Наша жизнь


Грани преодоления PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2018. – № 182. – 11 декабря. – С. 3.

Фото из газеты Тульские известия В Выставочном зале на Красноармейском проспекте прошла XVI региональная выставка творческих работ инвалидов.

На первой такой выставке, состоявшейся в 1992 году, было представлено всего 23 работы, теперь же в экспозицию входит более 200 экспонатов, выполненных в самых разных жанрах. Экспозиция сформирована в пяти основных направлениях - живопись, вышивка, рукоделие, прикладное искусство и домашнее ткачество.

Возраст участников – самый разный: кому-то едва исполнилось восемнадцать лет, а вот туляк Сергей Петрович Афанасьев уже отметил столетний юбилей!

На открытии экспозиции можно было встретить Владимира Тарунтаева – известного не только в нашей стране художника, страдающего ДЦП и пишущего свои картины кистью, зажатой пальцами левой ноги. За эту особенность Владимира Николаевича даже прозвали вторым тульским Левшой. Работы Тарунтаева экспонировались не только на местных городских и областных выставках, но и в Центральном доме художника в Москве, в Российской академии художеств (галерея Зураба Церетели), в Международном фонде славянской письменности и культуры, где проходила его персональная выставка. Полотна его также выставлялись в экспозиции «Грани преодоления» в испанском городе Кастельон-де-Ампуриас, где было представлено творчество инвалидов со всего мира. На этот раз на областную выставку Владимир Тарунтаев передал работу «Цветочная фантазия» – как всегда светлую, нежную и прекрасную.

Пришедшие в Выставочный зал люди не скрывали восхищения, разглядывая работы художницы Ольги Татарниковой из Богородицка – ее пышную «Сирень» и пронизанный невероятным светом городской пейзаж «Ночь. Улица. Фонарь». Многие, затаив дыхание, останавливались у картины Юрия Бардина «Глухарь на току» – словно боясь спугнуть птицу, самозабвенно исполняющую песнь своей любви.

Интересны оказались вышитые картины. Так, иглой и нитками было выполнено «Лето в лесу» тулячки Елены Ермаковой и многие другие работы.

А вот Валентина Виноградова «пишет» свои картины... разноцветным войлоком. Изысканно смотрятся свалянные из шерсти шляпки, варежки, игрушки и даже платья.

А как уютен ажурный синебежевый шерстяной плед, изготовленный Оксаной Бакулиной из Куркина!

Словно живой, смотрит на посетителей выставки филин с одноименного огромного панно, сделанного в технике оригами Валерием Авдеевым из Новомосковска.

Были тут и резьба по дереву, и чеканка, и кружево, и мягкая игрушка, сделанная в самых разных техниках, и авторские куклы.

Самое главное, что работами можно было не только полюбоваться, но и купить некоторые из них, поддержав тем самым авторов материально.

В завершение выставки были выбраны тридцать лучших работ, а выполнившие их мастера отмечены памятными призами.

Нелли Чуканова, фото Геннадия Полякова

Фото из газеты Тульские известия

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей 
Просмотрено статей : 5950103
Индекс цитирования
Оценка качества сайта