Наша жизнь

Главная Липецк Липецкая ОСБС Воскрешение "Незримого града"

Воскрешение "Незримого града" PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Библиотека. - 2013. - № 5. – С. 52.

Ирина Ряжских, заведующая тифлоинформационным отделом Липецкой областной  специальной  библиотеки для слепыхОбъединив усилия, библиотекари, художники и краеведы сумели преодолеть тьму слепоты и отчуждённости. И тем, кто не видел ничего, оказались доступными красота древних соборов, черты любимых поэтов и даже геральдические символы Отечества.

Механизм социальной адаптации всегда непрост — оттого, что взаимодействуют две структурно сложные системы: личность и социальная среда. Особенно трудно приходится людям с ограниченными возможностями здоровья. Что мы можем сделать для этой категории читателей? К примеру, как помочь им прикоснуться к культурному наследию края?

Задача специалистов библиотек для слепых — собрать полную информацию о том или ином объекте культурного наследия, привлекая краеведов, архивистов. На основании этих данных — составить словесное описание памятника, акцентируя внимание на его наиболее значимых деталях. В обсуждении должен участвовать и художник.

Живое восприятие противоречиво, так как наделено и элементами ощущения, и элементами мысли. Восприятие предмета, изображённого на рисунке, является опосредованным.

Интересный психологический закон: чем богаче смысловая сторона восприятия, тем точнее отдельные частные зрительские оценки. Чем тщательнее художник проведёт предварительный зрительный анализ, тем точнее он сможет изобразить объект в эскизе. И рельефно-графический рисунок, полученный на основе такого эскиза, позволит незрячему человеку получить о нём наиболее полную информацию.

Учитывая все нюансы, которые обозначены краеведами, художник намечает для себя словесный образ памятника. Пропуская его через своё зрительное восприятие, он делает набросок рисунка. Потом выносит эскизы на утверждение художественного совета. В составе совета обязательно должны быть незрячие люди. Рельефный рисунок, сделанный по эскизу, предоставляется им для ознакомления. Они изучают его, описывают, опираясь только на тактильное восприятие. Зрячие члены художественного совета оценивают степень совпадения зрительного и тактильного впечатлений от рисунка, делают выводы. Необходимо, чтобы они приблизительно соответствовали друг другу. Тогда можно утверждать эскиз.

Гербы муниципальных образований Липецкой областиВ 2008Гербы муниципальных образований Липецкой области г., когда в нашей библиотеке только появился издательский комплекс для создания рельефно-графических рисунков, пришла идея донести до читателей историю появления Липецкой области. Работники областного архива предоставили нам необходимую информацию. Таким образом вышла в свет наша первая книга с рельефно-графическими рисунками «Гербы муниципальных образований Липецкой области». Презентация состоялась в библиотеке.

Позже мы передали книгу учительнице краеведения Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. После урока, на котором она презентовала это издание, вновь связались с ней, и вот что услышали: «Наши детки заинтересовались книгой. Рельефные рисунки гербов им так понравились! Они совместно с учителем труда приняли решение изготовить деревянные барельефы гербов на уроках технологии. Ведь каждый герб по-своему интересен...»

За эту работу Липецкая областная специальная библиотека для слепых награждена дипломом Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в номинации «Лучший издательский проект по популяризации государственной символики в регионе».

В 2010 г. стартовал совместный с областным отделением Всероссийского Общества слепых проект «Незримый город». Одним из егоАльбом рельефно-графических изображений памятников результатов стал альбом рельефно-графических изображений памятников, установленных в Липецке в честь участников Великой Отечественной войны, с комментариями, представленными рельефно-точечным шрифтом. Аналогичное издание выпущено укрупнённым шрифтом с цветными иллюстрациями.

С целью приобщения населения к православной культуре вышел сборник «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», на страницах которого отражена её история, дано описание десяти наиболее значимых памятников. Книга существует в двух видах: на основе шрифта Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями и на основе укрупнённого шрифта с цветными изображениями храмов.

История Липецкого края тесно связана с именем Петра I. Эту тему наши специалисты развили для своих читателей: в 2012 г. совместными усилиями краеведов В.М. Колтакова, А.В. Овчинникова и работников библиотеки двумя шрифтами выпущена книга «Пётр Первый и Липецкий край».

Несколько лет назад Липецкая областная специальная библиотека для слепых приступила к реализации регионального проекта «Тифловояж», нацеленного на распространение толерантного отношения к инвалидам по зрению при поддержке специфических возможностей библиотечного учреждения. Изначально пришлось преодолевать некий психологический барьер в профессиональном сообществе, рассказывать о том, что, казалось бы, лежит на поверхности. Реализация проекта осуществлялась через различные формы, в том числе книжные выставки. Одна из них была организована в Областном краеведческом музее. Получилась прекрасная экспозиция под названием «Мир прикосновений».

Тема выставки — российская государственность и история Липецкого края. Посещая музей, слепые и слабовидящие люди имеют уникальную возможность узнать много нового о нашем регионе. Произошёл взаимный обмен: инвалиды, обогатились знаниями, впечатлениями, а зрячие посетители музея смогли почувствовать, как слепые воспринимают окружающий мир.

90 процентов информации мы получаем через зрение: например, на глаз определяем приближение врага или вкус блюда. Люди, которые не могут видеть, лишены огромного количества информации. И при этом нам есть чему у них поучиться: они имеют совершенно другой, отличный от нашего, внутренний мир. Возможно, это связано с тем, что слепые не видят тех негативных сторон жизни, на которые нам приходится реагировать. К тому же в связи с отсутствием зрения у них очень сильно развито желание познавать окружающую действительность.

В музее устроили для них нечто похожее на археологические раскопки. В специальном ящике с песком слепые «находили» экспонаты и радовались при этом, как дети. Сильное впечатление на них произвели копии соборов: Христорождественского и Василия Блаженного. Они смогли на ощупь оценить красоту, созданную великими архитекторами. Специально для слабовидящих были сделаны укрупнённые портреты Пушкина, Лермонтова, Толстого, Петра Первого, большие баннеры с изображениями Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, герб Липецкой области. Также в экспозиции представлены бюсты героев Советского Союза: Литаврина, Водопьянова, Степанищева. Один из посетителей выставки удовлетворённо сказал: «Я слышал, что есть такая улица Литаврина, а теперь могу представить себе человека, в честь которого она была названа.

 

Ирина Ряжских,

заведующая тифлоинформационным отделом

Липецкой областной  специальной  библиотеки для слепых

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 
Просмотрено статей : 5981915
Индекс цитирования
Оценка качества сайта