Наша жизнь


Путеводная звезда PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Тула. 2012. № 76. 11 октября. С. 19.

Фото с сайта газеты. Слева направо: Н.Ральников, Н.Рогова, В.Родионов, А.Бабенко

В апреле 2002 года в Центре культуры и досуга (бывший ДК металлургов) открылась литературная студия «Вега».

Ее основателем и идейным вдохновителем был тульский поэт и литератор Леонид Борисович Адрианов.

Первыми веговцами стали юные дарования, участвовавшие в фестивале «Отлично, Тула!». Затем подтянулись и другие, более старшие и опытные стихотворцы.

«Вега» была задумана как студия, то есть место, где можно чему-то научиться. И хотя вряд ли можно научить писать стихи, веговцы учились и учатся работать над словом, наблюдать жизнь. Не собираясь конкурировать с уже действующими литобъединениями, студия «Вега» с самого начала отличалась доброжелательным взаимным обсуждением, вдумчивым анализом написанного и прочитанного.

В 2012 году студии «Вега» исполнилось 10 лет, и многие намеченные цели уже достигнуты. Неоднократно завоевывались призовые места на проводимых в Туле конкурсах и фестивалях. Вершиной литературного признания питомцев студии явился прошедший в апреле 2007 г. Международный фестиваль современной русской поэзии, на котором из всех местных литобъединений только студия «Вега» была удостоена диплома. Леонид Адрианов и Наталья Рогова стали лауреатами фестиваля, Александр Бабенко и Владимир Родионов - дипломантами, а стихи еще 12 участников студии вошли в итоговый сборник «Поэзия XXI века».

Студийцы дважды приняли участие в проводимом нижегородским отделением Союза писателей РФ Павловском фестивале поэзии.

Вышло шесть номеров веговского альманаха «Артефакт». Александр Бабенко с Николаем Ральниковым выпустили три номера газеты «ЛитераТула», а Марина Лизнёва-Dietrich (ныне проживающая в г. Канны, Франция) помимо поэтической деятельности пробует себя в качестве издателя журнала. Первые два номера уже вышли под названием «Когда есть что сказать».

Помимо авторских сборников, а их издано уже более двух десятков, поэты-веговцы принимают активное участие в составлении коллективных сборников, публикуются в литературных альманахах.

Около двух лет назад многие авторы вошли и в виртуальное пространство, на сайт Стихи.ру.

Сегодня «Вега» является довольно известным литературным объединением, где тепло встречают каждого нового человека, умеют выслушать его, вовлечь в беседу на темы литературы, искусства да и жизни в целом. Известный афоризм – «Пусть расцветают сто цветов» стал своеобразным завещанием основателя студии Леонида Борисовича Адрианова.

Веговцы часто выступают в школах, библиотеках, колледжах, вузах и музеях Тулы и Тульской области. Не так давно несколько участников студии решили сделать выезды за пределы Тулы регулярными, и образовался некий коллектив в коллективе «Вега выездная», активистами которого стали Хельта Витковская, Сергей Ламков, Елена Аленьева, Наталья Рогова и Владимир Родионов.

О «Веге» узнали в Нижегородской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях, в Хакассии, Краснодарском крае, а также за рубежом – в Украине, Болгарии, Франции, Мальте...

В 2008г. Леонид Адрианов стал членом Союза писателей РФ. В 2011 году в члены СП РФ была принята Наталья Рогова. Членом другой писательской организации – Союза российских писателей – является Вячеслав Тюняев.

В 2011 году не стало основателя студии Леонида Адрианова. Его дело продолжили преемники — Наталья Рогова и Александр Бабенко. Сегодняшний день «Веги» - это сплочённый союз поэтов и прозаиков, продолжающий заниматься творчеством, а также осуществляющий совместные проекты с тульскими бардами и рок-музыкантами.

PS. Страницы на сайте Стихи.ру:

Николая Ральникова http://www.stihi.ru/avtor/55m55

Натальи Роговой http://www.stihi.ru/avtor/ghtktcnm1

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей 
Просмотрено статей : 5930651
Индекс цитирования
Оценка качества сайта