Наша жизнь

Главная Тула Спорт Его цель – победа

Его цель – победа PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2016. – № 44. – 29 марта. – С. 2.

Андрей Тимошенко - один из претендентов на попадание в состав Паралимпийской сборной / фото из Тульских известийТаких, как алексинец Андрей Тимошенко, называют людьми с ограниченными возможностями. Но если он и ограничен физически, то уж точно не морально. Упорство и трудолюбие Тимошенко сделали из инвалида-колясочника одного из лучших пловцов области.

 

Андрей родился в сибирском городке Междуреченске Кемеровской области. Рос, развивался, но, когда ему было почти четыре года, мальчика с ног сбила болезнь: медики обнаружили новообразование в спине. Чтобы вылечить ребенка, родители приняли решение перебраться ближе к Москве. Тогда выбор пал на Алексин.

В скором времени хирурги провели операцию, опухоль удалили. Но после этого малыш уже не смог ходить и оказался прикованным к инвалидной коляске.

Несмотря на эту особенность, Андрей ничем не отличался от других сверстников: учился в общеобразовательной школе, занимался музыкой, получил образование в одном из техникумов города, а затем и в московском колледже. Наравне с родными и близкими парню на протяжении всего пути помогают и друзья. Пять лет назад Андрей принял решение заняться спортом, и родители с радостью поддержали сына.

– Пробовал себя в следж-хоккее, но не сложилось из-за проблем со спиной, – рассказывает Андрей. – Тогда тренер по плаванию Надежда Башкина пригласила в бассейн.

Сейчас он успешный пловец, двукратный чемпион России, завоевывающий медали на соревнованиях не только российского, но и международного уровня.

С тех пор Тимошенко каждый день по несколько часов проводит в воде – готовится к соревнованиям.

– За пять лет занятий спортом, можно сказать, далеко уплыл, – улыбается спортсмен. – За это время мне удалось добиться того, к чему многие идут по 10-15 лет.

И не лукавит: в октябре прошлого года Тимошенко участвовал во Всемирных играх Международной спортивной федерации колясочников IWAS по летним дисциплинам, проходивших в Сочи. На состязания приехали более 800 пловцов из 34 стран мира, и наш земляк стал вторым в брассе и третьим на дистанции «комплексное плавание».

Тимошенко рассказывает: одно из отличий плавания от других видов спорта – ты не видишь того, кто движется на соседней дорожке. Здесь в первую очередь учитывается не то, каким по счету ты придешь к финишу, а какое время покажешь на дистанции.

– Когда ты плывешь, не видишь соперника, – говорит Андрей. – Заметишь, может, краем глаза, как кто-то на соседней дорожке гребет, пыхтит, – вот и ты пыхтишь, плитки считаешь под водой.

Большие соревнования сопровождают немалые траты, которые ложатся на плечи спортсмена и его семьи. А ведь ему приходится ездить не только по нашей стране, но и за границу.

– Я работаю инструктором-спортсменом, получаю пенсию, – рассказывает спортсмен, – но, разумеется, этих денег недостаточно, чтобы выехать на соревнования. Приходится постоянно искать спонсоров, которые бы оказали материальную поддержку. Например, неделя проживания, аккредитация и стартовые взносы на соревнованиях в Сочи обошлись в 1700 евро. Траты для семьи большие.

Пять лет назад Андрей принял решение заняться спортом, и родители с радостью поддержали сына.

Но, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается Андрей Тимошенко, он поставил перед собой цель – попасть в состав сборной России на Паралимпийские игры, которые пройдут в этом году в бразильском Рио-де-Жанейро. Шансы есть – а значит, без сомнения, алексинский пловец приложит все силы, чтобы достичь своей мечты.

– Судьба считает, что я инвалид, но это только ее мнение, – улыбаясь, заключает наш герой.

А. Маркова.

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5981137
Индекс цитирования
Оценка качества сайта