Наша жизнь

Главная Липецк Липецкая ОСБС Книга и белая трость

Книга и белая трость PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

В библиотекеИтоги недели. – 2009.- № 38.- С. 40.

...А ЧТО ТАКОЕ БЕЛАЯ ТРОСТЬ? БЫЛО ВРЕМЯ, Я, НАПРИМЕР, И НЕ ЗНАЛА. НО ЭТО ИЗВЕСТНО ВО ВСЁМ МИРЕ. БЕЛАЯ ТРОСТЬ — ТРОСТЬ СЛЕПОГО ЧЕЛОВЕКА. ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ НАС, ИДУЩИХ, ЕДУЩИХ — ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ПОВЕЗЛО СО ЗРЕНИЕМ. ЕЩЁ МОЖНО ОТЛИЧИТЬ БЕЛУЮ ТРОСТЬ ПО ХАРАКТЕРНОМУ ЛЁГКОМУ МЕТАЛЛИЧЕСКОМУ ПОСТУКИВАНИЮ

НАШ «ШКОЛЬНЫЙ ВЕСТНИК»

Вот уже больше двадцати лет люди с бе­лой тростью - мои добрые знакомые. Я член редколлегии одного из немногих в мире журнала для слепых и слабовидя­щих детей «Школьный вестник» (у нас и за рубежом подписчики есть) - это Москва, издательство «Молодая гвар­дия». Наш журнал выходит в двух версиях: для слепых - рельефно-точечным шрифтом Брайля и для слабовидящих - укрупнённым шрифтом, гельветика, кегль 18. На четвёртой странице об­ложки обычно увеличенная фотогра­фия: скажем, лист боярышника и бо­жья коровка на нём. В природе тому, у кого зрение слабое, трудно это разгля­деть. Зато разглядит в нашем журнале. «Школьный вестник» - энциклопеди­ческое издание. Собрал годовой ком­плект - и у тебя уже краткая энцикло­педия. Тут и поэты самые замечатель­ные, и советы, как вымыть окно, и редкий роман с продолжением. У нас очень хорошие авторы. Дина Рубина, когда уезжала из Советского Союза, свои последние рассказы печатала у нас. Юрий Коваль (а мы его вспоми­наем каждый год, 2 августа, в день, когда он ушёл из жизни) свои вещи приносил сначала в нашу редакцию. Из уважения к незрячим читателям.

Теперь вы поймёте, почему в Липецке моими друзьями стали Игорь Ивано­вич Батищев, директор прекрасной школы для слепых и слабовидящих де­тей, ученики и сотрудники его школы. Об этом много писала, пишу. Но моим другом стала и Липецкая областная специальная библиотека для слепых. Вот туда-то идут взрослые люди с бе­лой тростью. Туда иду и я. И не только как журналист, а и... как читатель. Нет-нет, со зрением у меня всё в порядке. Ношу очки, ну, обыкновенные, как у многих. А началось всё с аудиокниг, или говорящих книг.

 

ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ СЛУШАЕТ НЕ ТОЛЬКО ПУТИН

Помните, несколько лет назад наш ны­нешний премьер, тогда президент, Вла­димир Владимирович Путин рассказал журналистам, как он экономит время - слушает, когда едет в машине говорящие книги? Диски такие, с  начитанным текстом.

В обществе произошло оживление, говорящие книги даже вошли в моду. Но аудиокниги существуют на самом деле довольно давно. И в нашей областной библиотеке для слепых огромный фонд таких книг. Теперь уже  и на дисках, но большая часть  на компакт- кассетах. Существует специальный плеер «Раnаsonic». Скорость – особая, медленная

(и запись на четырёх дорожках). Произведения начитывают луч­шие дикторы, которые еще сохрани­лись в нашей стране, и драматические актеры. Долгие годы единственным таким издателем в стране был (и сейчас остается основным) тифлоинформационный комплекс «Логос». Аппаратура выдается на дом. Но слух – особый способ восприятия книги! Можно слушать лёжа. Но можно ведь в это время и стирать, и на кухне хлопотать или сидеть за письменным столом и записывать по Брайлю необходимые выдержки, - если ты студент, например.

В эту библиотеку может записаться любой из нас, обычных людей. Иногда книгу, отсутствующую именно сейчас в других библиотеках, в которые мы привыкли ходить, можно взять здесь. Кро­ме фонда рельефно-точечных книг, а также плоскопечатных, с укрупненным шрифтом, есть и обычные, какие мы с вами читаем.

 

МИР НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Шеститочие Луи БрайляА что это  за рельефно-точечный шрифт? Сейчас объясню. Его еще в начале XIX века изобрел француз Луи Брайль. В январе нынешнего года мир отпраздновал двухсотлетие гения.

Брайль родился с нормальным зрением, но в детстве из-за несчастного слу­чая ослеп. Учить его взялся деревен­ский священник Жак Паллю. Мальчик оказался таким способным, что его приняли в Парижский институт сле­пых. Там уже существовала  своя азбука, но очень громоздкая - пользоваться ее было крайне трудно. Луи Брайль впоследствии стал органистом одного из парижских соборов и прожил недол­гую, но благородную жизнь. А свой рельефно-точечный шрифт он изобрёл подростком! И, оказывается, так мож­но записать не только буквы на языке любого народа, но и ноты, математиче­ские знаки, химические формулы - что угодно! Слепые люди всего мира чтут Луи Брайля, давшего им удобный, универсальный шрифт - рельефное шеститочие, которое читают кончиками пальцев.

Бумага для таких книг толще той, кото­рой пользуемся мы. Сейчас книги вы­пускают уже на особом пластике. В ти­пографии есть специальные машины. А в быту точки выдавливаются специаль­ным грифелем, похожим на шило. Сей­час уже есть и принтеры брайлевские! Любой текст можно распечатать рельефно-точечным шрифтом, если есть такой принтер и специальная бу­мага.

Как же чутки пальцы у слепых людей, они быстро пробегают ими по выдавленным маленьким точкам!

 

ОСТАНОВКА «ХЛЕБОЗАВОД № 3

Липецкая областная специальная би­блиотека слепых на улице Елецкая, 69 (параллельно Студёновской) располо­жена с некоторыми предусмотренными для таких людей удобствами. Останов­ка «Xлебозавод № 3» - и тут же звуковой светофор. На столбе - предупре­ждение для водителей: «Внимание! Слепые пешеходы». Переходим дорогу, и за остановочным павильоном попа­даем на асфальтированную дорожку, ограждённую с обеих сторон металли­ческим барьером, выкрашенным в бе­лый и красный цвета, - ведь у слепого человека может быть остаточное зре­ние. Но тут и для нас с вами сигнал: здесь ходят слепые люди, будьте вни­мательны.

Это - целый городок. Здесь - завод «Электроаппарат», который, к сожале­нию, как и многие другие предприятия, сейчас переживает не лучшие времена, но всё-таки у людей есть работа. Городок-то построил человек необык­новенный, его уже нет в живых - Ми­хаил Никитович Анипкин. Когда в 1954 году была образована Липецкая область, его, потерявшего зрение на во­йне, попросили возглавить Липецкое областное отделение ВОС (Всероссийское общество слепых). Судьба этого человека стоит отдельного рассказа, да что рассказа - книги. В начале войны, будучи совсем молодым военным фельдшером, он попросился в развед­группу, выполнявшую особые задания в тылу врага. Последние месяцы он во­евал слепым! Оказывается, и такое воз­можно! Один из бойцов привязывал его к себе ремнем. Так вот, этот человек, Михаил Никитович Анипкин, ставший глубоким инвалидом в 23 года, сумел построить в Липецке городок, состоя­щий не только из завода «Электроаппа­рат». Здесь ещё цех здоровья - с сауной, бассейном, тренажёрами, столовая, жилые дома, библиотека. Это он под­держал в беде нынешнего председателя Липецкого отделения ВОС Николая Александровича Сарычева, Сарычев вернулся с афганской войны инвали­дом первой группы по зрению - подо­рвался их БТР. Пришёл Николай Алек­сандрович устраиваться на завод «Электроаппарат». Михаил Никито­вич встретился с ним (он с каждым но­вичком встречался): - Учиться бы пошёл, ведь ты же моло­дой. Люди-то вперёд уйдут, отстанешь. Я это понял, и ты поймёшь. Николай Александрович окончил пе­дагогический институт. Сейчас он ува­жаемый в Липецкой области человек, подлинный интеллигент. У него пре­красная семья, дети.

 

ПРОСТРАНСТВО ЭТОЙ БИБЛИОТЕКИ

Липецкая областная специальная би­блиотека для слепых внешне похожа на любую другую: тот же абонемент, чи­тальный зал, книгохранилище. Когда я туда первый раз позвонила и поехала, меня уже ждала заместитель дирек­тора Лариса Робертовна Ратнова и сразу всё мне показала. Открытый абонемент - пространство, заполненное стеллажами, а каталог - брайлевский. Обычные книги здесь есть потому, что читатели не только слепые, но и слабовидящие, и зрячие люди. Слабовидящий человек может воспользоваться лупой. Существует даже электронная лупа - она похожа на телевизор. А слепому человеку кто-то может почитать книгу вслух. Здесь за­писывают всех.

Каждый пришедший в библиотеку мо­жет сам найти любую книгу или вос­пользоваться каталогом. Или обра­титься к сотруднику, который всегда поможет.

О людях, работающих в этой библиоте­ке, следует сказать особо. Все они не просто специалисты в своём деле, но и добрые друзья, помощники, советчики для читателей. Адаптироваться в обществе слепым людям нелегко. Поэтому в библиотеке не только можно выбрать книгу, но и получить совет, поддержку, просто приятно пообщаться с товари­щами по несчастью или с библиотека­рями. Кстати, сами сотрудники особо подчеркивают, что главная их цель - информировать читателя, довести осведомлённость слепых людей до об­щего уровня. Ведь инвалидам по зре­нию некуда больше обратиться. Мария Васильевна Потапова, ди­ректор библиотеки, уже даже самой своей речью создаёт атмосферу уюта. Голос у неё такой. Глаза тёплые. Чело­век она немолодой, но сумела создать отличный компьютерный центр, вооб­ще всё преобразовать, произвести ка­питальный ремонт.

Очень помогают разные программы (например «Консультант Плюс»), бла­годаря которым слепые люди получают информацию по любым правовым и юридическим аспектам). Всё бесплатно. Теперь я уже не удивляюсь, что те, кто хотя бы раз приходил в библиотеку, не бросают её.

Здесь есть кружки громкого чтения. Много различных объединений по ин­тересам: литературная гостиная «Раду­га», клубы - «Садоводы и огородни­ки», «Собеседник», «Любители поэ­зии».

Ещё важно, что библиотека работает не только с теми читателями, которые в состоянии прийти с белой тростью или без неё, но и с теми, кто самостоятельно добраться не в силах. Для них работает «надомный абонемент»: по телефону можно заказать любую литературу, ко­торую доставят на дом. Именно поэто­му здесь есть своя машина. Но я ещё больше удивилась, когда узна­ла, что в библиотеке есть отдел внестационарного обслуживания и заочный абонемент, работающий для незрячих читателей всей нашей области. В районных отделениях Всероссийского общества слепых существуют библиотечные пункты, но, конечно, там не так много литературы. Заявки от слепых читателей поступают в Липецк, и отсю­да отправляется любая книга, какая есть на абонементе. Вот почему в этой библиотеке имеется особое помеще­ние, похожее на почту - би­блиотекари упаковывают бандероли и посылки, которые затем отправляются бесплатно. Во всём мире Почта слепых - бесплатная. Ведь читателю, живуще­му в деревне, в посёлке, надо будет по­том книгу вернуть. Так вот, денег с него за это не возьмут.

 

И ДАЖЕ СВОЁ ИЗДАТЕЛЬСТВО...

Ещё одна особенность библиотеки в том, что в ней не только хранятся спе­циальные книги для слепых, но и изда­ются. Есть специальный тифлоинформационный отдел («тифло», «typhlos» - по-гречески «слепой»). Это особое место в библиотеке, здесь мини-типография. На обычном компьютере и на специальном принтере создаются книги шрифтом Брайля (для слепых) и с обычным укрупнённым шрифтом (для слабовидящих читателей). Здесь же по просьбам читателей перепечатываются некоторые обычные книги. Ра­ботая с комитетом экологии админи­страции Липецкой области и школой-интернатом для слепых и слабовидя­щих детей, библиотекари собирают уникальную информацию по тифлокраеведению, издают би­блиографические указате­ли, в которых рассказывает­ся о жизни замечательных липчан, потерявших зрение, но сумевших многого до­биться в жизни и ставших  известными людьми (Ф. Т. Ефремов, Е. Н. Мочульский, Н. А. Сарычев, о котором я уже расска­зала). В этом отделе собрана огромная информация по истории библиотеки, хранится «Летопись» - история Все­российского общества слепых. Выпу­щен сборник «Родного края имена» - о слепых поэтах липецкого края. Это большая помощь нашим незрячим поэ­там, у которых нет возможности изда­ваться в крупных типографиях. Вообще компьютерное обеспечение би­блиотеки - отдельная тема. Скажу толь­ко, что существует специальный ком­пьютер с движущейся брайлевской строкой, которую человек может «про­читывать» пальцами и, следовательно, в состоянии читать всё, что мы с вами ви­дим на мониторе. Поэтому и Интернет доступен слепому человеку. Тот, у кого нет своего компьютера, может читать в компьютерном центре библиотеки. В прошлом году библиотека отметила своё 50-летие и провела Всероссий­скую конференцию специалистов би­блиотек для слепых «Создание ком­фортной информационной среды для пользователей спецбиблиотек», со­трудники приняли участие во Всерос­сийском интерактивном совещании «Проблемы и перспективы внедрения флэш-технологий в библиотечное об­служивание незрячих». Значит, теперь и флэш-плейеры появились. И ещё раз скажу: библиотека работает не только с инвалидами по зрению. В её фонде много обычной литературы. Здесь гостеприимно встретят любого человека. Как отметила Мария Василь­евна, в числе обращающихся за помо­щью много студентов:

- Мы никому не отказываем. У нас ведь много специальной литературы, осо­бенно по психологии, дефектологии, которую трудно достать.

И ещё добавила:

- У нас не задерживаются надолго те, кто не любит наших читателей.

И ещё:

- Те, кто читает с детства, вместе с нами стареют и знают фонд едва ли не лучше нас.

В библиотеке работает видеосалон, где бесплатно проводятся показы филь­мов. Большой экран, стереозвук. Свой фонд очень хороших кинолент. Однаж­ды и я организовала здесь ретроспек­тивный показ фильмов Андрея Тарков­ского. Недостающий фильм «Зеркало» любезно предоставила Областная уни­версальная научная библиотека. ...Выхожу из библиотеки и сразу вижу идущих мне навстречу людей с толсты­ми брайлевскими томами и постукива­ющими белыми тростями. Теперь-то я знаю, что это такое... А, несмотря на все технические дости­жения, для вдумчивого слепого читате­ля брайлевская книга остаётся самой близкой. Это я теперь тоже знаю.

Ольга Клековкина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей 
Просмотрено статей : 5931007
Индекс цитирования
Оценка качества сайта