Наша жизнь

Главная Тула Персоналии Под крылом белой птицы

Под крылом белой птицы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2014. - № 64. - 6 мая. - С. 1.

Владыка Алексий и юная исполнительница роли Матроны выпустили в небо белого голубя2 мая 2014 года, в день прославления Матроны Московской в лике святых Русской православной церкви, на ее родине, в селе Себино Кимовского района, произошло значимое в духовной жизни Тульской области событие, собравшее у стен Свято-Успенского храма сотни людей со всей России, – открытие музея блаженной старицы.

Он построен исключительно на благотворительные средства и располагается рядом с тем местом, где стоял дом семьи Никоновых, в котором родилась русская святая. В этой церкви она молилась перед сохранившимися до наших дней иконами, уцелела и купель, в которой ее крестили.
Торжественную литургию в день 15-летия канонизации блаженной Матроны отслужил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. В ней приняли участие заместитель председателя правительства региона Марина Левина, прихожане, паломники. После крестного хода состоялось торжественное открытие музея. В нем представлены предметы крестьянского быта, собранные за счет дарителей, – рушники, поневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и многие другие вещи конца XIX – начала XX веков. В красном углу – иконы, также безвозмездно переданные сюда местными жителями. Неотъемлемая часть экспозиции –  фотовыставка, рассказывающая о жизни Матронушки, как ее называют верующие, и истории этого селения, находящегося неподалеку от Куликова поля.

– Матрона являла собою удивительный парадокс абсолютной человеческой немощи – она была слепа от рождения, а в восемнадцать лет у нее отнялись ноги – и в то же самое время абсолютного Божественного достоинства благости и могущества, – обратился к гостям праздника митрополит Алексий. – Чтобы понять, каков дар Божественной благодати и как он может простого человека преобразовать по образу и подобию Божию, здесь, на родине блаженной матушки, мы поставили вот этот мемориальный дом-музей. Искренне и сердечно благодарю губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева, всех доброхотов, которые потрудились здесь…

Марина Левина также поблагодарила людей, принимавших участие в реализации инициативы правительства нашей области и Тульской епархии в создании музея святой блаженной Матроны. Она отметила, что это событие послужит началом возрождения села Себина.

– Музей открыт благодаря единению туляков, их желанию возродить духовную культуру. Надеюсь, что Себино станет историческим местом, куда будут приезжать верующие со всей России, – подчеркнула Марина Викторовна.

Владыка Алексий наградил архиерейскими грамотами и благодарностями меценатов и строителей, после чего передал в дар мемориалу икону Святой Блаженной Матроны.

А затем с крыльца музея к гостям спустилась юная жительница села Таня Кузьмина в народном костюме: ей довелось на этом празднике исполнить роль главной героини в детстве. Вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским она выпустила в небо белого голубя, символизирующего ту птицу, что приснилась Наталье Никоновой незадолго до рождения ее четвертого ребенка, слепой Матронушки.

Гости ознакомились с музейной экспозицией, приняли участие в высадке липовой аллеи  возле нового здания. А на устроенной неподалеку сцене прошел концерт Тульского государственного хора и студентов колледжа культуры и искусства, исполнявших духовные произведения.

Марина ПАНФИЛОВА

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 
Просмотрено статей : 5963390
Индекс цитирования
Оценка качества сайта