Наша жизнь

Главная Тула Спорт Премьер на «Оке»

Премьер на «Оке» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2013. – № 88. – 26 июня. – С. 1.

Премьер на Информация о возможном визите главы российского правительства в Тульскую область появилась недели две назад. Вчера Дмитрий Медведев действительно приехал, а точнее, прилетел на вертолете в Алексин.

Экскурсии по, надо сказать, не самым плохим дорогам премьер-министр предпочел знакомство с республиканской учебно-тренировочной базой «Ока», где сейчас готовятся к соревнованиям сразу три сборные России по паралимпийским видам спорта. Глава правительства осмотрел корпуса, побеседовал с командами и тренерами и даже получил от волейболисток, играющих сидя, мяч и форму в подарок. Позднее на совещании в большом спортзале он признался: увиденное впечатлило. В хорошем смысле слова.

– Прекрасная база, я бы даже сказал, образцово-показательная, что немножко настораживает, – пошутил Дмитрий Медведев и продолжил вполне серьезно: – Это первый в нашей стране специализированный объект для подготовки спортсменов-паралимпийцев. «Ока» соответствует требованиям олимпийского комитета и, что называется, житейским стандартам. К примеру, в номере для колясочников есть где развернуться, имеется специальное оборудование.

Однако, по словам премьера, подобных центров катастрофически не хватает. За последние три года число инвалидов, занимающихся физической подготовкой, выросло в два раза, но даже теперь это лишь 3,5 процента всех людей, нуждающихся в подобной активности. До 2020 года этот показатель необходимо увеличить в шесть раз. Выполнить такую задачу будет непросто, ведь в целом по стране лишь 18 процентов действующих спортивных объектов доступны россиянам с ограниченными возможностями. Спортшкол для детей с особыми потребностями наберется не больше пятнадцати. По мнению главы правительства, данная сфера требует пристального внимания, в том числе со стороны руководителей регионов.

Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что во всех 13 физкультурно-оздоровительных комплексах, которые в рамках федеральной программы построят в Тульской области, инвалиды смогут тренироваться. Он добавил, что в СНиПы стоило бы внести изменения, чтобы все новые ФОКи были двойного назначения, то есть в равной степени подходили гражданам здоровым и не очень. На этом инициативы не закончились.

– Дмитрий Анатольевич, к сожалению, в нашем регионе нет ни одного специализированного центра для подготовки паралимпийцев, – отметил Владимир Груздев. – При этом у нас есть неплохие достижения: туляки из спортивно-реабилитационного центра инвалидов в прошлом году завоевали более 60 медалей, 30 из которых – золотые. Мы хотели бы, чтобы у нас появился отдельный комплекс для таких людей.

Губернатор добавил, что местные власти готовы реализовать проект на условиях софинансирования. Премьер-министр обещал обдумать это предложение.

Подробности беседы Дмитрия Медведева и Владимира Груздева, которая состоялась после заседания, читайте в ближайшем номере «Тульских известий».

Ирина МИХЕЕВА

Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 
Просмотрено статей : 5930331
Индекс цитирования
Оценка качества сайта