Наша жизнь

Главная Липецк Образование Жизнь замечательного человека

Жизнь замечательного человека PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Игорь Иванович БатищевЛипецкие известия.- 2010.- 30 июля.- С. 6.

ПАЛАТА в ЛИЦАХ

Наша беседа с директором областной коррекционной школы-интерната для детей с нарушением зрения Игорем Батищевым постоянно прерывается телефонными звонка­ми: то стационарного, то мобильного. Ничего удивительного — мой собеседник человек известный не только в Липецке, но и за его пределами, равно и как возглавляемое им учреж­дение.

Достаточно упомянуть, что в прошлом году портрет Игоря Батищева был на областной Доске почета, а его имя занесено в книгу «Трудовая слава Липецкой области». В ми­нувшем же году заслуги Игоря Ивановича признали на фе­деральном уровне - Указом Президента РФ Батищеву было присвоено звание «Народный учитель Российской Федера­ции», а в нынешнем 2010 году Игорь Батищев стал председа­телем областного отделения Российского детского фонда, сменив ушедшую на пенсию Веру Жданову, которая пробыла на этом посту более двадцати лет.

Игорь Иванович, как же вы согласились возглавить от­деление фонда? У вас ведь и так дел невпроворот!

- Скажу честно: уговаривали меня занять этот пост долго, и не только сама Вера Ильинична, но и некоторые представители об­ластной власти. Действительно, для меня это дополнительная на­грузка, ведь помимо директор­ства в школе-интернате я воз­главляю Липецкое региональное отделение союза пенсионеров. Так начальник областного управ­ления образования и науки Юрий Таран пошутил: «Ну, где пенсио­неры, там и пионеры. Берись!» Уболтали общими усилиями! (Смеется.) Сначала меня еди­ногласно избрали на местном уровне, затем пришло подтверж­дение из Москвы. И я сразу же приступил к выполнению своих обязанностей, а вернее сказать, и не прерывал их. Я же в течение 16 лет был заместителем Веры Ждановой, как говорится, посто­янно в курсе дел и в гуще собы­тий. Так что работа эта для меня не новая.

Народная мудрость гла­сит: новая метла по-новому метет. Я это к тому, что какие-то новшества в работе у нового председателя ожидаются?

- Я всегда придерживался и буду следовать правилу в работе - конкретная помощь конкретно­му человеку. Вот у нас совсем не­давно прошла такая акция: всем выпускникам-сиротам, оканчи­вающим в этом году школы и профессиональные училища, а это 344 юноши и девушки, мы да­рили именные часы с надписью. В торжественной обстановке, с напутственными словами, и, ду­маю, что память об этом событии останется у них на долгие годы.

А в рамках празднования Международного дня защиты де­тей, который отмечается 1 июня, фондом было проведено немало поучительных и развлекатель­ных мероприятий. Например, в этот день все липецкие театры давали бесплатные спектакли для детей-сирот и ребятишек из неблагополучных семей, все го­родские парки бесплатно катали этих детишек на аттракционах, а зоопарк позволил им бесплатно полюбоваться на своих обита­телей. Кстати, праздничные ме­роприятия, посвященные Дню защиты детей, проводились в течение недели, и за это время дети успели побывать и в об­ластном краеведческом музее, и на празднике книги в детской областной библиотеке... А еще 100 ребятишек-сирот 1 июня, по традиции, посетили Москву, где их ожидала экскурсия по городу, спектакль в Большом театре и множество других интересных и запоминающихся событий.

Но и это не главное в работе детского фонда, - продолжил нашу беседу Игорь Иванович. - Мы постоянно разыскиваем те семьи, тех детей, кому нуж­на конкретная помощь. Кому-то необходимы деньги на лечение, кого-то помогаем устроить на работу, учебу. И это именно кон­кретная, адресная помощь. На базе нашего интерната созда­ется центр дистанционного об­разования детей-инвалидов, и у нас имеется база данных тех лю­дей, кому необходима помощь. Так, по благоприятному стечению обстоятельств, совпали интере­сы и дела интерната и детского фонда. Или вот уже не за горами 1 сентября, мы и в этом направ­лении будем работать - оказы­вать детям и их родителям по­мощь в приобретении учебников, одежды. Кстати, многие люди и  организаций сами предлагают нам помощь - мир ведь не без добрых людей. Вот так общими усилиями и помогаем друг другу. Конечно, наш фонд участвует и будет участвовать во всяких ре­гиональных и федеральных про­ектах. Но повторю - нужно помо­гать конкретным людям. Образно говоря, Маше Сидоровой помог­ли сделать операцию, Петю Ива­нова подготовили к школе, Васе Петрову оказали помощь в при­обретении музыкального инстру­мента. Ведь детским домам и ин­тернатам помогает государство, а сколько ребятишек из неблаго­получных семей или нормальных многодетных семей, но не имею­щих достаточно средств, нуж­даются в помощи, а помочь им некому. И пусть хотя бы десяти таким вот «машам» и «петям» мы окажем действенную, реальную помощь - это и будет вклад дет­ского фонда в общее дело.

Игорь Иванович, как-то в беседе с журналистами вы обмолвились, что ваше хобби - это ваша работа. Откуда же у мужчины такая тяга возиться с детьми?

-  Тут я целиком благодарен своей бабушке Марии Тарасов­не, она в меня много вложила. Человеком она была глубоко ве­рующим и меня старалась при­общить к религии. Сами пони­маете, в советские времена как она ни билась - ничего у нее не вышло. Но вот три заповеди ба­бушкиных я запомнил, которые она мне непрестанно повторя­ла: «Игорек, люби детей, уважай старших и протягивай руку по­мощи Богу в его добрых делах. Если ты будешь это делать, то и Бог будет идти вместе с тобой и помогать в делах и прощать твои нечаянные прегрешения». Моя работа и общественные дела -, все это тесно переплетено с тре­мя бабушкиными постулатами.

-   Долог ли был путь к должности директора школы-интерната?

-   Знаете, активный образ жизни я вел еще со школы: октябренок, пионер, комсомолец. И всегда был заводилой, паинькой не был, но и грань никогда не переходил. Поэтому ребята мне верили и шли за мной. Работать  начал на Грязинском пищевом комбинате, была такая долж­ность: «методист-инструктор производственной гимнастики», затем - в комитете комсомола, а уже потом пришел в систему профтехобразования мастером производственного обучения. Я ведь и сам сначала окончил про­фессиональное училище, а потом Липецкий пединститут. А в 29 лет я уже стал директором одного из липецких ПТУ - по тем време­нам, на дворе стоял 1980 год, это было невиданно! Тогда директо­рами назначали сплошь бывших председателей райисполкомов да третьих секретарей горкомов партии. И тут я, пацан, которо­му и 30-ти не исполнилось! А на нынешнюю свою должность в школу-интернат я попал по воле случая. Но перед этим еще рабо­та в Африке была...

И кем вы там работали?

-  Работал я в Мозамбике с 1986 по 1988 год советником -директора учебного центра, ру­ководителем группы советских специалистов. Был официаль­но командирован, а отбор тогда жесткий был в советские време­на. Но воспоминания о работе в Мозамбике остались на всю жизнь. Климатические условия были очень тяжелые - вот там жара так жара! Да к тому же в то время гражданская война там шла, и электричества часто не было. А это значит - кондицио­нер не работает, холодильник потек и нередко в домах вода из холодного крана шла нестерпимо горячая. А на работу граждан­ские люди ездили, вооруженные автоматами, пистолетами и гра­натами.

- Выражаясь словами клас­сика: «семья-то большая?»

- Живем с женой и сыном. Су­пруга - инженер, а сын работает вместе со мной в интернате. Я им очень доволен, по окончании ин­ститута парень не стал «косить» от армии. Честно отслужил и по­шел работать по стопам отца. Кстати, и старшая дочь тоже пе­дагог, она работает в Ростове, точно в таком же интернате для детей с нарушением зрения. У нас семейная династия получа­ется.

Хоть вы и уверяете, что хобби для вас — это ваша рабо­та, но все же, как отдыхаете, чем увлекаетесь?

- Я вообще люблю активный образ жизни: лежать на дива­не - это не мое. Даже на работе сам вожу машину и порой за день наматываю до 300 километров. Люблю отдыхать на даче, где выращиваю цветы и созерцаю красоты окружающей природы. Книги предпочитаю на истори­ческую тему, а также биографии известных личностей из серии «Жизнь замечательных людей». А вот в дорогу с удовольствием возьму какой-нибудь легкий де­тектив, чтобы мозги отдохнули. На музыкальных инструментах не играю и песен не пою - мне с детства медведь на ухо насту­пил! (Смеется.) В кино времени ходить нет, но по телевизору с удовольствием смотрю старые советские ленты - они добрые и несут позитивный заряд. Еще постоянно читаю газеты. Даже перед сном обязательно выкрою время, чтобы ознакомиться со свежей прессой. А вот с компью­тером я на «Вы» - в смысле, на уровне элементарного пользо­вателя.

На общение с друзьями время удается выкраивать?

-  Мои друзья - мое богат­ство. По возможности стараюсь встречаться с ними чаще - на праздники, юбилеи, и... попа­риться в баньке. У меня и на даче собственная баня имеется, раз в неделю обязательно топим. А еще люблю, чтобы на празднике за столом было много родных и близких. Это еще с детства при­учен, мы за праздничным столом всегда собирались большой и дружной семьей.

- А не было такого, что все надоело, и руки опускаются, и ничего не хочется делать?

- Никогда, я оптимист по жиз­ни!

И какие у оптимиста Батищева планы на ближайшее будущее?

- Во-первых, есть мечта рас­ширить столовую в интернате и сделать бассейн. Во-вторых, по­строить спортгородок в интерна­те и загородном лагере «Звезд­ный». В-третьих, реанимировать здравницу «Клен» в Задонском районе и устроить там семей­ный пансионат для родителей с больными детьми... А еще вот мы в «Звездном» лошадей ре­шили разводить. Иппотерапией надумали заняться, ведь обще­ние с лошадьми очень хорошо сказывается на оздоровлении и настроении больных детишек. Мы построили своими силами конюшню, и в ней уже есть две лошадки. Планов множество!

-   Игорь Иванович, у вас есть девиз, которым вы руко­водствуетесь по жизни?

- Вперед к победе!

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей 
Просмотрено статей : 5931285
Индекс цитирования
Оценка качества сайта