Наша жизнь

Главная Тула Персоналии В гости к матушке Матроне

В гости к матушке Матроне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Слобода. - 2014. - № 19. - 7 мая. - С. 22.

Дом-музей МатроныВ этот день синоптики обещали грозу и сильный ветер. Но почти до самого окончания праздничных мероприятий в честь 15-летия канонизации великой русской святой и открытия её дома-музея погода была безупречной! Люди, приехавшие из разных регионов страны, несли и несли цветы Матроне Себинской-Московской.

На литургию, которую вёл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, внутрь храма Успения Пресвятой Богородицы протиснуться было невозможно, верующие молились снаружи. После службы прошёл крестный ход, в котором участвовало не менее двух тысяч человек, закончившийся проповедью владыки. На церемонии открытия дома-музея Матронушки митрополит произнёс: - Жить по Богу, по Христовым заповедям Матрона помогала очень понятным для русского человека образом.

Сегодня на её родине, на том месте, где стоял дом семьи Никоновых, поставили мемориальный дом-музей, в котором воскрешена атмосфера жизни русского крестьянина XIX века. Искренне благодарю губернатора Владимиpa Сергеевича Груздева и всех доброхотов, которые потрудились ради того, чтобы воссоздать этот дом.

За оказание помощи в создании музея грамотой и благодарностями Тульской епархии Русской Православной Церкви были награждены все, кто так или иначе приложил руку к этому благому делу.

- Создание музея стало возможным благодаря совместным трудам правительства Тульской области и Тульской и Ефремовской епархии при большой поддержке наших благотворителей, - отметила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

Марина Левина также напомнила, что в текущем году предстоит завершить основные реставрационные работы в святыне Тульской области - кремле, а также провести мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Когда торжественные речи были позади, из дома вышла девочка с белой голубкой в руках и вместе с владыкой выпустила птицу на волю: та сразу взмыла на купол Успенского храма, в котором много лет назад крестили слепую малышку Матрону. Кстати, в Успенском храме рядом с иконой с частицей мощей Себинской святой стоит и купель, в которой она приняла православное крещение.

Почётные гости первыми побывали на экскурсии. Владыко Алексий, увидев крестьянскую утварь, вспомнил, как сам в детстве орудовал такой же в деревне. Затем гости приняли участие в посадке липовой аллеи у музея. А вскоре грянула и обещанная гроза!

Юлия Копытова

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 
Просмотрено статей : 5964859
Индекс цитирования
Оценка качества сайта