Наша жизнь

Главная Липецк Спорт Экскурсия... под землёй

Экскурсия... под землёй PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Спелеологи Алексей Чернобай и Николай ОрловНаша жизнь.- 2010.- № 4.- С. 76.

Почему лес, расположенный в нескольких километрах от Ельца, называется Ходовым, теперь уже никто не помнит. Так же, как не знает, почему пещера в лесу носит название Волчья яма. Есть вер­сия, что когда-то на месте этого подземного хода был завод, на котором делали глиняную посуду. А по одной из местных легенд, если пройти через подземелье, можно выйти к Воргольским скалам, одному из красивейших мест Липецкой области.

До Ходова леса три километра нужно пройти пешком. Чтобы добраться до места, четырнадцати ученикам специализирован­ной школы для инвалидов по зрению, и четверым преподавателям пришлось переправляться через речку, пробираться по заснежен­ным холмам и лесным тропинкам. Этот поход педагоги придумали и разработали специально для реабилитации ребят. Во главе со своим тренером Алексеем Чернобаем дети уже ездили от Липецка до Сочи на велосипедах, пересекали пешком Липецкую область, бегали на дистанции 20 километров. На этот раз школьников ре­шили сводить в зимний поход, а заодно познакомить с азами спе­леологии. Алексей Чернобай, президент областной Федерации мультиспорта и экстремальных гонок, сам не сидит на месте и другим не даёт.

К Волчьей яме начинающие спе­леологи прибыли в полдень. И сра­зу же принялись разбивать лагерь. С собой туристы прихватили всё необходимое для ночёвки в 25-гра­дусный мороз: огромную палатку, печку, спальники. Первым в пеще­ру решил идти Николай Орлов, единственный незрячий в этой группе. Со страховкой, под контро-           лем тренера Коля спустился вниз.

Волчья яма уходит под землю на глубину примерно 25 метров. Внутри пещеры — известняк. Проходы здесь узкие, а своды гротов порой опускаются так низко, что приходится пробираться ползком. Под ногами встречаются ямы трехметровой глубины. Один невер­ный шаг — и можно провалиться. Алексей Чернобай на время стал глазами Николая. Парень передвигался по пещере на ощупь и толь­ко по команде тренера. Каждый шаг давался ему с трудом.

— Я не вижу, что происходит вокруг, но мне очень интересно каждый раз осваивать что-то новое в жизни, — признался молодой человек, — я чувствую запахи сырости, глины. Здесь очень тяжё­лый воздух.

После того как первопроходец поднялся наверх, в Волчью яму потянулась очередь из других желающих побывать под землёй. Ребят опускали с большой осторожностью, для страховки исполь­зовали альпинистское снаряжение. Прежде чем привезти сюда школьников, преподаватели сами побывали в пещере и проверили её безопасность. Этот короткий поход, скорее всего, послужит началом для более серьёзного проекта. На лето запланирована поездка в Абхазию, где находятся одни из самых глубоких пещер в мире.

По материалам электронных СМИ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей 
Просмотрено статей : 5964354
Индекс цитирования
Оценка качества сайта