Наша жизнь

Главная Тула Спорт Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Комсомольская правда. - 2014. - 28 февраля-1 марта. - № 22-23-с. - С. 6.

Дмитрий Корнилов«Комсомолка» пообщалась c туляками, которые примут участие в Эстафете Паралимпийского огня.

В преддверии Эстафеты, которая пройдет  2 февраля мы узнали, что чувствуют, о чем думают туляки, получившие уникальную возможность – принять участие в Эстафете. На роль факелоносцев выбрали 20 достойнейших человек. Среди них…

 

Дмитрий Корнилов - мастер спорта России, многократный чемпион России, победитель Всемирных игр 2009 года, чемпион Европы 2007 года, участник Паралимпийских игр 2012 года, член сборной команды по легкой атлетике.

Дима рассказал нам о своей любви к спорту и о том, какую роль он играет в жизни людей с ограниченными возможностями:

- Я начал заниматься спортом с 2002 года. Любовь к физическим нагрузкам мне привили еще в школе, а в большой спорт я пришел благодаря родителям. Занимался и плаванием, и футболом, и легкой атлетикой. Но в итоге, добившись успехов в последнем виде спорта, я все свои силы направил именно на него. Когда я начал заниматься, то даже не подозревал о паралимпийском движении. Лишь спустя несколько лет я узнал о Паралимпиаде, о различных чемпионатах, которые проводятся среди людей с ограниченными возможностями. Мне стало интересно. Я понял, что смогу там проявить себя и чего-то достичь. С этого момента я начал целенаправленно заниматься паралимпийскими видами спорта.

Первое «золото» Дима взял в 15 лет на чемпионате области по легкой атлетике. На сегодняшний день у него уже около 40 медалей! Сегодня он не только занимается спортом и ведет активный образ жизни, но и планирует открыть собственную секцию по легкой атлетике.

-  На моих открытых уроках многие удивляются, как люди без рук, без ног идут в спорт и добиваются значительных успехов. А меня больше удивляет, как здоровые люди с руками, ногами, сидят на месте и просто не хотят идти заниматься, когда у них для этого есть все возможности, - рассказывает Дима. - Главное, показать детям, что инвалидность – не приговор. Так как я с рождения плохо вижу, то в принципе уже привык. Сложнее тем, кто только потерял зрение. И я на собственном примере показываю, что диагноз не ограничивает наши возможности. Мы все можем, если только захотим. Спорт открыл мне мир. Он познакомил меня со многими замечательными людьми, открыл многие страны. Я побывал почти на всех континентах.

Глядя на чемпионов Паралимпийских игр, можно с уверенностью сказать, что это - счастливые люди, которые чувствуют себя полноценными членами общества. И чтобы добиться поставленных целей, я также, как и они, тренируюсь два раза в день. Благодаря этому, я попал на летние Паралимпийские игры, проходившие в 2012 году в Лондоне. (Кстати, Дмитрий – единственный легкоатлет из Тульской области, который принимал участие в Паралимпиаде! - Прим. авт.). Тогда был очень жесткий отбор: проводились чемпионаты России, чемпионаты Европы, по итогам которых и определился состав сборной страны. Сейчас я готовлюсь к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Очень надеюсь, что снова смогу попасть в состав сборной.

То, что Эстафета Паралимпийских игр пройдет в Туле – крайне важно. Она привлечет внимание людей к нашему движению. Когда мне позвонили и сказали, что я буду нести факел, я очень обрадовался. Особенно приятно, что это первая Паралимпиада в истории нашей страны. А немного позже я узнал, что не просто понесу факел, а зажгу чашу Паралимпийского огня. Надеюсь, что многие туляки придут и поддержат нас на этой Эстафете.

Виктор Иванов - член координационного совета Тульской области по делам инвалидов, советник губернатора Тульской области поВиктор Иванов - советник губернатора по программе Доступная среда программе "Доступный спорт".

- Благодарю всех, кто выдвинул меня факелоносцем. Для меня это большая честь, - признался Виктор Павлович. - В детстве, как все мальчишки, я увлекался спортом: участвовал в турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», в соревнованиях по настольному теннису, занимался боксом.

Волею судьбы, оказавшись в инвалидном кресле, Виктор Иванов не стал опускать руки и продолжал вести активный образ жизни. На работу ездил как в 30-градусную жару, так и в 30-градусный мороз. И, как признался «Комсомолке», делал это в большей степени для себя, пытаясь понять, на что собственно теперь способен. Много читал, пробовал писать рассказы, миниатюры, публиковался в тульских, орловских и калужских газетах. Также я участвовал в создании Всероссийского общества инвалидов. Затем ушел в бизнес и создал предприятие, которому в марте исполнится 20 лет.

- В бизнесе, как и в спорте, важен азарт, постоянное движение вперед, - уверен Виктор Иванов. - Считаю, что спорт для инвалидов – это важный фактор, способствующий адаптации людей с ограниченными возможностями  в обществе, дающий возможность проявить себя. На Паралимпиаде-2010 мы немного уступили Германии. Уверен, что в этом году наша команда будет первой!

Валерий Шамота - почетный гражданин города-героя Тула, советник председателя Тульской областной организации российского союза ветеранов Афганистана, почетный ее председатель, участник войны в Афганистане, инвалид боевых действий в Афганистане.

Валерий Шамота- Думаю, для любого человека - это знаковое событие. Тем более я сам – человек с ограниченными возможностями. И для таких людей как мы, очень важно знать и понимать, что мы не лишние в этой жизни, - говорит Валерий Шамота. - Когда проходила «Олимпиада-80», я учился в военном училище. Естественно, мы следили за ходом Игр! Тогда было много суеты, ведь для нас подобное масштабное мероприятие было в новинку. Что касается сочинской Олимпиады, то к этим играм мы готовились планово, поэтапно. И самое главное, все мы видим результат, который удивил многих, в том числе россиян. Конечно же, я буду следить за тем, как выступают наши спортсмены на Паралимпиаде. Тем более я сам, как человек с ограниченными возможностями (я на инвалидности уже почти 20 лет), прекрасно понимаю, сколько нужно мужества, силы воли, чтобы победить себя и преодолеть все препятствия. Это достойно уважения, достойно внимания.

Мне, бесспорно, приятно слышать, что в нашей области есть не только понимание проблем инвалидов, но и желание их решать. Правда, хотелось бы, чтобы они решались быстрее. Но мы реалисты и понимаем, что так не получится. Только время для инвалидов ограничено, поэтому пожелание - постараться побыстрее решать эти проблемы. Ждать очень трудно.

СПРАВКА "КП"

В 1960 году в первых Паралимпийских играх приняли участие 400 спортсменов из 24 стран. В 2012 году число участников достигло 4500 атлетов из 170 стран мира. За 54 года проделана колоссальная работа и это не предел. Сильные, мужественные люди, в жизни которых случилась беда, продолжают жить, продолжают идти в спорт и с каждым днем их становится все больше. Идут, демонстрируя безграничные возможности ограниченных людей. Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя.

Финальный список спортсменов, которые представят свои страны в Сочи, пока не утвержден. Каждый Национальный Паралимпийский Комитет сформирует его окончательно в период с 27 февраля по 6 марта.

Тульскую область на предстоящих играх представит лыжник Владислав Удальцов. Интервью с ним читайте в одном из следующих номеров.

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей 
Просмотрено статей : 5983250
Индекс цитирования
Оценка качества сайта