Наша жизнь

Главная Тула Культура и досуг В Кимовском районе открыли памятник святой Матроне

В Кимовском районе открыли памятник святой Матроне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Слобода. – 2015. – № 18. – 6 мая. – С. 2.

Благодарности митрополита Тульского и Ефремовского Алексия удостоена замдиректора Кимовского историко-краеведческого музея Тамара ПисареваЭто долгожданное для всех верующих событие состоялось 2 мая в селе Себино и было посвящено 16-й годовщине канонизации святой Матроны.

В торжествах приняли участие тысячи паломников из разных уголков России. Утром в Успенском храме прошло праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, а затем – Пасхальный крестный ход.

Владыка Алексий совершил чин освящения памятника святой Матроне Себинской-Московской:
– Матрона как второе солнце сияет всему православному христианскому миру. В день её молитвенной памяти открываем памятник этому сиянию божественного света в человеческой жизни.

Через свой монументальный образ она будет встречать всех, кто придёт сюда, чтобы иметь возможность и вслушаться, и всмотреться, и напитаться токами Божией благодати.

– Сегодня поистине светлый день, – подчеркнула Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области. – Губернатор Владимир Груздев, правительство Тульской области всемерно содействуют возрождению всех православных святынь на тульской земле. Ровно год назад в Себино был открыт дом-музей святой Матроны. За этот год его посетили почти 40 тысяч человек! Каждый из них обрёл здесь веру в себя, ушёл со смирением, получил благословение.
Одним из главных героев дня стал скульптор Пётр Добаев. Он рассказал, что памятник создавался в его мастерской около года, отлит в бронзе, высота фигуры 3 м 15 см. Владыка наградил Петра Добаева медалью Собора Тульских святых III степени.
Памятник Матроне отлит на пожертвования спонсоров и благотворителейВ завершение церемонии её участники возложили к памятнику святой Матроне цветы. Люди подходили к памятнику с трепетом и благоовением, клали на него руку, закрывали глаза и несколько минут стояли в молчании.
– Мы чувствуем гордость за наш край, за то, что Матрона родилась именно здесь, – делится эмоциями кимовчанка Ольга Дорошенко.
– Святая Матронушка всем помогает, – убеждена москвичка Надежда Аникина. – У меня и в иконостасе есть Матронушка, в храме также обращаюсь к ней. Mы знаем, что она всегда с нами, в нашей душе, в нашем сердце.
– Для региона место, связанное с жизнью Матроны Себинской, имеет большое значение как центр паломнического туризма, – говорит Татьяна Рыбкина – министр культуры и туризма Тульской области. – Люди едут сюда со всей России. И место это активно развивается.
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия создан тур по местам, связанным с памятью святой блаженной старицы Матроны: село Себино, Богородичный Щегловский Пантелеймонов мужской монастырь в Туле и Свято-Успенский мужской монастырь в Новомосковске. В правительстве области уверены, что этот тур будет пользоваться популярностью у паломников. Теперь все туляки могут совершить интересное путешествие по святым местам.

На заметку
Справки и запись на паломнический тур по тел. 8-920-765-12-12 (Тульский епархиальный паломнический центр).

Лариса Тимофеева.

Фото Евгении Дрюковой.

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 
Просмотрено статей : 5947610
Индекс цитирования
Оценка качества сайта