь велоспорт на тре­ке. Можно предположить, что ближайшие несколько лет только это направление оудет претен­довать на полноценное финан­сирование. Остальным дисцип­линам придётся, как обычно, развиваться самостоятельно.

Предбазовыми видами спорта, то есть теми, которые нужны для подготовки резерва сборных команд России, стали лыжные гонки, бокс, велоспорт на шоссе, дзюдо, легкая атлети­ка и стендовая стрельба. Если тулякам удастся проявить себя в каком-либо из этих направле­ний, возможно, через три года оно войдет в перечень базовых для тульского региона. До это­го момента финансирование будет осуществляться исходя из приоритетов. А это значит, до­станется не всем.

Как заставить полюбить голбол

Для создания эффективной системы физического воспита­ния и спорта требуется разрабо­тать стратегию развития физ­культуры и спорта на период до 2020 года. Сделать это должен каждый муниципалитет. Одна­ко до сих пор не все районы представили свои концепции и планы. Среди «проштрафив­шихся» муниципальных обра­зований оказалась и Тула.

— До нас просто вовремя не дошло письмо с заданием под­готовить эту стратегию, вот и подзадержались, — комменти­рует ситуацию заместитель начальника управления по физи­ческой культуре, спорту и мо­лодёжной политике админист­рации города Тулы Валерий Кравченко. — Сложность на­шей задачи как крупного обла­стного города в том, что мы должны распланировать число занимающихся туляков до 2020 года, включая дошкольников, студентов, трудящихся и пенсионеров, а также проведение всех массовых мероприятий. А как это делать, когда не извест­на ни будущая демографичес­кая ситуация в городе, ни кад­ровая политика, ни планы по строительству дополнительных спортивных учреждений?

В общем, умозрительно развивать спорт хочется, но, похоже, ничего путного из этого не получится. Действи­тельно, как заставить обозна­ченные 40 процентов школь­ников заниматься спортом, а инвалидов приобщить к голболу или мини-футболу, чтобы оправдать выделенные сред­ства, когда ничего не известно и непонятно, за что хвататься в запущенном спортивном хо­зяйстве? Не готовы муниципа­литеты к такому подвигу.

Исключение — разве что Новомосковск, где традицион­но проводятся соревнования среди инвалидов по настольно­му теннису. Как знать, может, через несколько лет именно житель этого города привезёт паралимпийское золото.

Алина НАДЕЖДИНА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 7 гостей 
Просмотрено статей : 5981534
Индекс цитирования
Оценка качества сайта