Наша жизнь

Главная Липецк Преодоление Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Липецкий репортер.- 2009.- 18 августа. – С. 9.

Николай Сарычев с женой Ольгой

ЛИПЧАНИН НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ СВОЮ СУПРУГУ, НО ЭТО  НЕ МЕШАЕТ ИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ.

Житейская история.

Тот день, почти 30 лет назад, Николай Сарычев до сих пор вспоминает как кошмарный сон. Он очнулся в больничной палате военного госпиталя, хотел приподняться и открыть глаза, но не смог. Николай с ужасом  осознал, что ничего не видит. Он снова и снова открывал и закрывал глаза, но перед ним по-прежнему стояла темнота.

-  Мне тогда казалось, что жизнь закончилась, - вспоминает сегодня   Николай  Александрович. - Ещё сколько дней назад я был здоровым человеком, а тут в одночасье, стал  беспомощным инвалидом.

Жизнь в темноте

Николай Сарычей попал в Аф­ганистан 18-летним юнцом.  Мать - будто предчувствуя беду, провожала  сына в армию со слезами. А Коля ее успокаивал, мол, все будет хорошо, и сам был в припод­нятом настроении: пусть на войну шел, но ведь Родину защищать! Но материнское сердце не обмануло. Когда служба Николая уже подходила к концу, из Афганистана в Лебедянь пришла страшная весть: несколько десантников подо­рвались на мине,  среди них был и Николай. Его ранение, как вы­яснилось позже оказалось самым серьезным: солдат шел первым и поэтому основной удар пришелся как раз на него. Осколки мины задели парню легкое, попали в руку и лицо...

- Я почти ничего не помнил, только сильную боль и кровь, которая залила глаза, - рассказывает Николай Александрович.

В бессознательном состоянии паренька доставили в военный го­спиталь. Там его прооперировали. Жизни раненого десантника уже ничто не угрожало, а вот зрение врачи сохранить так и не смогли. Так война разделила жизнь  Николая Сарычева на «до» и «после».  До Афганистана был мир, полный красок и надежды, после - лишь кромешная темнота и отчаяние. Спустя много лет Николай Александрович как-то признался жене, что тогда его не раз посещали мысли о самоубий­стве, и только поддержка родных удержала от такого шага.

Из госпиталя Николай сразу отправили домой, где ему предстояло учиться всему заново, учиться жить в темноте... Сначала, признается Николай Александрович, он чувство­вал себя беспомощным, но  быстро освоился: смог самостоятельно ходить, ухаживать за собой и даже готовить себе еду. Так что вскоре Сарычев перебрался в Липецк, устроился слесарем-сборщиком на одно из липецких предприятий и стал жить один…

 

Служебный роман

Ольге сразу приглянулся новичок в  их бригаде, симпатичный молодой человек,  но поразила в нем даже не внешность, а необыкно­венная внутренняя сила, Николай совсем не был похож на слепого человека: он вел активный образ жизни, занимался спортом..

-  Я была поражена и влю­билась в него сразу, - говорит Ольга Анатольевна. - А признаться стеснялась.

Благо искать повод для встреч Ольге было не нужно: они жили в соседних домах и возвращались после работы вместе. А однажды Николай предложил Ольге проводить ее до дома. Тут девушка поняла, что чувства взаимны.. После нескольких романтических месяцев ухаживаний они поженились..

- Мне тогда было всего 16 лет, а Коле - 24, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Но мы очень сильно любили друг друга и нам было все равно, что подумают окружающие.

Не испугало Ольгу и то обстоятельство, что Николай был абсолютно слепой. Напротив, говорит, чувствовала себя как за каменной стеной. А он любил её всем сердцем. Они сыграли пышную свадьбу и стали жить вместе.

- Вот так закончился наш служебный роман, - смеется  Ольга Сарычева.

 

Большая семья

Семья Сарычевых Ольга Анатольевна говорит,  что они с мужем всегда мечтали иметь как минимум двоих детей. Но у Ольги с детства были про­блемы со зрением: оно начало стремительно падать после пере­несенного инфекционного за­болевания. К счастью, вовремя сделанная операция смогла оста­новить этот процесс. Но врачи предупредили: роды могут обер­нуться слепотой.

Однако супруги так хотели детей, что решили рискнуть. И через год после свадьбы появилась Настя.  Как же радовался дочке Николай Александрович! Он буквально не отходил от нее ни на шаг днем и ночью, Сам нян­чился с малышкой, даже купал ее. А еще через год в семье Сарычевых произошло еще пополнение. На свет появился Коля.

Но на достигнутом супруги решили не останавливаться. Так, в 93-м году у них родился Илюша, а потом, друг за другом - Оля и Саша. Шестым ребенком в этой семье в 98-ом году стала Рая.

Ольга Анатольевна признается, что было не легко, но муж помогал ей во всем.

- По дому он почти все делал  сам, - рассказывает она.- И окна вымоет, и полы подметет, и даже мебель собирал самостоятельно. Когда я была беременная, он вообще запрещал мне что-то делать. А потом дети подросли и  стали нам помогать.

 

Любите друг друга

В следующем году супруги  серебряную свадьбу. Их стар­шая дочка Настя уже сама замужем и воспитывает ребенка. Сын Коля сейчас служит в армии. Илья учится на слесаря. Оля поступила  в медицинский колледж. А Саша   с  Раей пока еще школьники.

Все все выходные и праздники домочадцы проводят вместе. У них даже  общее увлечение появилось - рыбалка. Как только выдается хорошая погода, все - от мала до велика - берут в руки удочки и идут на речку. А Николай Александрович, как и много лет назад, продолжает удивлять свою супругу. Так, в прошлом году он втайне от нее прыгнул с парашютом с высоты 4-х тысяч метров.

- Я  когда узнала, была в шоке, -  делится Ольга Анатольевна.

- Но Коля - бывший десантник, он не мог забыть армию, прыжки с парашютом снились ему, вот и решил рискнуть.

Но не успела Ольга Анатольевна отойти  от одного потрясения,  как супруг радостно сообщил ей, что собирается покорить Эльбрус. Он целый год готовился к вос­хождению. Ни слезы, ни мольбы жены его не остановили. И в начале сентября 2008 года несколько липчан, среди которых был и Николай Сарычев, взошли на вершину Европы.

- Отговаривать его  бесполезно, если он что решил, так тому и быть, - говорит Ольга. - У Коли очень во­левой характер. Наверное, поэтому он, несмотря на свой недуг, столь многого достиг.

Вот уже несколько лет Николай Сар возглавляет региональное отделение Всероссийского общества слепых. Даже на время отпуска его можно застать на работе. Говорит, некогда отдыхать. Даже дома он не сидит без дела – пока девочки помогают маме по хозяйству, отец с мальчишками что-то мастерит.

Глядя на них, Ольга Анатольевна знается, что чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Дети, любимый муж - что еще надо. Я не удержалась и спросила, а какой же секрет семейного счастья. Ольга Анатольевна ответила коротко и ясно:

- Главное - любить друга.

Екатерина КУРДЮКОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей 
Просмотрено статей : 5971411
Индекс цитирования
Оценка качества сайта