Наша жизнь

Главная Липецк Социализация инвалидов Голосовать наравне со всеми

Голосовать наравне со всеми PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Липецкая газета. – 2013. - 28 сентября. - С. 3.

Долгое время избирательная система оставалась безучастной к проблемам инвалидов. Право голоса им даровано Конституцией наравне со всеми, но о его реализации государство не слишком то заботилось. Как, к примеру, слепой человек будет ставить отметку в бюллетене? Сможет ли он познакомиться с программами кандидатов и партий? Эти вопросы мало кого интересовали.

Ситуация начала меняться только в последние годы. Современное общество стремится быть более толерантным по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями. Это не только общероссийская, но и мировая тенденция. А потому кабины для голосования делаются уже с тем расчетом, чтобы в них смогла проехать инвалидная коляска. Кое-где на уровень сидящего в ней избиратели опускают столики, на которые можно положить бюллетени. Одним словом, человеку в коляске стало гораздо проще и комфортнее передвигаться по участку. Основная проблема теперь — как до него добраться. Инвалиду предстоит спуститься вниз по лестнице, преодолеть бордюры, чтобы достигнуть дома культуры или школы, перед входом в которые опять же поджидают ступеньки. Понятно, что большинство зданий, где размещаются участки для голосования, строились в лучшем случае несколько десятилетий назад, а потому пандусы в них изначально не предусматривались. Этой проблемой должны заниматься не только организаторы выборов, но и государство в целом.

Радует, что накануне последних парламентских выборов в федеральное законодательство внесли изменения, касающиеся инвалидов. Поправки обязали комиссии иметь оборудование, помогающее слабовидящему человеку прочитать бюллетень. В результате в пяти микрорайонах Липецка, где компактно проживают инвалиды по зрению, были закуплены электронные лупы. На других участках появились самодельные трафареты. В отдельных школах старшеклассники вручную изготовили их из канцелярских пластиковых уголков. В Данкове и в Усмани приобрели современные электронно-ручные увеличители. Этот небольшой прибор распознает бюллетень и транслирует изображение на мониторе,  где напечатанный текст увеличивается в несколько раз. Другим районам, обратившимся за помощью в наше отделение Всероссийского общества слепых, мы предоставили на время выборов электронные лупы. С их помощью слабовидящий человек может самостоятельно поставить отметку в избирательном бюллетене. Кроме того, в последнее время общество слепых тесно сотрудничает с облизбиркомом в деле информационного обеспечения избирателей. На официальном сайте появился специальный раздел для слабовидящих. Для них выпускаются подборки агитационных материалов и различные методические материалы, которые печатают крупным шрифтом. Мы размножаем эту литературу, рассылаем ее в районы. Отдельный вариант наготавливается на аудионосителях и предназначен для тотально слепых людей. Помощь такого рода позволяет им составить свое представление о кандидатах, партиях, их программах.

Перед выборами в Государственную Думу была более детально прописана процедура голосования инвалидов на участках, оснащенных «электронными» урнами. Те операции, которые не в силах выполнить слепой человек, с его согласия может сделать теперь любой избиратель.

Возглавляя Липецкое отделение Всероссийского общества слепых, я внимательно слежу за тем, как шаг за шагом создается инфраструктура для инвалидов. В последние годы им не просто предлагают по привычке голосовать на дому, а все чаще приглашают их на избирательные участки, оснащенные необходимыми техническим средствами. Это показатель гуманности общества, ведь выборы дают возможность человеку почувствовать себя гражданином большой страны, участвующим в общем деле. То внимание, которое уделяется в последнее время инвалидам, свидетельствует о том, что отечественная избирательная система достигла высокой точки в своем развитии.

Николай Сарычей,

председатель регионального отделения

Всероссийского общества слепых

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 5 гостей 
Просмотрено статей : 5981531
Индекс цитирования
Оценка качества сайта