Наша жизнь


Видящий сердцем PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Липецкая газета.- 2010.- 7 мая.- C. 4.

Анатолий Калгин, препо­даватель высшей катего­рии по классу баяна и аккордеона детской школы искусств №1 г. Липецка

Cильные духом! Рассказ о настоящем человеке

«Зорко одно лишь сердце, — сказал Маленький Принц. — Самого главного глазами не увидишь». Анатолий Калгин, препо­даватель высшей катего­рии по классу баяна и аккордеона детской школы искусств №1 г. Липецка, сердцем видит всё. Зрение он потерял в детстве, но ему удалось и во тьме найти свой путь и стать примером для своих учеников.

Один из них, Гриша Мацюк, решился рассказать об учителе читателям «Липец­кой газеты». Правда, Гриша учится только в четвертом классе гимназии № 12 горо­да Липецка. Поэтому при­шлось ему немножко по­мочь, но главное в этом рас­сказе осталось: восхищение человеком, сумевшим прео­долеть слепоту силой духа и мысли.

Война застала двухлет­него Толю в Ленинграде. 11 сентября 1941 года при на­лете немецких самолетов на блокадный Ленинград маль­чик был тяжело ранен. Осо­бенно пострадали глаза. Почти полгода лечили его в больнице, но уже тогда он наполовину ослеп.

Его состояние еще более ухудшилось после второго ранения. Анатолий Калгин выжил в этой чудовищной войне, но к 10 годам уже ничего не видел. Перестал различать даже свет. Но не падал духом. И во многом благодаря матери, Любови Михайловне Калгиной.

Это она учила его не под­даваться обстоятельствам, брать пример с сильных лю­дей и литературных героев, одолевших испытания судь­бы. С начала это был стойкий оловянный солдатик из сказки Андерсена, потом — Гаврош из «Отвержен­ных» Гюго. Позднее его ге­роями стали Алексей Маресьев и Николай Островский. «Умей жить и тогда, когда жизнь становится не­выносимой. Сделай ее по­лезной» — этим словам лю­бимого писателя Анатолий Алексеевич следует всю жизнь.

Он овладел чтением по системе Брайля, научился печатать на машинке, а играть на баяне начал с са­мого детства. Жесткое само­воспитание и требователь­ность к себе помогли ему получить высшее педагоги­ческое образование и уче­ную степень кандидата пси­хологических наук. Он стал членом Союза журналистов России и членом Союза пи­сателей Липецкой области «Воинское содружество». Опубликовал в СМИ сотни статей, очерков, зарисовок. Особенно гордится статьей «Внушить себе», опублико­ванной в журнале «Семья и школа» в 1978 году. С этой статьи началось примене­ние психотренинга в учеб­ном процессе по всему СССР.

Он автор нескольких учебных книг, а недавно у Анатолия Алексеевича вы­шел в свет сборник стихов «Шаги рассвета» и написан­ное им совместно с его уче­ником Александром Чулковым пособие по эффективно­му чтению нот с листа. Его песни исполняются по об­ластному радио и телевиде­нию, он живет музыкой и детьми.

Особенно волнуют его вопросы красоты. Живой красоты, без которой невоз­можно никакое творчество, в том числе музыкальное. «Если ты услышишь, как бьется сердце у цветка, зна­чит, к тебе пришла красо­та», — говорит он своим ученикам. За 49 лет работы Калгин вырастил целую плеяду знаменитых деяте­лей культуры и искусства.

К примеру, Галина и Леонид Миловановы руко­водят известным липецким коллективом «Казаки Рос­сии», Сергей Лапин — ди­ректор клуба на Сырском Руднике, Юрий Моргачев — знаменитый баянист, композитор.

У Анатолия Алексеевича свое представление о сча­стье, своя формула: это уме­ние ставить перед собой цель и добиваться ее осуществле­ния. В противоположность горьковскому Данко он вы­брал другой путь, о чем и пишет в своем стихотворе­нии:

И вырвать сердце свое не могу.

Живу, у людей оставаясь в долгу.

Поэтому сердце свое

по частям

В течение жизни

я детям отдам.

Он и детей учит трудить­ся, четко планировать свое время, строго спрашивать с себя. При этом мыслить предлагает только позитив­но, с использованием форму­лы самовнушения: «Я хочу, я могу, я должен». Ведь в Библии сказано: «По вере вашей будет вам».

Благодаря этим установ­кам Анатолию Алексеевичу удалось очень многое. Как показать ученикам ноты, которых сам не видишь? Он сделал выпуклые изображе­ния. Как ориентироваться в пространстве, когда вокруг тьма? Он так натренировал свою психику, что научился чувствовать предметы, сво­бодно ориентируется в клас­се, школе, на улице.

Упорно добивался он того, чтобы дети, ставшие инвалидами от ранений в годы Великой Отечествен­ной войны, были приравне­ны в своих правах к участ­никам войны. Дошел до Путина в бытность его Пре­зидентом страны. Теперь в закон внесены изменения.

А недавно Анатолий Калгин за мужество, кре­пость духа и эстетическое воспитание молодежи был награжден медалью и пре­мией имени Н. А. Остров­ского, учрежденной Нацио­нальной ассоциацией объе­динений офицеров запаса ВС России.

Он и впрямь достоин та­кой награды. Для него слово — это полководец человече­ской силы. Но он не ограни­чивается наращиванием психических мускулов - так он называет автотре­нинг. Активно занимается физкультурой — приседает, отжимается от пола, делает стойку на голове, много хо­дит.

Своим святым долгом считает он беседы с ученика­ми о Великой Отечественной войне. От боевых ранений, полученных во время вой­ны, умер его отец — капитан Калгин Алексей Григорье­вич. Мать ушла из жизни четыре года назад. Но ее любовь поддерживает его до сих пор...

Надежда Белая

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 
Просмотрено статей : 5930612
Индекс цитирования
Оценка качества сайта