Наша жизнь

Главная Липецк Спорт Медаль Руслана Копылова

Медаль Руслана Копылова PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Липецкая газета: Итоги недели. – 2016. – № 29. – С. 18-20.

Первый всероссийский реабилитационный слёт «Патриоты России» принёс Липецкой области медаль высокой пробы.

И вновь приятно удивляет школа Батищева! Так мы привыкли называть Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления», которое возглавляет народный учитель России, член Общественной палаты РФ Игорь Иванович Батищев. В его школе много замечательного, и мы много писали о ней.

 

На этот раз школа удивила результатами поездки на Первый всероссийский реабилитационный слёт «Патриоты России». Последнюю неделю июня двенадцатиклассник Руслан Копылов (у него полностью отсутствует зрение) вместе с учителем физической культуры Владимиром Вячеславовичем Голевым (сохранилось частичное зрение) и педагогом-организатором по ОБЖ, капитаном команды Игорем Анатольевичем Кобзевым провели в чистом поле близ калужского города Тарусы. Палаточный лагерь был разбит неподалёку от речки Тарусы (большинство участников впервые жили в таких условиях).

Как Игорь Анатольевич был Петром I

Об этом рассказал сам Игорь Анатольевич Кобзев:

— Мы ездили на слёт от школы и от нашей региональной организации Всероссийского общества слепых. Игорь Иванович Батищев выделил деньги на покупку формы. Так что, когда наша команда представляла Липецкую область, я выступал в костюме Петра I. Мы сыграли такую сценку: как будто бы я — Пётр I, провозглашаю, что Липецк мне нужен для постройки флота, для завоевания Азова. Потом рассказал о липецких минеральных водах, которые открыл император и вельможам повелел употреблять их. И подарил судьям нашу минералку. Все очень заинтересовались, это понравилось.

Рассказали мы и о том, что наш край дал стране много героев, которые сражались за Отечество на фронтах Великой Отечественной войны. Фашистские захватчики вторглись и на нашу липецкую землю: оккупировали Елец, ожесточённые бои шли в Тербунах, Волово. Бомбили станцию Грязи. Мой папа был тогда мальчишкой и рассказывал, что немецкая авиация пыталась ликвидировать мост через реку Матыру. Сбрасывали зажигательные бомбы — ночью было светло, как днём. А мост остался цел. И ведь как он был нужен — по нему проходили в то время эшелоны и с ранеными – в тыл, и с бойцами – на фронт, уже к Сталинграду.

На слёте мы вообще много говорили о том, что помогло нашим людям победить в такой страшной войне.

Соревнования! Конкурсы! Вечера!

Для участников слёта было подготовлено тринадцать соревнований и конкурсов. Это и сдача норм ГТО. Сборка-разбор автомата Калашникова. Метание ножей. Много интересного. Конкурс «Ориентирование на местности» с использованием звуковых маячков проходил по заданному маршруту и с учётом времени. Тонкий слух, крепкая рука, вера в себя — залог победы. Утренняя зорька – время для конкурса «Рыбная ловля». Удили разрешёнными видами снастей по выбору участников. Оценивался общий вес рыбы, пойманной командой, эстетика рыбалки и качество улова.

Лазертаг — игра. Если люди зрячие, то им закрывали глаза, так что они не могли пользоваться зрением. Ориентация происходила на слух — победить другую команду, условно — застрелить её.

«Полоса препятствий». Незрячие люди передвигались по верёвкам, поднимались на склон горы, тоже по верёвочной лестнице, перемещались по ней — действовали быстро и слаженно!

…И был особый вечер, священный, — 22 июня, «Свеча Памяти». Многие выступали, говорили. Каждый держал в руках зажжённую свечу — вспоминали эту тяжёлую дату, 22 июня 1941 года.

Был и песенный конкурс «Вставай, страна огромная!».

«Я стал другим человеком!»

Когда в лагерь приезжало телевидение (ТВЦ и «Мир»), Руслан сказал журналистам:

— Этот слёт на меня очень сильно, кардинально повлиял. То есть никогда я не спал в палатке, никогда не ел солдатскую кашу, никогда в такой степени не преодолевал себя при сдаче норм ГТО.

А Игорь Анатольевич Кобзев пояснил:

— Он даже немножко обгорел. В палатке ему было не вполне комфортно, но Руслан сказал: «Я стал другим человеком!» То есть этот слёт буквально перевернул его.

И ещё про слёт:

— Сейчас очень много говорят о воспитании патриотизма, и это очень важно, очень нужно.

А организаторами слёта стали Всероссийское общество слепых и Федерация спорта слепых. Участвовала Российская армия (подразделение, которое стоит в Калужской области), МЧС и администрация Тарусы.

Безграничные возможности

Люди с ограниченными возможностями здоровья своей активной жизненной позицией, которой могут позавидовать иные так называемые «нормальные» люди, в очередной раз подтверждают свои безграничные возможности, дают нам пример отношения к своему здоровью, к жизни, к дружбе.

Слёт был прекрасно организован, всё проходило очень слаженно. И такой слёт в наше время, когда, увы, не вся молодёжь задумывается о патриотизме, нужен. А команды были из Москвы и Московской области, из Липецкой и Калужской, Ярославской и Тюменской областей, из Республики Коми, Перми… Со всей страны. Разговор был уже о том, чтобы дело это продолжить, чтобы состоялся и Второй всероссийский реабилитационный слёт.

И в последний день прошла товарищеская встреча по футболу с паралимпийской сборной, которая поедет в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду. Всем понравились футболисты, которые стремятся прославить нашу родину. Может, у них это и получится.

А Руслан Копылов привёз со слёта медаль. Учиться ему ещё год, а дальше — взрослый выбор.

В ТЕМУ

Орден Игоря Батищева

Указом Президента Российской Федерации от 04.07.2016 № 320 за заслуги в развитии науки и образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу директор Государственного областного автономного общеобразовательного учреждения «Центр образования, реабилитации и оздоровления» Игорь Иванович Батищев награждён орденом Дружбы.

Народный учитель России, Игорь Иванович работает также председателем Липецкого регионального отделения Российского Детского фонда, возглавляет региональное отделение Союза пенсионеров России Липецкой области, член Общественной палаты РФ.

О. Колековкина

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей 
Просмотрено статей : 5930630
Индекс цитирования
Оценка качества сайта