Наша жизнь

Главная Тула Преодоление Typhlos - значит «слепой»

Typhlos - значит «слепой» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар. 2009. № 83. 13 ноября. С. 10-11.

инвалиды по зрению участвуют в художественной самодеятельности

13 ноября отмечается Международный день слепых. Однако у членов Тульского отделения Всероссийского общества слепых, а их в области более 2,5 тысячи человек, настроение не праздничное. 

 Монетизация продолжается ?

 ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ встревожили изменения, внесенные Тульской областной Думой в Закон «О мерах социальной под­держки отдельных категорий жителей Туль­ской области». Согласно новым правилам, с 1 января 2010 года вместо 50-процентной скидки на оплату жилья, коммунальных услуг, телефонной связи и т. д. льготники будут получать компенсационные выплаты вместе с пенсией. Кажется, у нашего ре­гионального парламента нет выбора: из­менения в закон - главное условие получе­ния из федерального бюджета средств на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из жилья аварийного. Депутаты утверждают, что объем компенсаций будет равен половине от начисленных сумм вы­плат, то есть льготники ничего не потеряют. Тем не менее люди сомневаются: будут ли чиновники считать так же быстро, как повы­шаются цены на «коммуналку» и электро­энергию? Хватит ли денег в бюджете на то, чтобы вовремя и без ущерба для больных людей выплатить компенсации?

конкурс художественной самодеятельности К сожалению, У инвалидов есть все основания для недоверия. Во время вступления в силу легендарного 122-го Закона «О монетизации льгот» тоже за­веряли: если их положение и изменится, то только к лучшему.

 - На самом деле мы многого лиши­лись, - говорит председатель Тульского отделения ВОС Ольга Подчуфарова. -Во-первых, возможности бесплатного проезда, причем не только по городу, но и по области и в любом регионе России.

Среди незрячих и слабовидящих много активных людей, они пользуются обще­ственным транспортом, многие вынуж­дены регулярно ездить в Москву на кон­сультации. Думаю, что на «монетизации» этой льготы каждый из нас потерял не менее 1-1,5 тысячи рублей в месяц.

 Во-вторых, мы лишились возмож­ности приобретать путевки в санаторий на любое количество дней с правом бес-" платного проезда (в летний период) для инвалида I группы и сопровождающего и для инвалида II группы. И льготами на ле­карства тоже трудно воспользоваться...

 

 Работа для незрячих

 И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНАЯ проблема, о которой говорят все инвалиды по зрению, - недо­статок рабочих мест. Когда-то в области успешно работало предприятие «Квант», объединяющее 4 производства: в Туле, Новомосковске, Щекино и Болохово. Оно было создано специально для незрячих - инвалиды изготавливали дроссели для электрических ламп, лампы дневного осве­щения и т. п. Щекинское производство обанкротилось и было закрыто в 2005-м году, болоховское приказало долго жить в 2008-м. На тульском предприятии сегодня осталось 93 рабочих, из них - 55 инвалиды. На Новомосковском - 70 человек (41 инва­лид). Часть инвалидов из Болохово возят на работу в Тулу на «ГАЗели», несколько человек сами приезжают из Щекино. Остальные пытаются найти работу сами: кто-то занялся предпринимательством - торгует на рынке, кто-то находит место в частной фирме.

- Сегодня на «Кванте» вакансий нет - кризис, мало заказов, производство со­кращается, - рассказывает Ольга Борисов на. - Но даже если бы они и были, не всех  устраивает эта работа. Да, 3 с лишним ты­сячи рублей за «трехдневку» (норма для ин­валидов) - это неплохая прибавка к пенсии. Однако у нас есть люди, предпочитающие ездить в Москву, - там инвалидам по зре­нию предлагают более подходящую и на порядок лучше оплачиваемую работу…

Конечно, на создание рабочих мест тре6уются государственные затраты. Мо-сковское правительство, например, доплачивает частным предпринимателям за трудоустройство незрячих. Мы надеемся, что подобного рода программа будет ре-ализовываться и в нашей области…

 

Брайль не устарел

фото Подчуфаровой Ольги БорисовныПО СЛОВАМ ОЛЬГИ БОРИСОВНЫ, значи­тельно легче к постоянно меняющимся со­циальным условиям жизни адаптируются люди, лишившиеся зрения в детстве. Те, кто потерял способность видеть в сознательном возрасте, переживают страшную трагедию, часто погружаются в депрессию, замыкаются а себе - кто-то выкарабкива­ется, а кто-то нет. Сама Ольга Подчуфарова стала инвалидом в 28 лет: во время родов заразилась серьезным инфекционным заболеванием, за полтора месяца от сто­процентного зрения практически ничего не осталось. Два года лечилась в Москве - столичным врачам удалось приостановить процесс, только благодаря им она не стала абсолютно слепой - эту категорию инвалидов по зрению называют «тотальниками».

Ольге было очень тяжело, но она спра­вилась: имея два диплома - Тульского по­литехнического института и Московского физтеха, она вновь, уже будучи инвалидом I группы, отправилась учиться на курсы ор­ганизации промышленного производства. Работала заместителем директора «Кванта» по социальным вопросам,  а потом почувствовала, что не хватает специальных знаний, и решила получить еще одно высшее образование, на этот раз тифлопедагога (от греческого typhlos - слепой) в Государственном педагогическом универ­ситете им. Герцена. Закончила, поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую по теме «Формирование навыков социальной адаптации у позднеослепших».

 Современные технологии во многом изменили жизнь инвалидов по зрению. Се­годня существуют специальные «звучащие» компьютерные программы, с помощью ко­торых можно общаться в Сети или «читать» предварительно помещенные в сканнер тексты. К сожалению, компьютерная тех­ника не входит в так называемый перечень тифлосредств, которыми всех инвалидов по зрению обязано обеспечивать государство. В настоящее время в списке есть кассетные магнитофоны, флэш-плейеры, специальные аудиотермометры и тонометры. Слабови­дящим полагается еще и электронная лупа, увеличивающая в 10 раз. Технический про­гресс, впрочем, не снижает актуальности., системы Брайля - читать руками и сейчас продолжают учить всех желающих, и мо­сковское издательство «Логос» до сих пор издает брайлевские книги разных жанров и направлений, в том числе даже модные детективы-бестселлеры.

 Инвалиды по зрению стараются жить полной жизнью: читать, слушать музыку, участвовать в соревнованиях и в конкур­сах художественной самодеятельности, общаться, причем не только с такими же, как и они, ной со здоровыми людьми. И обязательно работать - ведь без осозна­ния того, что ты профессионально и со-циально востребован, выжить сложно.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей 
Просмотрено статей : 5981613
Индекс цитирования
Оценка качества сайта