Наша жизнь

Главная Тула Преодоление Ефремовцы нашли любовь в клубе для инвалидов

Ефремовцы нашли любовь в клубе для инвалидов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Сергей Мальцев и Ольга СтепановаСлобода. 2011. № 28. 13 июля.

«Слобода» побывала в гостях у необычной супружеской пары. К своему счастью они пришли, вернее, приехали на инвалидных колясках.

Когда входишь в этот дом, сразу погружа­ешься в добрую се­мейную и очень уют­ную атмосферу. Здесь витают вкусные запахи с кух­ни, в комнатах светло и чисто, резвится пушистый щенок.

Знакомьтесь, это наш пес Бакс», - поясняет подъехав­ший на инвалидной коляске мужчина. Из кухни появляет­ся его молодая жена.

С Сергеем Мальцевым и Ольгой Степановой мы уже были знакомы: год назад на соревнованиях в ефремовском спортивном клубе для инвалидов «Стриж» я запримети­ла эту пару. Они побеждали и проигрывали вместе, поддер­живали и радовались успехам друг друга. И главное - счаст­ливыми влюбленными глаза­ми смотрели друг на друга, сидя в своих инвалидных ко­лясках. Так же смотрят и сей­час.

Сергей не любит вспоми­нать случай, который в ран­ней молодости перевернул его жизнь. Упал с мотоцикла. По прогнозам врачей, вообще должен был умереть. Но согла­сился на рискованную опера­цию. В итоге выжил, но теперь он навсегда прикован к инва­лидной коляске.

А Ольга в три года заболела полиомиелитом. Болезнь раз­рушила суставы и ткани, но женщина может недолго хо­дить. Ему - 50, ей - 36. Они живут вместе, с ними - взрослая дочь Сергея от первого брака и его внучка Ангелинка.

Страшные казенные слова «люди с ограни­ченными возможностя­ми» - это не про них!

Их история любви началась в клубе «Стриж». Там они познакомились, ста­ли общаться.

Чего только не пришлось тогда выслушать Ольге и Сер­гею от злых языков: то им пе­няли на разницу в возрасте, то на состояние здоровья...

- Ко мне постоянно отговор­щики-доброхоты приставали, мол, куда, старый, лезешь?! - говорит Сергей. - Я отвечал: если вы себя хороните - пожа­луйста! А я, может, только жить начинаю. Лелику (так муж ла­сково называет Ольгу) и вовсе другого жениха сватали.

Оля улыбается: «Смешно вспоминать. Какой еще такой «другой жених»?! Я всей ду­шой к Сереже тянулась. И ма­ма сказала: «Как сердце под­сказывает - так и поступай».

- Я Лелика сразу заметил. Целеустремленная, жизнера­достная, ни проблем не бо­ится, ни трудностей - запала она мне. Я с ней по ночам ча­сами мог по телефону разгова­ривать. А как вместе жить на­чали, совсем счастливый стал: она у меня умница - заботли­вая, хозяйственная:

Я очень рада, что нашла свою вторую половинку, - го­ворит Ольга. - Мы всегда вме­сте. Вообще самое главное в семейных отношениях - ува­жение. Нет уважения - нет и любви. За два года мы научи­лись понимать и чувствовать друг друга. Все домашние де­ла мы делаем вместе, еду го­товим по очереди.

- А еще важно, - подхваты­вает муж, - чтобы были какие-то увлечения, свои и общие. Моя жена прекрасно вяжет, она даже призовые места за­нимает на разных конкурсах. Я радиотехникой увлекаюсь, ремонтирую телефоны. А вме­сте мы ездим отдыхать на при­роду. И постоянно берем с со­бой удочку. Оля поначалу без особой радости рыбалку вос­принимала, а теперь больше меня ловит!

Статус инвалида Оля по­лучила в три года. И пусть за сверстниками она не во всем могла угнаться, ни за что не хотела принимать на себя роль несчастной, Богом оби­женной. Почти ползком про­биралась на огород и помога­ла матери полоть картошку, наравне со всеми 11 лет про­училась в школе, хотя могла заниматься на дому. Получи­ла специальность «учитель на­чальных классов».

Сергей поддержал: «Я пона­чалу очень стеснялся своего положения. Первые года три даже на улице не появлялся».

Потом уже ехал как-то на ко­ляске по улице и почувство­вал, что на меня кто-то смо­трит. Оглянулся - старуш­ка остановилась, даже сумки свои побросала, и взглядом меня провожает. А в глазах такая жалость, что не по себе стало...

В такие моменты начина­ешь чувствовать себя челове­ком третьего сорта... Но все-таки пересилил себя - улыб­нулся и... показал бабке язык! Та была ошеломлена моей вы­ходкой, отвернулась и пошла своей дорогой. С тех пор стал проще ко всему относиться.

- Однажды мне пришлось наблюдать один случай, - вспоминает Ольга. - Дело зимой было, снегу намело, скользко. Паренек на коляске никак не мог заехать на бугор. Одни прохожие делали вид, что не видят нуждающегося в помощи человека, другие на ходу, даже не останавли­ваясь, спрашивали, не нужно ли подтолкнуть. Смущенный паренек отвечал: «Не стоит, я сам». И только один мужчина среди десятков спешащих по своим делам людей молча по­дошел и помог юноше выехать на ровную дорогу.

Жизнь сделала эту пару сильной, ха­рактер - пробив­ным. За это и ува­жают их друзья. Сергей сам добился того, что­бы оживленную проезжую часть около их дома, где води­тели редко останавливаются даже на «зебре», оборудовали «лежачими полицейскими», а во дворе ефремовская адми­нистрация им даже знак уста­новила - «Парковка для инва­лидов».

- Не нужно жалости - это гу­бит человека, - заявляет Оль­га. - Встречаешь иногда зна­комых, а они тебя разглядыва­ют, вздыхают, с сочувствием спрашивают, как живется. Ну хорошо живется! Я счаст­лива!

- А я в таких случаях обыч­но отвечаю: все, что нужно для счастливой жизни, у ме­ня есть!

Татьяна Куликова. Фото автора

> Запишите адрес

Спортивно-реабилитационный центр инвалидов, Тула, ул. Седо­ва, 37_а (2-й этаж). Тел. 39-78-00.

Спортивный центр занимается с ту­ляками с ограниченными возмож­ностями уже 15 лет. Здесь можно тренироваться в следующих видах спорта: армспорт, пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис, фут­бол для слепых, легкая атлетика. Во второй половине августа начинается набор групп для начи­нающих (без разделения на виды спорта).

Есть подразделения центра в Дуб­не (при школе-интернате), в Суво­рове - плавательный бассейн, в Щекине - при отделе соцзащиты.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 17 гостей 
Просмотрено статей : 5928824
Индекс цитирования
Оценка качества сайта