Наша жизнь

Главная Липецк Социализация инвалидов Доступная среда без регламента

Доступная среда без регламента PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Итоги недели. – 2012. – № 48. – С. 36.

«Модернизация здравоохранения», «поддержка малого бизнеса» - эти словосочетания мозг, кажется, уже воспринимает как дорожные знаки на пути к нашему светлому будущему. Не хватает только указателя, сколько километров, то есть лет, нужно пройти, прожить, чтобы всё запрограммированное заработало на полную мощность.

Ещё один знак для активизации нашего внимания - «доступная среда». Широкое понятие. Все люди, здоровые и инвалиды, должны беспрепятственно пу­тешествовать, перемещаться, учиться, лечиться, работать, посещать концер­ты, спектакли, выставки... Полгода на­зад в нашей стране вступил в силу Фе­деральный закон о ратификации Кон­венции ООН по правам инвалидов, что, по сути, должно подстегнуть реализа­цию государственной программы «До­ступная среда» и создать дополнитель­ные гарантии людям с ограниченными возможностями здоровья.

Доступная среда без регламента«Окультуривание» чиновников от культуры

- Инвалид хочет жить, как все здоро­вые люди, и не чувствовать себя «вто­росортным» членом общества. Но острых углов в формировании «до­ступной» среды по-прежнему много, - так начал своё выступление на заседа­нии ассоциации общественных орга­низаций инвалидов председатель реги­онального отделения Всероссийского общества слепых Николай Александрович Сарычев.

Тема для обсуждения - доступность культурно-массовых мероприятий и учреждений культуры для маломобильных людей. Инвалиды задали приглашённым работникам управле­ния культуры и искусства области и со­ответствующего муниципального де­партамента простой вопрос: почему подведомственные им учреждения за­частую остаются в стороне от нужд ин­валидов? - Культура -одно из средств реабилитации человека, став­шего по какой-то причине ин­валидом. В на­ших органи­зациях много талантливых детей, взрослых, которые хотят себя творче­ски реализовывать, - говорит пред­седатель липецкой областной ор­ганизации Всероссийского обще­ства инвалидов Владимир Фёдо­рович Пашенцев. - И мы делаем для них всё возможное. Дети у нас пре­красно рисуют, расписывают глиня­ную посуду, танцуют, поют. Мы орга­низуем и проводим различные фести­вали, конкурсы, концерты. И нам обид­но, что при этом мы не интегрированы в общий культурный процесс. Недавно провели прекрасный фестиваль гармонистов-инвалидов, а чиновники о нём и не слышали.

Зато слышали о «Параллелях» - танце­вальном коллективе инвалидов. Пото­му что он прославляет нашу область в стране и мире, занимая только первые или призовые места на фестивалях и конкурсах разного уровня. Это хоро­шо, мы радуемся за наших танцоров, которые стали визитной карточкой об­ласти, но мы тоже хотим и внимания, и развития.

Дешёвые пандусы?  А как же регламент?

Все мы с разной периодичностью хо­дим на выступления артистов - заез­жих или своих, филармонических. А много ли среди зрителей мы видим ин­валидов? Вспомним, был ли в зале на очередном концерте хотя бы один ко­лясочник, например? В большинстве случаев ответ отрицательный. Коля­сочников встретишь разве что на вы­ступлении «Параллелей». Или на ка­ком-нибудь благотворительном меро­приятии их собирают всех вместе, вот и ощущают себя инвалиды людьми другого сорта.

- Мы много говорим о доступной сре­де. Но у нас в Домах культуры почти ничего в этом направлении не делает­ся, - говорит Владимир Пашенцев. - В некоторые учреждения можно заехать по пандусу, хорошо, что вход в зритель­ный зал на первом этаже. А как попасть на второй этаж? Или на сцену? -  К сожалению,  такая   проблема существует, - отметил на­чальник отдела управления  культуры и искусства обла­сти Фёдор Николаевич Катрич.

- Почти все наши учреждения культуры расположены в зданиях, построенных больше полувека назад. И переделать в них что-то очень сложно или практи­чески невозможно. А на сцену зайти по старым ступенькам и здоровому чело­веку подчас опасно. В областном Центре культуры и народного творчества сейчас поставили переносные панду­сы, но по ним можно попасть только в зал, а на сцену, к сожалению, на коляске тоже не заедешь. В краеведческом му­зее есть возможность поставить подъ­ёмник, чтобы инвалиды могли пере­мещаться на второй этаж, а, например, в научной библиотеке, этого сделать нельзя. То, что возможно было испра­вить в Домах культуры, где проведён капитальный ремонт, мы сделали. К сожалению, большего не можем.

-  Но ведь объекты культуры долж­ны быть включены в план реконструк­ции по программе «Доступная среда»? Выделяются ли средства на постройку хотя бы дешёвых пандусов? - поинте­ресовался Николай Сарычев.

- Могу сказать, что до 2015 года запла­нировано только обследование зданий, после чего будет составлен их реестр, - ответил собеседник.

Участники встречи задавали чинов­никам самые разные вопросы. Напри­мер, может ли управление культуры выделить хотя бы одного специалиста для организации творческих кружков в Доме культуры общества глухонемых и слабослышащих «Парус». Долгие годы общество само содержало штатную единицу, но в прошлом году средств на зарплату не хватило. Кружки закры­лись. А желающих заниматься очень много. Вопрос остался открытым... А вот ещё одна проблема, которая вол­нует людей с ограниченными возмож­ностями здоровья: в управлении куль­туры нет даже специалиста, работающего непосредственно с общественны­ми организациями инвалидов.

- Мы не знаем, к кому обращаться, а вы не знаете, что нас волнует, - констати­ровал Николай Александрович Сары­чев.

Фёдор Николаевич Катрич проявил инициативу: посоветовал инвалидам обращаться к нему напрямую и про­диктовал свой номер телефона. И по­дытожил, что все вопросы и пожела­ния, озвученные на совещании, будут переданы начальнику управления и по возможности решены в ближайшее время.

Активные и бесстрашные

Инвалиды - люди инициативные. Сами организуют себе праздники, арендуя для мероприятий учреждения культуры, и сами оплачивают расходы.

- Хочется, чтобы автономные учрежде­ния культуры не спрашивали с нас, ин­валидов, деньги за аренду, - высказал пожелание Николай Сарычев. - По­нятно, что зарабатывать нужно всем, но если бы наши мероприятия были включены в планы управления куль­туры, то, соответственно, под них вы­делялись бы бюджетные деньги. Нам  нужна скоординированная совмест­ная работа. У нас хорошие отношения с районами, там всегда рады нашим вы­ступлениям. Все липецкие театры со­трудничают с обществами инвалидов, краеведческий музей - на экскурсию мы можем пройти бесплатно по удосто­верению инвалида.

На позитивной ноте

- Не так часто мы можем вместе со­браться и обсудить насущные пробле­мы и найти пути их решения, - обратилась к участ­никам совещания заместитель пред­седателя департамента культуры и искусства города Липецка Оль­га Владимировна Колыбельская. - Хочу сказать, что мы не разделяем лю­дей на инвалидов и здоровых. У нас действует программа посещений зре­лищных мероприятий города. По пра­вилам, инвалиды могут посещать их совершенно бесплатно. Можете зайти на наш сайт и прочитать подробности, там есть и план мероприятий. Задача ваших организаций: заблаговременно обратиться с официальным письмом к руководителю учреждения, куда вы планируете пойти на концерт, и предо­ставить список желающих. Кроме того, во всех наших центрах культуры есть творческие коллективы и кружки: коммерческие и бесплатные. Вы можете посещать и те, и другие. Но вопрос нужно индивидуально решать с руководителями. Как правило, если че­ловек талантлив, а я знаю, что инвали­ды - люди одарённые, то проблем не возникает. Вот вам пример. Когда я ра­ботала директором Сокольского Дома культуры, к нам обратились инвалиды, которые захотели создать свой театр. Мы нашли человека, пожелавшего по­мочь - профессионального режиссёра. Собрали коллектив, выставили проект на получение муниципального гранта и выиграли его. После чего сделали хоро­шую постановку. Театр существует тре­тий год. В начале декабря в День инва­лидов будет премьера. В администрации действует целая си­стема грантов. Суммы небольшие, но достаточные для поддержки того или иного проекта. Заявки на гранты рассматриваются два раза в год. Проектам людей с ограниченными возможностя­ми здоровья комиссия отдаёт приори­тет.

...Инвалиды говорят, что даже искрен­няя помощь порой вызывает у них раздражение. Такова их психология: если тебе кидаются помогать и жалеть, то это лишь подтверждает то, что ты не нормальный - убогий, калека и так да­лее. А что же им нужно? Инвалиды хо­тят ощущать себя полноценными членами общества. Наша общая задача: создать им все условия для учёбы, ра­боты, творчества, путешествий - доступную среду.

Обнадёживает то, что последняя встреча чиновников с инвалидами проходила накануне Гражданского форума, а значит, все затронутые про­блемы наверняка будут озвучены с вы­сокой трибуны. Мы должны услышать друг друга, иначе невозможно прийти к согласию и к гражданскому обществу тоже.

Ольга ГЛУШКОВА

Оксана Сергеевна Мархасина, председатель правле­ния Липецкой региональной общественной органи­зации инвалидов «Мы вместе»:

- Наша организация пока немногочисленная, нет своего помещения. Но нам тоже хочется творческой реализации и поддержки. Мы нуждаемся в специалисте, который бы по­мог наладить творческую работу, а потом мы сами пойдём дальше.

Надежда Васильевна Астахова, председатель регио­нального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности»:

- В 2005 году наша общественная организация участво­вала в конкурсе муниципальных социальных грантов, мы выдвинули проект «Создание арт-студии для лиц с пробле­мами психического здоровья». Он выиграл, мы получи­ли деньги, открыли студию. Наши ребята являются участ­никами художественных выставок разных уровней, пере­движной международной выставки «Иные». Мы сотрудничаем с музеем народ­ного и декоративно-прикладного искусства - третий год реализуем совместный проект «Творчество невидимок». Есть ещё одна задумка: создать свой куколь­ный театр. Куклотерапия - это очень эффективная психотехника.

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей 
Просмотрено статей : 5930245
Индекс цитирования
Оценка качества сайта