Наша жизнь

Главная Тула Преодоление Превозмогая недуг

Превозмогая недуг PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Комсомольская правда. Тула. – 2016. – № 76. – 12-13 июля. – С. 8.

Интерактивный глобус для обучения Ване вручили представители фонда развития Тульской области «Перспектива»Даже если ваш ребенок нездоров никогда не стоит опускать руки. Это главный вывод, который напрашивается после общения с Оксаной Филатчевой, мамой особенного малыша.

 

…Этот день для восьмилетнего Вани Мамаева начался как обычно. Подъем, обязательная зарядка, водные процедуры, завтрак. А еще надо посетить детский центр психоневрологии  здесь Ваня проходит реабилитацию. За таким распорядком дня стоит неутешительный диагноз: заболевание нервной системы.

Вообще то, несмотря на диагноз, мальчик разносторонне развитый. Очень любит машинки, спецтехнику, рисует, лепит.. Кроме того, Ваня отлично управляется с велосипедом. Ваня любит посещать музеи и выставки. Особенно мальчугану понравилось в Дарвиновском музее, там, в определенный час «оживают» динозавры. А еще мальчик очень хочет учиться, несмотря ни на что.

Письмо Президенту

1 сентября Ваня пойдет в специализированную школу-интернат, будет учиться на дому. И теперь у ребенка появился интерактивный помощник. Еще зимой его мама написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подарить мальчику интерактивный глобус. Такой гаджет – отличная возможность для маленького Вани обучаться. В преддверии его дня рождения, на просьбу мамы откликнулся фонд развития «Перспектива», созданный в апреле 2016 года по инициативе врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Представители фонда пришли к маленькому Ване в гости и вручили долгожданный подарок. И хотя Ваня был безгранично рад, в присутствие незнакомцев вел себя скромно, лишь улыбнулся, получив ко Дню рождения глобус.

На специализированном тренажере, укрепляющем спину, Ваня тренируется ежедневноВаня освоил велосипед

– Проблемы со здоровьем у Вани начались после прививки АКДС. У меня родился здоровый ребенок. А после нее у малыша сразу перестали работать ноги. В 2 года поставили диагноз опсоклонус-миоклонус. Лечились пять лет. Потом начались приступы эпилепсии. И после этого нам сняли диагноз,  заметно нервничая, рассказывает Оксана, мама Вани.  Сейчас стоит неуточненное дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Слабые ножки, мозжечковое поражение. Как такого лечения нет. Шансы на выздоровление Вани минимальные. А время уходит. Раньше плохо рисовал. Ребенка сильно трясло. Сейчас рука меньше дергается. Мы регулярно ходим на реабилитацию. И как-то смотрю, что в тренажерном зале Ване понравилось заниматься на тренажере  аналоге велосипеда. Хорошо крутит педали. Тогда через благотворительный фонд решили купить сыну велосипед. Несмотря на то, что ребенок ходит с трудом, ездить ему удается довольно неплохо.

Пушистый друг

Во время нашего разговора, то и дело приходит кот Тимофей. Это новый житель квартиры.

 Ваня очень хотел кота. Обещали ему подарить на новый год. Но у нас просто не было возможности,  говорит Оксана.  А сейчас за небольшую сумму знакомые отдали Тимофея. О собаке тоже задумывались, но я сказала сыну: «Когда ты сам будешь ходить, Ванюш, тогда купим».

Ваня мечтает стать водителем трамвая

А еще Ваня хочет стать водителем трамвая. Ему очень нравится ездить на поездах и трамваях. Даже, когда мама с сыном отправляются на дачу, то Ванино условие: непременно ехать не на машине, а на электричке.

Оксана не опускает руки. Ваня находится под присмотром трех врачей: невролога, нефролога и онколога. Гормональная терапия дала осложнение на почки. Недавно ездили в Велегож на две недели отдыхать. Приобрести путевку помогли в органах соцзащиты.

 Хорошо отдохнули. «Доступная среда», лифты – все было. Да и необходимые процедуры ребенку провели, так что еще Ваня и подлечился,  рассказывает Оксана. За годы лечения прогресс все же виден. Мальчик уже немного может ходить, правда, пока на костылях.

– Два года назад мы ездили в инвалидной коляске. Сейчас лучше ходит. Даже сам может немножко постоять. Очень любит детей, общительный, - продолжает Оксана. - В основном дети из своего круга. Чужие его боятся, потому что не понимают, почему ребенок не ходит и плохо говорит.

Уже есть невеста Евгения. (При этих словах Ваня начинает смущенно улыбаться). Дочь моей лучшей подруги. Они вместе росли, купали их в одной ванной. Сейчас уже больше стесняются. Ваня, кстати, любит целоваться. Так и норовит ее поцеловать, а она отворачивается.

М. Власова, фото автора.

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 67 гостей 
Просмотрено статей : 5948172
Индекс цитирования
Оценка качества сайта