Наша жизнь

Главная Липецк Социализация инвалидов Не быть "собаками" на сене

Не быть "собаками" на сене PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Липецкая газета. - 2013 - 30 марта. - С. 3

Игорь Батищев, народный учитель России, председатель Липецкого отделения Российского детского фонда, директор школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей:

К величайшему со­жалению, могу констатиро­вать, что система постпатронатного сопровождения вос­питанников детских домов и интернатов в Липецкой области пока находится в зачаточном состоянии. Что я имею в виду? Когда сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в стенах специ­ализированного учрежде­ния, с ним. как правило, все хорошо. Он окружен вниманием и заботой педа­гогов, психологов, не обре­менен мыслями о поисках хлеба насущного. Но как только молодой человек, так и не устроившийся в приемную семью, вступает в самостоятельную жизнь, сразу начинаются пробле­мы. Некоторые скажут: «А чему, мол, удивляться? Яс­ное дело, ребенку, привык­шему жить «под крылом», нелегко адаптироваться к окружающей действитель­ности».

Это отчасти правда, но именно в таких случаях должна работать хорошо отлаженная система, ко­торая позволит молодому человеку преодолеть стресс, вызванный резкой сменой условий жизни, и будет опе­кать его, пока он прочно не встанет на ноги. Но сегодня эта работа ведется не на должном уровне.

Начинаются проблемы с самых элементарных ве­щей — работы и жилья. На сегодняшний день большинство выпускников детских домов или интернатов могут поступить максимум в про­фессиональное училище, причем на специальности, предусматривающие скромные заработки. Получается, что дети изначально «про­граммируются» пребывать на социальном дне общества без какой-либо надежды на лучшую долю. Вопросы с жильем решаются более или менее успешно, но, тем не менее, нередки случаи, ког­да сиротам предоставляются только комнаты в общежи­тии. Вроде бы ничего страш­ного, и такое жилье лучше, чем никакого. Но давайте посмотрим на вещи реально. Из кого в значительной ча­сти состоит контингент, про­живающий в современных общежитиях? В основном из маргиналов: алкоголиков, наркоманов, людей суголов­ным прошлым. Как ребенок, еще вчера воспитывавшийся а интернате, может чувство­вать себя в окружении таких соседей? Какие социальные установки от них он приоб­ретет?

За время обучения в ин­тернате на банковском счете воспитанника накаплива­ется сумма, порой дости­гающая 700 тысяч рублей. Это и алименты, и  пенсия по инвалидности, и другие выплаты. Казалось бы. все замечательно. Однако здесь же кроется опасная ловуш­ка. Помните сказку о при­ключениях Буратино? Стоило ему «засветить золотые», как его быстренько « взяли в оборот» пронырливые кот и лиса. Примерно так же про­исходит и в жизни. «Новые друзья», узнав, что у де­тей-сирот есть приличные суммы, либо «подбивают» их потратить на какие-то праздные нужды, либо под разными предлогами и с помощью всяческих уловок присваивают деньги себе.

Что можно сделать, что­бы прекратить подобное? Во-первых, установить квоты для приема воспитанников детдомов и интернатов на ра­боту. При этом предоставить им доступ к перспективным вакансиям, заняв которые они смогли бы достойно зарабатывать. Во-вторых, обеспечить детей социальным жильем при условии, что в течение определенного времени они не смогут ни продать квартиру, ни обме­нять ее, ни подарить кому бы то ни было. И в третьих, добиться, чтобы на первых порах с выпускником ин­терната обязательно работал психолог или социальный педагог. Хотя бы до момента, пока вчерашний детдомовец не начнет самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Думаю, это вполне реалистичная программа. По духу она полностью совпадает с принятым в конце про­шлого года «законом Димы Яковлева» и федеральным проектом «России важен каждый ребенок», запу­щенным «единороссами» в январе 2013-го. Если решено не отдавать сирот в какие-либо зарубежные страны, то сам Бог велел обеспечить им достойную жизнь на Родине. Иначе велик риск уподо­биться «собаке на сене».

 

Игорь Батищев

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей 
Просмотрено статей : 5929126
Индекс цитирования
Оценка качества сайта