Наша жизнь

Главная Тула Персоналии Дом памяти Матронушки

Дом памяти Матронушки PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2013. - № 149. - 10 октября. - С. 1.

Ежедневно сотни людей приезжают в столичный Покровский монастырь с единственной целью – поклониться святым мощам блаженной старицы Матроны. Из уст в уста передаются рассказы об исцелении безнадежно больных, устройстве разладившейся семейной жизни, появлении выхода из самых тяжелых ситуаций… Меж тем немногие из просящих о помощи знают о судьбе самой Матроны и бывали на ее родине – в тульском селе Себино, где матушка прожила больше сорока лет.

Впрочем, желающим поклониться этим местам прежде было непросто исполнить свое намерение. Некогда большое село – сегодня маленькая деревенька, где постоянно проживают всего-то 25 человек. Добраться сюда сложно, остановиться и вовсе негде. Да и кроме Свято-Успенского храма, где молилась Матрона, здесь до недавнего времени ничего не напоминало о святой.

Однако вскоре все изменится. Ко дню рождения блаженной старицы 22 ноября будет завершено строительство дома ее памяти.

– Идея его создания возникла на конференции, посвященной паломническому туризму, которая проходила в прошлом году в Белеве, – рассказала на совещании по созданию паломнического центра в Себино министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. – На «круглом столе» мы услышали доклад Татьяны Валентиновны Буряк – краеведа, подвижницы, много лет отдавшей исследованию жизни, деяний старицы Матроны. У нее скопилось немало материалов, и она предложила свои услуги по созданию памятного места. Поддержали нас и представители Церкви.

Летом утвердили проект здания, строительство благословил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Сейчас каркас дома фактически завершен, вскоре начнется внутренняя отделка и формирование экспозиции. На прилегающей территории установлена беседка – дар одного из почитателей святой. Вообще весь паломнический комплекс не будет стоить бюджету ни рубля – все работы оплачивают благотворители. Безвозмездно переданные предметы формируют фонд дома памяти, который станет отделением Кимовского районного краеведческого музея.

– Специалисты, опираясь на краеведческий материал, разработали концепцию и дизайн экспозиции. – Директор объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» Марина Волчкова продемонстрировала участникам совещания рабочий вариант проекта.– Идея заключается в том, чтобы реконструировать среду, в которой жила Матрона. Первый этаж представлен в виде крестьянской избы конца XIX – начала XX века. Второй – в другом цветовом решении и призван напоминать о духовной жизни Матроны. Стоимость реализации проекта – в пределах девятисот тысяч руб­лей, включая мебель и оборудование.

– Идея сбора экспонатов вызвала горячий отклик, – продолжила директор объединения «Тульский музей изобразительных искусств» Марина Кузина. – Мы уже договорились о передаче 43 подлинных предметов того времени. В их числе – образ Спасителя, подаренный для красного угла избы. Будут и другие иконы – известно, что у Матронушки их было много и в детстве она даже играла с ними. В избе, конечно, должны быть бытовые предметы. Для сеней мы нашли жаровые утюги, туесок из бересты, чесало. Из традиционной крестьянской одежды есть тульская понева, льняная домотканая рубашка, платок. Надеемся раздобыть еще и праздничный костюм.

А еще в доме появятся вышитые полотенца и скатерть на большом старинном столе, ходики, керосиновая лампа, самовар производства середины позапрошлого века, сундуки, челнок для ткацкого стана, кое-какая кухонная утварь и, конечно, лампады.

Впрочем, задача дома памяти Матроны – рассказать не о суровой жизни тульских крестьян, а все-таки о самой святой. И здесь помогут современные технологии – печатные материалы, фотографии, мультимедийное оборудование.

– Информационный ряд надо уместить в компактную наглядную форму, – отметила Татьяна Рыбкина, – ведь посетители будут разные, в том числе дети, возможно и не воцерковленные. Задача сложная, поэтому я прошу отнестись к ней серьезно.

– Федеральные каналы снимали фильмы о Матроне. Это качественные, профессиональные работы. Можно направить им запросы на использование материалов, – предложила Марина Волчкова, добавив: – Нужно продумать, как деликатно включить это все в пространство дома памяти. Мы поработаем над форматом.

Со временем и по мере финансовых возможностей благоустроят и прилегающую к дому территорию – примерный проект имеется. В планах – поиск инвестора для создания туристической инфраструктуры, в частности гостиницы. А что уже решено точно, так это установка памятника святой. За его изготовление взялся скульптор Игорь Котенев.

– Модель памятника существует, – рассказал он, – она представлена в выставочном зале музея изобразительных искусств. Я постарался перенести принципы иконописи в пластику. Матрона изображена сидящей, с голубем на плече, над головой – нимб. Ладони ее открыты, как бы говоря: «Придите ко мне». Мне было важно, не утратив иконографичности, приблизить этот образ к ощущению живого человека. Портретное сходство будет воплощено с абсолютной достоверностью.

Памятник планируют отлить в бронзе и разместить вблизи дома на небольшом постаменте, с тем, чтобы любой человек мог подойти к нему и прикоснуться к образу блаженной Матроны.

 

Елена Колобаева

Сергей Киреев

 

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей 
Просмотрено статей : 5950073
Индекс цитирования
Оценка качества сайта