Наша жизнь

Главная Тула Культура и досуг «Герой в сером костюме обнимает героиню в белом платье…» 

«Герой в сером костюме обнимает героиню в белом платье…»  PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар [Электронный ресурс] : сайт газеты / ООО "Молодой и К". - Тула, 2005. - Загл. с экрана. - Режим доступа : http://mk.tula.ru/articles/a/46220/ (10.02.2015).

На просмотре фильма Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: Кирилл РОМАНОВ

Тульской областной специальной библиотеке для слепых переданы фильмы с профессиональными тифлокомментариями, благодаря которым незрячие люди могут смотреть кино.

Равные возможности

Именно смотреть, ведь так о процессе говорят сами незрячие, и не важно, что кино они слушают. В этот момент они внимательнее любого зрителя в обычном кинотеатре, ведь помимо диалогов героев им важно на слух уловить и понять, что происходит на экране.
«Фильм начинается. На фоне звездного неба сталкиваются, рассыпаясь голубыми лучами, множество комет. Кометы соединяются в изображение — стоящего на задних лапах медведя, опирающегося на букву Т. Студия ТриТэ Никиты Михалкова»,— звучит голос за кадром.

Это звучат тифлокомментарии — дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда. Появляются первые кадры фильма «Легенда № 17» — площадь некоего города с танцующими на ней людьми. В течение нескольких секунд комментатор довольно быстро и очень четко дает представление о происходящем на экране, ведь совсем скоро начнется разговор героев, которых тоже нужно успеть описать, как минимум — примерный возраст и одежду.
Между диалогами героев комментатор описывает все происходящее — как одеты люди, что их окружает и даже какая стоит погода. Комментарии безоценочны, то есть их автор не сообщает об эмоциях героев, если только они не написаны у них на лице. Остальное зрители понимают из разговоров действующих лиц.
Тифлокомментарии для незрячих и слабовидящих людей — изобретение не новое, однако большое распространение в нашей стране они начали приобретать только сейчас. Появились профессиональные дорожки для многих популярных картин, представители общественных организаций инвалидов выступают за специальные показы в кинотеатрах, ведь тифлокомментарий может быть как открытым и звучать из динамиков вместе с основной дорожкой фильма, так и скрытым, доступным слушателю через наушник, и тогда на такой сеанс могут вместе сходить как люди с проблемами зрения, так и обычные зрители.

Хотим «Левиафана»

В прошлый четверг в Туле состоялась презентация фильма «Чемпионы» с тифлокомментариями — новой российской картины о спортсменах-олимпийцах. В бывшем Доме народного творчества на ул. 9 Мая (ныне — ГУК ТО «Объединение центров искусства, народной культуры и туризма») собрались читатели Тульской областной специальной библиотеки для слепых (ТОСБС), чтобы посмотреть специальный сеанс. В этот же день директору библиотеки Алевтине Чукановой были переданы DVD-диски с новыми фильмами, снабженными тифлокомментариями и субтитрами, смотреть которые могут как слабовидящие, так и слабослышащие люди.
— Комментированием фильмов мы занимаемся уже довольно давно, но нигде этому не учились — все делали сами, как видим, так и говорим. Тифлокомментирование — это профессиональная деятельность, и хорошо, что такие фильмы добираются до нас. Сейчас в России работа по озвучке картин набирает обороты, и мы надеемся, что спонсоры не забудут и о тульских инвалидах по зрению,— говорит Алевтина Митрофановна.
Показ фильма «Чемпионы» в Туле и передача дисков в ТОСБС стал возможен благодаря спонсорской поддержке одного из операторов мобильной связи и благотворительного фонда «Живые сердца». Теперь посетители специальной библиотеки смогут не только посмотреть фильм в компании, но и взять интересующий диск домой. Правда, пока им доступны лишь несколько картин, но кинопремьеры случаются еженедельно, поэтому туляки надеются, что и до них они будут доходить довольно скоро. На премьере «Чемпионов» незрячие люди активно обсуждали картину «Левиафан» — о фильме много говорят по телевизору, так что хотелось бы знать, о чем там речь. Задание для тифлокомментаторов получено.
— Мы работаем по просьбам наших читателей или приурочиваем показы к памятным датам. К 200-летию Гоголя смотрели «Тарас Бульба», недавно посмотрели сериал «Палач», фильм «Тайна Брайля» и другие,— рассказывает сотрудник ТОСБС Надежда Булычева.— Все комментарии делаем сами. Для этого фильм нужно посмотреть минимум три раза, отметить время пауз между словами героев и вместить туда максимально большое количество информации. К нам приходят как слабовидящие люди, которые могут что-то разобрать на экране, и дополнительная озвучка им помогает, так и слепые, которым, конечно, нужно объяснять все. Профессиональные комментарии для нас большое подспорье — мы по ним будем учиться…

Картины для слепых

Надежда Георгиевна — зрячий человек, но постоянно тренируется представлять мир так, как это делают ее клиенты в библиотеке. Сама прослушивает тифлокомментарии и рисует в голове образы героев. Если все получается, значит, комментарий получится хороший. Или же, смотря на экран, можно описывать все происходящее — это поможет в работе над новым фильмом.
Записей звуковых дорожек тульских библиотекарей не существует — каждый раз они работают с листа, что называется, в режиме онлайн. Комментарии, быть может, и не всегда ложатся идеально, зато зрители могут что-то быстро переспросить, и такой просмотр становится еще интереснее и информативнее.
Полученные в дар DVD-диски с фильмами снабжены еще и субтитрами — это для слабослышащих зрителей. При желании эти субтитры можно отключить и смотреть фильм как обычно. Правда, далеко не все картины выходят в прокат с подобной функцией.
— И это обидно для инвалидов по слуху, ведь так просто дать им возможность почувствовать себя на равных со всеми людьми — всего лишь записать на диск субтитры, которые легко отключаются. С тифлокомментариями сложнее, но и это для современной техники не проблемы — просто выбрать нужную дорожку. Думаю, мы до этого дорастем,— уверена директор специальной библиотеки для слепых Алевтина Чуканова.
Кстати, в ТОСБС недавно появились… картины для незрячих. Три работы Порфирия Крылова можно «посмотреть» на сайте библиотеки. Профессиональный комментатор-искусствовед описывает изображенное на полотне. Удивительным образом, если закрыть глаза, в голове оживет образ «Сирени и трех лимонов». Прослушать можно также «Пейзаж с лошадью» и «Аленушку». Представление о картине дается за три минуты, и это тоже очень важное направление, которое в Туле будут развивать.

Тула, ул. 9 Мая, д. 1-б Кило для слепых и глухихРазные фильмы для разных зрителей Фильмы для незрячих зрителей - это возможно

 

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5963387
Индекс цитирования
Оценка качества сайта