Наша жизнь


Лазер вернет вам зрение! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Слобода. 2004. № 7. 12-19 февраля.

«Я слышала, что в Туле есть клиника, в которой делают операции по коррекции зрения лазером. Неужели это правда, что почти слепому человеку с толстыми стеклами очков можно вернуть зрение?»

Мария В., Тула.

Чтобы убедиться в правдоподобности таких слухов, мы побеседовали с врачами Клиники «ВЗГЛЯД» и с пациентами до и после операции.

Вот что рассказали нам недавние пациенты Клиники «ВЗГЛЯД»:  

Александр

 Борисович БУКОВНИКОВ, 48 лет, Тула:

-Я носил очки с 1-го класса, зрение было вместе с астигматизмом – 20D. Бывало, идешь по улице, а тебе вслед кричат: мол, ты чего не здороваешься? А я просто не различал лиц. Теперь спокойно хожу без очков, и очень доволен.

Костя КАРПИЛОВ, 22 года, поселок Скуратово:

- До операции мое зрение было -7D. Неудобно: допустим, на остановке не разглядеть номера маршрутки, приходится спрашивать у людей.

После операции какое-то время слезились глаза, потрясающие! Первое, что бросилось в глаза: по телевизору шел какой-то фильм. Я удивился, что четко вижу значок первого канала в углу экрана!

Коля ЛОМАКИН, 18 лет, Богородицк

После сотрясения мозга зрение на левом глазу упало до -2,5D. В магазинах приходилось постоянно прищуриваться, чтобы разглядеть ценники. Носить очки или линзы мне было неудобно, а сейчас они мне не нужны. Особенно классные ощущения на следующее утро после операции. Я проснулся и отчетливо увидел часы, которые находятся в глубине моей комнаты.

Как проходят такие операции и безопасны ли они, корреспонденту «Слободы» рассказали врачи Клиники.

- Мы проводим операции c помощью новейшего лазерного оборудования знаменитой японской компании «NIDEK», - говорит главный врач Клиники Василий Григорьевич ЛЮТКЕВИЧ. - На данный момент это вершина глазной хирургии. Операции устраняют оптические проблемы: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Плюсы данной технологии в том, что операция проходит быстро и безболезненно, дает почти максимальное зрение уже на следующее утро после операции и не несет пожизненных ограничений.

Эта операция принципиально отличается от той методики, которую пропагандировали 10-20 лет назад. Раньше зрение исправляли с помощью кератотомии, когда больному делали радиальные надрезы,роговицы. Прогнозировать результат было невозможно: после операции некоторые пациенты, у которых раньше зрение было -4D, -5D, становились дальнозоркими (+6D, +7D).

На данный момент технология операции лазером отработана настолько, что вероятность неточного результата - менее 1%. Операции, которые мы проводим, занимают 15-20 минут, причем основная часть времени уходит на приготовление. Непосредственное воздействие лазера длится всего 20-40 секунд.

Уже к вечеру зрение стабилизируется, человек может спокойно смотреть телевизор. На следующий день проводится осмотр: к нам приходят счастливые здоровые люди без очков, со спокойными глазами. У нас были случаи, когда на следующий день после операции человек имел зрение 120-150%!

После операции пациенту в течение двух недель нельзя употреблять дрожжевые и алкогольные напитки и месяц нельзя посещать баню, бассейн и сауну.

- В тульской Клинике «Взгляд» очень мощное оборудование, - говорит Станислав Юрьевич ЩУКИН, заведующий отделением лазерной коррекции зрения Центра лазерной офтальмологии ОАО «Газпром», который участвовал в проведении операций. - Такой лазер позволяет делать операции с тяжелыми проблемами зрения. Недавно операцию лазером прошел человек, у которого зрение было -20D. Ушел он из Клиники уже без очков.

Считается, что хирурги, которые делают эти операции, сами носят линзы и очки. Но это не так. Четыре года назад мое зрение было -5,5D. Я прошел подобную операцию и теперь прекрасно вижу.

- Какова вероятность того, что после операции зрение со временем ухудшится?

- Основные пациенты Клиники «Взгляд» - мужчины и женщины 18-45 лет. В отдельных случаях такие операции показаны детям начиная с 12 лет. По индивидуальным показаниям мы также оперируем пациентов старше 55 лет.

Мы делаем операцию лишь тем, у кого нет прогрессирующей близорукости. Если в течение 2-3 лет у пациента зрение держится на одном уровне, мы берем его на операцию. Если пациенту больше 40 лет, мы предупреждаем его о возрастном зрении.

Юлия КОНОВА,
Сергей КИРЕЕВ

  

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 21 гостей 
Просмотрено статей : 5931950
Индекс цитирования
Оценка качества сайта