Наша жизнь

Главная Тула Спорт Гонка за лидером

Гонка за лидером PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2014. - 28 февраля. - № 30. - С. 4-5.

Владимир УдальцовТульский лыжник Владимир Удальцов примет участие в зимних Паралимпийских играх, которые традиционно пройдут через две недели после Олимпиады – на тех же спортивных объектах.

Сейчас 25-летний спортсмен находится на сборах в Австрии, поэтому наша беседа – с его отцом Виктором Удальцовым. Довольно долго он лично тренировал сына. Потом с лыжником занимались многие тульские тренеры, среди которых Николай Паршутин, Виктор Чемоданов, Валерий Маршалкин, Владимир Глебов, Юрий Ионов. Совсем недавно наставником паралимпийца стал заслуженный мастер спорта Владимир Колесников. В город оружейников он перебрался из Новосибирска и оказался первым, кто взялся за развитие спорта слабовидящих: не только лыжного, но и голбола.

 

Владимир вошел в сборную страны по лыжным гонкам слепых год назад, когда стал призером чемпионата России в Сочи. Он впервые участвовал в соревнованиях такого уровня и сразу взял «серебро» на полуторакилометровой дистанции классическим ходом и «бронзу» на дистанции 10 километров свободным стилем. Ему тут же присвоили звание мастера спорта. А после Кубка в канадском Кэнморе и вовсе – мастера спорта международного класса.

Однако хорошего результата мало, чтобы получить путевку на Паралимпиаду. Нужно было пройти строжайший медицинский контроль и подтвердить инвалидность. Мнения российских врачей было недостаточно – пришлось ехать в Мюнхен, чтобы получить заключение светил мирового уровня. И это при том, что Владимир – инвалид с детства, поражение зрения довольно сильное – у него третья группа инвалидности.
Тренировки в Австрии – финальный аккорд подготовки к Играм, окончатся они 28 февраля. После этого сборная России по лыжным гонкам среди слабовидящих отправится в Москву, где пройдет допинг-контроль и получит экипировку. Владимир, вероятно, не успеет даже заглянуть домой перед тем, как отправится в Сочи.

На Играх Удальцов поборется за звание сильнейшего сразу в нескольких дисциплинах: лыжном спринте и кроссе, а также биатлоне. К слову, перечень зимних паралимпийских видов спорта довольно скуден и помимо биатлона и лыжных гонок включает лишь горнолыжный спорт, следж-хоккей и керлинг на колясках.

– Биатлон для слабовидящих, как несложно догадаться, имеет свою специфику, – поясняет отец лыжника. – Винтовка электронная – когда спортсмен целится, она подает звуковой сигнал: чем ближе метишь к «яблочку», тем громче становится писк. То есть биатлонист с полной и частичной потерей зрения стреляет «на слух». Паралимпиец не везет винтовку с собой – она ждет его на огневом рубеже. На всех соревнованиях участника сопровождает так называемый лидер. И если те, кто видит хоть немного, могли бы обойтись без помощника, слепым без него никак – скажем, когда нужно преодолеть спуск, он подает подопечному лыжную палку, чтоб держался. Володиного лидера зовут Руслан Богачев.

В целом регламент соревнований лыжников с ограниченными возможностями здоровья имеет куда больше нюансов, чем при обычных гонках. Слабовидящие спортсмены делятся на три класса: в первый попадают незрячие, в третий – те, кто видит сравнительно хорошо для человека с инвалидностью. Если опустить сложные формулы, в сухом остатке получится, что для того, чтобы считаться победителем, более здоровому паралимпийцу нужно пробежать дистанцию намного быстрее соперника с тяжелым поражением зрения. Недостаточно просто прийти к финишу первым, нужно, что называется, быть на полголовы выше тех, у кого более тяжелая категория. Именно по этой причине Удальцов (у него третья, самая легкая категория), показавший лучшее время на чемпионате мира по лыжным гонкам среди слабовидящих, оказался в зачете лишь четвертым.

Спорт высших достижений – удовольствие дорогое. Только винтовка для биатлона обходится в 30 тысяч рублей, в целом же один сезон с поездками на сборы и покупкой снаряжения стоит около 300 тысяч. Практически полностью эта сумма поступает из федерального бюджета.

Юлия Греченкова

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей 
Просмотрено статей : 5982495
Индекс цитирования
Оценка качества сайта