Наша жизнь

Главная Тула Спорт Триумф преодолевших обстоятельства

Триумф преодолевших обстоятельства PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Туляк Владимир Федин

Тульские известия. 2012. 12 сент.

В понедельник вечером в московском аэропорту Шереметьево-2 чествовали российских спортсменов – призеров XIV летних Паралимпийских игр в Лондоне. Наша сборная заняла второе место в общекомандном зачете, выиграв 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей, уступив лишь китайцам. Среди 182 российских атлетов были и двое туляков, выступавших в ряду спортсменов с нарушениями зрения.

Легкоатлет Дмитрий Корнилов хоть и показал достойный результат, к сожалению, не сумел пробиться в финальные забеги на дистанциях 800 и 1500 метров. А вот дзюдоисту Владимиру Федину покорилась третья ступень пьедестала – он взял «бронзу» в весовой категории до 100 килограммов.

Встреча паралимпийцев в аэропорту напоминала парад: спортсмены с сумками и баулами, радостные и усталые, шли сквозь строй ликующих одноклубников и друзей, родственников и тренеров, журналистов и болельщиков. Колонну возглавляла главная триумфаторша нынешних Игр пловчиха Оксана Савченко – у нее на груди сияли сразу пять золотых медалей.

– Ощущения от соревнований феноменальные, – призналась спорт­сменка. – Спасибо всем, кто поддерживал россиян, – без этого выступать было бы тяжелее. Думаю, что наше второе место – показатель того, что в стране развивается паралимпийское движение.

Через несколько минут в зале прилета появился и Владимир Федин. Он доволен, но одновременно стесняется: хотя у туляка уже есть «золото» чемпионата Европы, лондонская Паралимпиада стала для него дебютной, а потому и столь пристальное внимание в новинку.

– К этим Играм я готовился с прошлой осени, – рассказал Владимир. – Разумеется, участвовать в таких соревнованиях в первый раз было тяжеловато и физически, и морально. Спасибо родным, друзьям, тренерам и болельщикам за поддержку. Получилось так, что я участвовал в первой схватке нашего турнира, и поэтому испытывал волнение, но затем, победив, успокоился. Конечно, хотелось бы выступить в финале, но ничего страшного – рад, что все равно удалось взять медаль.

Организацией Игр наш спорт­смен просто восхищен.

– Все было на высшем уровне. В первые дни я пребывал в восторге, эту атмосферу праздника спорта невозможно передать словами. Даже ради того, чтобы просто попасть туда, не говоря уже о медалях, стоит жить. Когда приезжаешь на обычные соревнования, иногда сталкиваешься с нервным напряжением. А на Паралимпиаде выступали лучшие, у них нет зависти и неприязни, поэтому все спортсмены старались поддерживать друг друга, мы вместе сидели за столом, пили чай, общались. Удивило и порадовало то, что было много болельщиков, и независимо от того, какую страну ты представляешь, кричали, поддерживали, аплодировали, если удавалось сделать красивый бросок.

В ближайших планах у Владимира – разбор ошибок. Видеозаписи схваток на ковре Лондона он тщательно проанализирует вместе с тренером Сергеем Самборским.

– Буду стараться – надеюсь выступить в 2016 году на следующей Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, – признался Федин. – Хочется еще хоть разок окунуться в эту атмосферу.

Медаль Игр в Лондоне весит 400 граммов. Это легко проверить – достаточно положить награду на весы. Но каким прибором измерить силы и волю, которые понадобились не только для того, чтобы завоевать медаль, но и преодолеть жизненные обстоятельства?..

Андрей ЖИЗЛОВ, Евгений ЛАТЫШЕВ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 
Просмотрено статей : 5931946
Индекс цитирования
Оценка качества сайта