Наша жизнь


Матронин двор PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

Экспресс газета – 2013. - № 42 (975). – С. 6-7.

На родине всенародно почитаемой святой православной церкви Матроны Московской идет строительство: возводится сруб, в котором будет дом-музей старицы. Матрена Дмитриевна Никонова, как звали ее в миру, скончалась 2 мая 1952 года. Дом в тульском селе Себино, в котором она появилась на свет в 1881 году, сейчас рушится на глазах. Но на его реконструкцию хозяева разрешения не дают. Поэтому дом-музей Святой Матроны решили строить чуть в сторонке. Рядом с ним планируют возвести гостиницу для паломников. При въезде в Себино лежат живые цветы. В центре села уже два месяца вовсю идет строительство рубленой избы. Здесь будет находиться музей Матроны Московской. Его хотят открыть в день рождения святой 22 ноября. В двух шагах - старинный Свято-Успенский храм. Можно сказать, что в этом храме Матрона и выросла - при любой возможности девочка посещала приход.

- У Матронушки было привычное место, - рассказывают нам служители храма. - Слева, за входной дверью, у западной стороны. Сейчас здесь ее придел. По настоянию Матроны, которая приобрела в округе известность и чьи просьбы воспринимались как благословение, для Успенского храма была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Из уст в уста в Себино передается  рассказ, как крестили Матронушку. К счастью, сохранилась купель, в которой происходил обряд. В момент таинства церковная сторожка наполнилась благоуханием. Прихожане увидели столб ароматного дыма, поднимающегося над купелью. Батюшка Василий, крестивший девочку, сказал о богоизбранности Матроны.

У своих родителей Натальи и Дмитрия Матронушка была четвертым ребенком. Девчушка появилась на свет без глаз. Увидев слепое дитя, Наталья хотела отдать его в приют. Но передумала после того, как ей приснился сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села ей на грудь. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Глазные впадины дочки плотно закрывались веками, как у той белой птицы, которую мать видела во сне. Со временем родители обратили внимание, что на груди ребенка есть выпуклость в виде креста.

Чудеса Матроны

Соседские дети издевались над слепой девчушкой, старшие девочки частенько стегали ее крапивой. Поэтому с ранних лет Матрона перестала выходить на улицу.

- Мама, а почему я несчастная? - недоумевала девочка. Она с рождения понимала, что видит гораздо больше, чем обычные люди. По рассказам старожилов, уже с восьми лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее.

Однажды Матронушка обратилась к матери: «Готовься, у меня скоро будет свадьба». Мать рассказала священнику, тот пришел, причастил девочку (он всегда причащал ее на дому по ее желанию). И вдруг, через несколько дней, одна за другой потянулись вереницы повозок. Десятки людей приехали со своими бедами и горестями, привезли больных и в один голос спрашивали, как проехать к Матронушке. Она приняла всех. Читала молитвы и очень многих исцеляла.

Потрясенная мать спросила: «Матрюшенька, да что же это такое?!»

Та отвечала: «Я же тебе говорила, что будет свадьба».

Родственница брата Матроны рассказывала односельчанам, как однажды дочь предупредила маму о страшной беде.

- Я сейчас уйду, - сказала маме Матронушка, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». Так и было. Огонь уничтожил всю деревню, но ветер, изменивший направление, направил пламя в сторону от дома Натальи Никоновой.

Уцелел дом и во время Великой Отечественной войны.

- Здесь все полыхало, - вспоминает местная жительница Галина Федоровна. - Немцы облили село бензином, и оно за день выгорело. Огонь не прикоснулся только к храму и дому Матроны.

Существует легенда, что, когда появилась угроза взятия немцами Москвы, к Матроне приезжал Иосиф Виссарионович Сталин. Святая успокоила вождя: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Эта встреча изображена на иконе «Матрона и Сталин».

- Ох, не знаем, что и будет с домом Матронушки, - запричитала наша собеседница. - Здесь жили какие-то люди. К ним постоянно паломники шли. Говорят, уцелевшая кровать Матронушки силы людям давала, от болезней исцеляла. После смерти святой дом сменил уже несколько хозяев. В покосившейся хибарке со времен перестройки никто не живет. Несколько лет назад служители прихода хотели восстановить дом и сделать музей, нашли хозяев, но те категорически отказались отдавать свое добро. Вот стоит теперь дом и никому не служит. А музей вынуждены в другом месте строить...

Маленькая Матрона как-то попросила мать дать ей куриное перо. Ей дали перья. Матрона выбрала самое большое и ободрала его.

-   Вот так обдерут нашего царя-батюшку, - произнесла девочка. Мать перепугалась:

-   Матрюшенка, так нельзя говорить!

На что провидица ответила: «Не бойся, мама, его уже ободрали». И добавила: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».

Так девочка предсказала Октябрьскую революцию.

Свою смерть Матрона предсказала за три дня. Перед своим уходом в мир иной она сказала: «Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

 

Мариана Саид Шах

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 44 гостей 
Просмотрено статей : 5963780
Индекс цитирования
Оценка качества сайта