Наша жизнь


«Тульский дозор» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

   Наша жизнь. 2009. № 10. С. 55-58.

Наталья Лаврова взяла в руки питона

Кризису вопреки

14 августа в Туле стартовал необычный проект, организованный «Центром паралимпийского спорта», КСРК ВОС и туристической компанией УК «Росздрав» при поддержке музея-заповедника «Ку­ликово поле».

Нашей группе инвалидов по зрению из Москвы и Московской области предстояло стать «Тульским дозором» и, преодолевая все барьеры видимого и невидимого мира, в процессе экскурсии-игры найти заветный символ и «спасти» Тулу от нашествия «тьмы».

Завязка этой игры началась ещё по дороге в город-герой. В ма­шине был найден первый конверт с подсказкой. Из пассивных слу­шателей группа превратилась в активных участников. Мы стали дружной командой, которой предстояло что-то отгадать и найти пока неизвестно где. Ощущение, что НАС ВЕЗУТ сменилось на ощуще­ние, что МЫ ЕДЕМ. Первым пунктом нашей «освободительной мис­сии» стал музей «Тульские древности», куда мы приехали за второй подсказкой. Опытные экскурсоводы Сергей Цепляев и Анастасия Гришина помогли нам прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к истории оружейных доспехов времён «Куликовской битвы». Всё оружие мы держали в руках, исследуя каждый сантиметр поверхно­сти, смогли почувствовать и оценить его мощь.

В другом зале мы окунулись в атмосферу крестьянского быта шестнадцатого века с глиняной, берестяной и деревянной посу­дой, ухватом и горшками, черпаками и рубелем. Нам предложили собственными руками с помощью специального клейма и молота выковать монету на память.

на заводе Тульская гармошка Николай Стеблин с удовольствием поиграл на баянеЗатем мы поехали на завод «Тульская гармошка». Нас тепло встретил его директор Владимир Иванович Евсеев и проводил к себе в кабинет, где на стульях стояли шесть различных баянов, на кото­рых нам предложили поиграть. Пока кто-то пробовал свои способ­ности на баяне, другие обступили директора. Разговор пошёл по существу. В заводском музее стояли рядами различные образцы гармоник, совсем крошечные и большие многотембровые, фронто­вые и юбилейные; инструменты, выполненные с использованием драгоценных украшений.

Уставшие от ярких впечатлений прошедшего дня, мы вернулись в пансионат, где, к слову сказать, снимали фильм «Добро пожало­вать, или посторонним вход воспрещён».

На следующий день наш путь лежал в музей № 1. По подсказкам мы догадались, что это — «Экзотариум». Здесь начались настоя­щие испытания.

Сотрудники зоопарка, к нашему удивлению, достали предста­вителей фауны и предложили взять их в руки. У молочной змеи кожа оказалась необычайно гладкой, а питон был толщиной с руку взрослого накаченного мужчины. На лапах древесной лягушки есть присоски, которыми она цеплялась за наши пальцы. Перья шёлко­вой курочки на ощупь были мягкими, как шерсть. Жаба Ага, ядови­тая в природе, но здесь, как нас заверили, совершенно безвред­ная, надувалась прямо у нас в руках! После обстоятельного ис­следования на ощупь жителей зоопарка нас попросили ответить на вопрос, чем отличается самец черепахи от самки, и показать, как передвигаются жабы и как они «урчат». Мнения разделились, но всё же правильный ответ прозвучал, и как прыгают, и «разгова­ривают» жабы мы тоже показали. Конверты с подсказками на сей раз лежали в террариумах. Нам предстоял путь туда, где встреча­ется прошлое и настоящее, где оживают легенды, где нас ждут новые испытания. Адрес мы знали, но как туда проехать, было трудно понять даже по карте.

Участники померились силой перетягиванием канатаПокружив по городским улицам, мы, наконец, попали в крепость. Сначала нам показали технику средневекового боя русского и та­таро-монгольского воинов. Потом нас разделили на две команды и предложили сразиться рубящими ударами бутафорских сабель, сбить мешком шапку с головы «противника», что оказалось очень непросто, и перетянуть канат. Очередные конверты с подсказка­ми лежали под капустой, которую надо было разрубить с закры­тыми глазами, и в мишени, которую должны были пронзить стре­лой из лука. В конце забав, организованных Центром исторической реконструкции «Витязь», нас щедро угостили фруктами, сла­достями и чаем из настоящего русского самовара.

Без труда угадываем следующее место — Музей тульского пряника. Нам рассказали о технологии приготовления и истории производства лакомства. Показали пряники всевозможных форм и размеров и дали потрогать самый большой: вес его — сорок три килограмма, а размер — метр на метр. В магазине стоял головок­ружительный аромат свежевыпеченной сдобы, мы накупили сла­достей домой в подарок.

У стен Кремля, куда нас привела очередная подсказка, встрети­лись с гидом Екатериной Пухановой и сообщили ей наше общее ре­шение. Но Катя предложила сначала прикоснуться к стенам Кремля, чтобы почувствовать его тепло и надёжную защиту Мы поделились с ней нашими догадками относительно подсказок. Исследуя бойни­цы стен, нашли новые подсказки, которые привели нас на Площадь Победы к Монументу Славы и Вечному Огню. Здесь нам рассказали о защитниках Тулы в Великую Отечественную войну. В конце экскур­сии у Монумента Славы мы нашли то, что так долго искали. Это был тульский пряник и письмо, в котором сообщалось, что «силы добра» победили. Нам оставалось только порадоваться за жителей Тулы, хотя было немного жаль, что игра закончилась.

Чтобы найти очередную подсказку, Максим Петров должен пронзить из лука мишеньВ последний день нашего тура экскурсию в Музей Оружия мы восприняли как награду. Сейчас музей размещается в Кремле, но скоро переедет в новое здание, по форме напоминающее шлем. С экспозицией нас познакомила заместитель директора музея Людми­ла Павловна Будаева. Разговор пошёл об оружии времён средневе­ковья и до наших дней. Главный хранитель музея — Иван Иосифович Савицкий лично показал нам образцы, специально для нас принесён­ные из фондов: ружьё восемнадцатого века, пистолет-пулемёт Шпагина с круглым магазином, в который входит 71 патрон, знаменитую винтовку Мосина. Очень доходчиво и обстоятельно он показал нам, как открывается затвор, как двигаются механизмы, как производить выстрел. У мужской части нашей группы оружие вызвало живейший интерес, мы буквально засыпали главного хранителя вопросами, на которые он, как нам показалось, отвечал с большим удовольствием.

В конце экскурсии координатор проекта «Тульский дозор» Ольга Павлыш торжественно посвятила нас в Рыцари Тульского дозора и выдала нам соответствующие почётные грамоты.

По дороге в Москву участники проекта поделились своими впе­чатлениями.

Подводя итог нашего путешествия, хочется сказать большое спа­сибо организаторам этой акции, сотрудникам музеев за понимание проблемы. Именно такие просчитанные до мелочей проекты остро необходимы людям с ограниченным зрением. Только в них незрячий человек наиболее полно может получить представление о природе, различных предметах, истории и культуре.

Светлана Семенченко, Иван Онищенко

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 
Просмотрено статей : 5963266
Индекс цитирования
Оценка качества сайта