Наша жизнь

Главная Тула Спорт Со спорткомплекса «Ока» начинается река

Со спорткомплекса «Ока» начинается река PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Надежда. – 2013. – № 2. – Февраль. – С. 18 : фото.

CО СПОРТКОМПЛЕКСА «ОКА» НАЧИНАЕТСЯ РЕКА…

Со спорткомплексаВ начале прошлого лета состоялось знаменательное событие. В старинном городе Алексине Тульской области накануне Паралимпийских игр в Лондоне состоялось торжественное открытие республиканской учебно-тренировочной базы «Ока», предназначенной для подготовки российских олимпийцев и паралимпийцев.

 

База «Ока» — это современный и полностью доступный комплекс, где по замыслу спортивного руководства, должны начинаться истоки наших побед на международной арене. С введением в строй этого уникального сооружения у руководства паралимпийского движения исчезла проблема, где проводить соревнования спортсменов-инвалидов в Центральном регионе. Пригласивший нас на первый чемпионат России по регби на колясках, чемпион мира по настольному теннису, депутат Государственной Думы Сергей Поддубный подчеркнул, что всячески отстаивал право   провести соревнования именно здесь, в «Оке» – настолько это спортсооружение на окраине зеленого  городка выгодно отличается перед остальными в лучшую сторону. Просторные номера для колясочников, поручни в коридорах гостиничного номера, специальные лифты и подъёмники, приветливый персонал – становится понятным, почему чемпионаты России среди спортсменов-инвалидов здесь идут непрерывным потоком. Теннисистов сменили регбисты, после которых заезжают сидячие волейболисты. А ещё есть пловцы, лучники, и, конечно, следж-хоккеисты, которые начинали свой путь к успехам ещё четыре года назад, как сейчас поклонники регби, именно в Алексине.

Со спорткомплексаСтарожилу спортивных фестивалей РССИ в Адлере, нашему хорошему знакомому и другу Сергею Поддубному чрезвычайно по душе пришлась новая паралимпийская дисциплина – регби на колясках. Сейчас Сергей Анатольевич – исполняющий обязанности старшего тренера формирующийся сборной России.

Команда из Дагестана, пионер этого вида спорта у нас в стране и первый чемпион России, уже неплохо зарекомендовала себя на международных турнирах в Москве и Испании. Среди её лидеров – Расул Назиров, один из лауреатов теннисного турнира последнего фестиваля в Адлере. Команду создал Микаил Гасанов, который в свои шестьдесят четыре года до сих пор выходит на площадку. Подходим, знакомимся с седовласым горцем в папахе. Оказывается, Микаил Гасанов, получивший сорок пять лет назад травму позвоночника, является одним из создателей первой в России регбийной команды колясочников. Много лет Гасанов самостоятельно пытался изобретать передвижные коляски для занятий спортом, выступал с проблемой на международных семинарах и симпозиумах.

В течение четырёх дней квартет регбийно-колясочных команд определял обладателя чемпионского звания. В составе бронзового призёра – приморского «Ковчега» выступал депутат Государственной Думы Сергей Поддубный, получивший титул самого ценного игрока турнира. Приветствовали лауреатов первого регбийного чемпионата председатель Исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков и президент Федерации спорта инвалидов с ПОДА Лев Селезнёв.

Со спорткомплексаНу и конечно, не могли мы, побывав на великолепной базе, не пообщаться с её руководством. В сопровождении молодого директора Ивана Сидоренко совершаем небольшую экскурсию.

– Учебно-тренировочная база «Ока» строилась в несколько этапов, – рассказывает Иван. – Первыми в 2008 году, когда возвели крытую ледовую площадку, её освоили следж-хоккеисты. Здесь произошло становление отечественного следж-хоккея. У нас очень хорошие отношения со старшим тренером хоккейной паралимпийской сборной Сергеем Самойловым и мы искренне рады успехам его дружины.

По лестнице, которая оснащена подъёмником (при наличии большого лифта), мы поднимаемся на второй этаж, где размещается зал тренажёров и помещение для занятием пауэрлифтингом.

– Тесный контакт у нас также с наставником паралимпийцев-пауэрлифтёров Дмитрием Красильниковым. Настолько им у нас нравится, что сейчас прорабатывается вопрос о проведении на нашей базе чемпионата Европы по пауэрлифтингу среди инвалидов.

Выходим на свежий воздух и идём в соседнее здание бассейна, где в воскресный день занимаются плаванием жители Алексина. По правую руку за декоративными елями зеленеют поля с искусственным покрытием.

– На этих полях, – сообщает мой  гид, – могут играть как футболисты-ампутанты, так и сурдолимпийцы. Они, правда, ещё до нас не доехали, но мы ждём эту категорию спортсменов. База предназначена и для хоккея на траве. В этом году здесь прошёл европейский отборочный чемпионат среди девушек. А вообще после  официального открытия базы руководством Минспорттуризма у нас одновременно могут вместиться до трёхсот проживающих – и паралимпийцы, и здоровые спортсмены. Здесь они вместе готовились  к Олимпиаде и Паралимпиаде в Лондоне. Мы всех их любим, и вместе с ними готовы радоваться их победам на крупнейших международных соревнованиях!

Не преминули мы поинтересоваться также мнением о «кузнице» наших успехов у председателя Исполкома Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, прибывшего на торжественное закрытие чемпионата регбистов.

– В победах наших паралимпийцев в Лондоне, – замечает Павел Алексеевич, – действительно немалая заслуга этого великолепного центра и его руководства. Условия для паралимпийцев на этой базе просто идеальнейшие! Конечно, и в будущем паралимпийская сборная России, её представители по различным дисциплинам будут с удовольствием использовать базу в Алексине для подготовки будущих своих достижений.

– Прошёл дебютный чемпионат России регбистов-колясочников. Ваше мнение о перспективах этого вида спорта?

– Несколько лет назад на этой же базе в Алексине зарождался российский следж-хоккей. Недавно наши хоккеисты завоевали малые золотые медали чемпионата мира, получив право представлять нашу страну среди сильнейших сборных по следж-хоккею. Желаю формирующейся российской сборной команде регбистов повторить этот путь!

Олег БАСКАКОВ

фото Кирилла ЕВСЕЕВА
"Материал подготовлен при содействии Благотворительного фонда "Планета добра"

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 
Просмотрено статей : 5981516
Индекс цитирования
Оценка качества сайта