Слобода. 2010. № 12 (798). 24 марта.
Лариса М. - многодетная мать и просто сильная женщина. А после рождения незрячей дочери Лариса начала лечить людей.
В семье М. уже было двое детей. Третью дочку Лариса и ее муж ждали с нетерпением. Рождение не совсем здорового малыша стало для семьи полной неожиданностью.
Во время беременности я работала воспитательницей в детсаду и подхватила краснуху, - вспоминает Лариса. - Я и не знала, что от краснухи бывают осложнения...
Роды прошли быстро, хоть Аня оказалась крупной - 4 кг, - продолжает Лариса. - Но врачи почему-то быстро унесли ее от меня и больше суток не показывали. Я сама пошла в детское отделение. Медсестра меня увидела, молча взяла за руку и подвела к ребенку. Открыла дочке глаза, а там глазные яблоки абсолютно белые. Ребенок родился слепым... Я думала, от ужаса у меня земля из-под ног уйдет! К горлу подступил ком...
Врачи поставили диагноз «врожденная глаукома обоих глаз». Заявили, что зрение не вернуть, предлагали Ларисе отдать девочку в детдом.
Вокруг меня было полно «доброжелателей», которые так и норовили дать совет, - говорит Лариса. - В роддоме другие мамочки даже убеждали меня оставить ребенка. Но при одной мысли, что моя дочка будет жить в детдоме, меня трясло. Я же ее мама!
После выписки Лариса и Анечка два год жили в московских больницах - лечили глаза. Врачи твердили, что глаза не спасти.
- А я никого не слушала, верила, что у нас все получится, - говорит Лариса. - Конечно, было тяжело. За два года Анечка перенесла более 25 наркозов, а во время операций у нее дважды останавливалось сердце.
Нам было очень трудно. Но я до сих пор с ужасом вспоминаю те советы в роддоме: «Оставь, брось, забудь»... Как мать я счастлива! В жизни нужно принимать от Бога все, что дается. И пусть моя Анечка не такая, как все. Она - особенный ребенок. Это нужно пережить и принять как данность.
Сейчас Ане 17 лет. Вопреки мнению врачей девочка различает основные цве¬та. Зрительный потенци-ал обоих глаз - 60%. Значит, ей можно вернуть зрение! Сейчас Лариса ждет развития на-нотехнологий.
В 3 года у девочки открылись музыкальные способности. Анечка села за фортепьяно и заиграла «В траве сидел кузнечик».
- Я на кухне была, у меня мурашки по коже побежали, когда я услышала, как она играет! - говорит Лариса. - Анечка подбирает мелодии на слух. Сейчас она играет Бетховена, Моцарта, Чайковского. У нее абсолютный слух!
...В 1994 году Анечке пришлось перенести сложную операцию по пересадке роговицы, которая длилась более 6 часов.
- Я чувствовала, что силы мои на исходе, еще одна такая операция, и я не выдержу, - вспоминает Лариса.
И тогда Лариса попросила у Бога... сил. Просто сил, чтобы пережить это испытание.
Наутро у меня в руках появилось странное ощущение, - продолжает Лариса, - как огнем от них жечь стало! И до металлических предметов я дотронуться не могла. В больнице пыталась на батарею пеленки повесить, так по рукам словно разряд электрический проходил! Я сначала не придала этому значения. А потом вспомнила, что моя прапрабабушка лечила людей руками. Однажды во время грозы в окно залетела молния и прошлась ей по руке. С тех пор прапрабабка исцеляла людей. Видимо, и у меня в руках появилась сила - от переживаний за Аню, Бог дал!
- Одна добрая женщина сказала мне, что дар целительства мне от Бога дан, а Библия и молитвослов должны быть моими настольными книгами, - говорит Лариса. - Я же до этого только одну молитву знала! Постепенно и другие запомнила. Обязательно, когда лечишь человека, нужно читать молитву. Так лучше к больному энергия положительная идет!
Первым пациентом Ларисы стал ее муж. Женщина вылечила супруга от гайморита, от которого мужчина пытался избавиться в течение нескольких лет. А потом к ней пошли все знакомые со своими «болячками».
Одной из пациенток Ларисы стала тулячка Татьяна Д., сотрудник «скорой помощи».
- У меня воспалился большой палец на левой руке, - вспоминает Татьяна. - Панариций (острое гнойное воспаление тканей пальцев рук) никак не удавалось вылечить. Палец «раздувало» все больше. Вопрос вставал даже о том, чтобы его ампутировать. Тогда знакомые посоветовали обратиться к Ларисе. И через несколько сеансов дела мои пошли на поправку. Если бы не Лариса, я бы уже без пальца была...
Сейчас Лариса не лечит людей - все силы отдает своей семье.
Галина Кузина, Фото Сергея Киреева.
Льготы для семей с детьми-инвалидами:
- 50% льгота по оплате ЖКХ и содержания жилья;
- родители, воспитывающие детей-инвалидов, выходят на пенсию с 50 лет;
- бесплатные путевки в санатории;
- Бесплатные лекарства.
- Если семья относится к малоимущей (доход на одного человека составляет 4752,19 Руб.), следует написать заявление в органы соцзащиты по месту жительства на оказание матпомощи. Также семья имеет право на получение продуктовых наборов (сахар, крупа, макароны, консервы) или бесплатное горячее питание в столовой, но при условии, что в районном отделении соцзащиты есть такая возможность.
- В тульском центре соцобслуживания (ул. Пузакова, 36) проводятся занятия с детьми-инвалидами с 7 до 16 лет.
Запишите адрес:
- Зареченский отдел соцзащиты - ул. Октябрьская, 28, тел. 47-18-73;
- Привокзальный - ул. Седова, 25, тел. 26-82-11;
- Пролетарский - ул. Плеханова, 48-6, тел.: 40-90-96, 42-55-59;
- Советский -ул. Фрунзе, 29,тел. 5678-52;
- Центральный - ул. Тургеневская, 50, тел.: 30-43-26, 30-78-49;
- Городской комитет соцзащиты - ул. М. Тореза, 4, тел. 36-11-37.
|