Липецкая газета.- 2009.- № 211 (31 октября) – С. 6.
Доска почета. Он должен быть везде и всюду.
Любопытно было бы посчитать, сколько поздравлений прозвучит в адрес Игоря Ивановича Батищева 8 ноября, когда он будет отмечать свое 60-летие? Ведь круг его друзей и знакомых давно уже перешагнул границы нашей области. О нем рассказывали многие газеты и журналы, радио и телевидение...
Окрестили дети
Директор специальной коррекционной общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих детей (общеобразовательной школы-интерната), заслуженный учитель РФ, народный учитель России, отличник народного просвещения, председатель Всероссийского совета директоров интернатов подобного типа, победитель Всероссийского конкурса менеджеров, обладатель других наград и званий Игорь Батищев еще и занесен на областную Доску почета.
Труднее всего, на мой взгляд, было достичь звания «батя». Именно так величают его воспитанники - бывшие и настоящие. Но этого титула он не добивался и вообще никак не ожидал. Так окрестили его дети, называли сначала за глаза, а потом и в открытую. Батищев не стал с ними спорить, переубеждать. И ходит в этом особо почетном, пусть и не официальном, звании вот уже 19 лет.
В ожидании директора
Встретиться с Батищевым было нелегко, слишком занятый он человек. То в загородном лагере какие-то вопросы решает, то выехал по делам за пределы области, то на совещании... Но вот свершилось. Приезжаю в школу, а секретарь разводит руками — только что отъехал, срочно вызвали в Фонд имущества. Звоню директору. «Помню-помню, буду через полчаса, вопрос, похоже не долгий»,— извиняется Батищев.
Любую ситуацию можно использовать во благо. Пока нет директора, брожу по интернату. Коридор украшен стендами, плакатами, стенгазетами. Читать их не просто интересно, а очень интересно: здесь и вся история школы-интерната в лицах. Выхожу на улицу. На спортплощадке мальчишки лет десяти под контролем учителя физкультуры гоняют мячик. Все, как обычно - азарт, радостные и огорченные восклицания. Лишь спустя время до меня доходит — в футбол-то играют... слабовидящие. Вот вам и как обычно!
— Главное достижение нашего коллектива в том, что все выпускники остаются, так сказать, при деле. Они успешно поступают в вузы, средние специальные учебные заведения. Никто не стоит с протянутой рукой. Зарабатывают собственным трудом, даром что инвалиды. Такова позиция коллектива работников интерната — с детства привить ребятам навыки, умение, научить всему, что пригодится в дальнейшей жизни, — именно об этом говорит и добивается Батищев со своей командой педагогов и медиков.
Престижный интернат
Что же представляет собой школа-интернат? Солидный учебно-оздоровительный комплекс, где дети получают образование, лечатся, отдыхают — школа, медицинские кабинеты, спальные корпуса, столовая, зимний сад, загородный лагерь «Звездный»... Повсюду — современное оборудование и оснащение. Минувшим летом здесь начал действовать первый и пока единственный в России детский сад, где малышей-инвалидов (полностью слепых) с трехлетнего возраста готовят к школе.
Этот интернат — единственный по своей численности среди подобных в России, здесь 350 воспитанников. А когда-то было всего 140. Интернат престижный настолько, что родители из других областей, где есть такие же учебные заведения, стараются добиться направления ребенка именно в Липецк. Этот интернат — ведущий в России, и сюда приезжают за опытом из Тамбовской, Курской, Орловской и других областей.
— Мы вообще-то работаем в автономном режиме, — рассказывает Игорь Иванович. — Такое, знаете, маленькое государство. Причем не только бюджетными средствами пользуемся, но и сами зарабатываем. Как? Например, сдаем в аренду для совещаний разные помещения загородного лагеря, продаем всем желающим путевки и так далее. Ну а в целом хозяйство у нас громадное. На протяжении 12 лет, пока ребенок находится в интернате, даем ему все необходимое - образование, лечение плюс обуваем и одеваем.
Каждый каприз
Много ли сейчас таких школ, где действуют десятка четыре -.кружков по самым разным направлениям, интересам и увлечениям? А вот эти ребята в свободное время занимаются танцами, хоровым пением, рукоделием, шахматами, играют в духовом оркестре и инструментальных ансамблях, реализуют свои таланты в театральной студии «Паяц» и изостудии «Вдохновение»... Ни один год не обходится без новых достижений и побед воспитанников интерната в российских и международных конкурсах.
— Не слишком ли много кружков и секций? ~ спрашиваю.
— Работаем под каждого конкретного ученика. Вот недавно у нас появилась девочка, которая желает учиться игре на скрипке. Что ж, научим! Или, к примеру, захотели ребята заниматься авиамодельным спортом. Видите вот эту замечательную модель? Дело рук наших воспитанников. Мечтаете заняться картингом? Пожалуйста! Футболом? Вот вам тренер, вперед! Неплохо было бы отдохнуть на природе? Открыли круглогодичный загородный лагерь отдыха в добровском селе Горицы на 250 мест.
Но улыбка сменяется грустью в лице, Игорь Иванович вздыхает:
— Надо помнить, что это — не просто дети, большинство из них — инвалиды по зрению, сироты, от которых отказались родители. Поэтому мы обязаны восполнить пробелы в их жизни. Помогать стараемся так, чтобы дети особо этого не замечали, жалость ведь тоже ни к чему...
Сострадать и помогать
Сострадать и помогать - это идет с детства. Как только об этом заходит речь, Игорь Иванович сразу же вспоминает Грязи, где родился и вырос, родных и близких, прежде всего свою бабушку Марию Тарасовну — мать отца. И рассказывает о ней с особой любовью, гордостью:
— Она постоянно жила с нами и сыграла особую роль в моей жизни. Образование у бабушки было всего четыре класса церковноприходской школы, закончила-то она ее с отличием. Представьте, ей было 80 лет, а она все до одной басни Крылова знала наизусть. Математические задачки как орешки щелкала. Поскольку бабушка была глубоко верующей, то и многие молитвы, разумеется, знала наизусть. Память у нее была просто феноменальная! Где-то до четвертого класса она со мной занималась, многому научила...
Но главное — привила доброту, порядочность, сострадание.
Тепло вспоминает Батищев и о дедушке - Матвее Васильевиче, и об отце, оба трудились на железной дороге, о матери Елене Васильевне — тоже обычной рабочей. Уважаемые в селе были люди. Ведь родители - участники Великой Отечественной войны, а мать дошла даже до Берлина.
Заложенные в семье добрые качества, бабушкины заповеди сказались на всей последующей жизни Игоря. Доброта, честность, порядочность, активность… В советские времена это замечалось и отмечалось. Игорь был, по-нынешнему, лидером молодежи, а тогда — секретарем комитета комсомола в школе, профтехучилище, на местном пищевом комбинате. Все время - на острие каких-то добрых, хороших дел.
Трудился мастером производственного обучения в профтехучилище, заочно закончил педагогический институт. В 28 лет стал заместителем директора по учебно-производственной работе одного училища, а уже через год директором другого. На такие должности, как правило, назначали бывших секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов.
В училище, которое было строительного профиля, все у Игоря Ивановича получилось неплохо, пусть и пришлось изрядно поломать голову. Дело в том, что контингент «пэтэушников» подобрался отнюдь не безукоризненный, многие состояли на учете в милиции. Но за шесть лет работы Батищева в должности директора ситуация кардинально изменилась. Сумел он как-то ненавязчиво отвлечь молодежь от от худых дел, переключив на добрые - спорт, художественную самодеятельность, общественную работу.
И это заметили в верхах. Последовала почетная по тем временам командировка за рубеж - в Республику Мозамбик, где Батищев два года работал советником директора учебного центра, руководителем группы советских специалистов. Когда вернулся, его назначили директором школы-интерната, где он и трудится по сей день уже 19 лет.
Повезло же детям!
- В принципе, это назначение произошло чисто случайно, - вспоминает Батищев, - меня планировали назначить на другую должность. Но там человека еще не проводили на пенсию. И мне неожиданно предлагают возглавить интернат, о существовании которого я даже и не знал.
С первых дней работы в новом статусе Игорь Иванович, как опытный работник системы профобразования, сразу же решил: для инвалидов по зрению надо подобрать такие профессии, которые будут конкурентоспособны. Немедленно побывал в министерстве, съездил в московский и свердловский интернаты для слабовидящих детей. В итоге выбрал два направления для своего заведения - музыка и медицина.
В Липецке Батищев убеждает чиновников от образования, чтобы интернату выделили дополнительные единицы музыкальных работников. Создает отделение, где и поныне воспитанники получают начальное музыкальное образование, продолжить которое могут в Курском специализированном музыкальном колледже-интернате или в Липецком областном колледже искусств.
Так же было и с другим направлением - профессией массажиста. Уже в старших классах ведется подготовка по профессии «младший медицинский работник». А затем выпускников направляют в Кисловодский медицинский колледж-интернат, где они углубляют профессиональные знания и навыки.
Связь не теряется
Как часто бывает? Вышли выпускники из стен учебного заведения и... забыли о них.
— У нас не так, — возражает Батищев. — Сейчас и здоровый-то человек не всегда может устроиться в жизни, а у нас 80 процентов ребят - инвалиды, да еще есть и сироты. Никто из наших выпускников в подвалах не прозябает, все при деле. Мы знаем все о каждом своем выпускнике: где он, чем занимается, чего достиг. И это - достижение коллектива.
Ну а если все же случаются крайние ситуации, например не устроился нигде бывший воспитанник? Тогда «батя» Батищев берет такового на работу в…. интернат, на ту же загородную базу отдыха «Звездный». Кого дворником, кого рабочим оформит... И трудятся ребята, и тут же получают зарплату.
Вывшие воспитанники часто звонят Батищеву — делятся радостями и горестями. Знают, что Игорь Иванович всегда и практическую помощь окажет, и морально поддержит.
— Мне непонятно и обидно, когда государство тратит большие средства на детские дома, а как вышел оттуда человек, то о нем сразу забывают. Так не должно быть, — убежден Батищев.
Каков сам, таков и коллектив
Для Батищева не существует четких разграничений между рабочими днями, выходными и праздниками.
- У нас из 350 воспитанников полторы сотни находятся в интернате круглосуточно. Как же я их оставлю вне поля зрения? Случаются нештатные ситуации, требующие моего личного вмешательства. Вот недавно, например, случился сбой в энергосистеме. А ведь в столовой — электроплиты, надо, чтобы ребята не остались голодными. Да, рабочий день закончился, но я тут же вернулся в интернат. Приходится постоянно держать руку на пульсе...
Но для чего же тогда другие сотрудники, специалисты? Не справятся?
- Да что вы! - восклицает Батищев. — У меня замечательные люди трудятся, я горжусь своим коллективом. Но... просто сам я такой человек, должен быть везде и всюду.
Как выяснилось, мобильный и коммуникабельный не только сам Игорь Иванович. Он и коллектив подобрал соответствующий. Это — 200 с лишним человек, это — и молодость, и опыт, и энергия, и задор - все сразу. В школе-интернате трудятся начинающие педагоги, заслуженные учителя РФ, отличники народного образования, лауреаты премий имени Шмакова и Москаленко, победители национального Проекта «Образование». Большинство имеют высшую квалификационную категорию.
- У нас нельзя быть непедагогом, — подчеркивает Батищев.- Начиная от охранника и уборщицы, дворника и сантехника — все своего рода педагоги. Когда принимаю человека на работу, сразу предупреждаю и разъясняю, какое у нас заведение, какие дети. Отношение к воспитанникам должно быть основано на любви, внимании и заботе. Поэтому случайные люди в коллективе не задерживаются.
Очередная задумка Батищева — дистанционное обучение в интернате, которое планируется уже в следующем году. Недалеко от столицы такой метод уже три года действует. Батищев усаживает своих сотрудников в школьную ГАЗель» - и в подмосковную Кубинку, перенимать опыт. Нет сомнений, у Батищева все получится. Как и с другой задумкой. На базе интерната открывается филиал Московского социально-гуманитарного институт для инвалидов. Все формальные вопросы, считай, решены, согласованы с администрацией области, департаментом образования. Механизм запущен. А у выпускников интерната рождается еще один шанс, еще одна перспектива - учиться в вузе и в родных стенах.
Семья — крепкий тыл
Едва ли не круглосуточно Батищев - в делах. Только каково от этой активности семье, близким?
— Успеваю все делать — и на работе, и в семье. У домочадцев ко мне претензий нет. Ну что делать, такой у меня характер, - не устает повторять Батищев.
Его супруга, Зинаида Андреевна, сейчас на пенсии, а в свое время трудилась главным технологом на мебельном комбинате. Может быть, оттого, что была руководителем, к делу мужа относится с пониманием.
Вырастили и воспитали Батищевы двоих детей. Дочь Татьяна пошла по стопам отца - живет и работает, правда, в Ростове, но в таком же интернате социальным педагогом и учителем истории. Сын Дмитрий закончил институт, отслужил в армии и тоже работает — инженером по госзакупкам.
— За него у меня особая гордость, — говорит Игорь Иванович. — У парня и в мыслях не было «откосить», как сейчас выражаются, от армии. Нет, говорит, пойду служить. Каждый нормальный мужчина должен через это пройти. Сейчас Дима успешно трудится, активен в жизни.
Не преминул Игорь Иванович похвастаться и внучкой Алиной, которая учится в десятом классе гимназии и души не чает в дедушке, как, впрочем, и он в ней.
Особая благодарность
— Батищев, зачем ты все время чего-то добиваешься, чего-то хочешь? Да ты всего уже достиг в этой жизни! — сказал как-то знакомый чиновник.
- А я не могу по – другому, - твердит в ответ Игорь. Иванович. - Это — образ моей жизни, хобби, как угодно называйте...
Наверное, лучшим ответом на недоуменный вопрос того чиновника стали бы вот такие родительские слова признания и благодарности, специально переписанные мною в блокнот с одного из стендов в коридоре интерната: «Вот уже два года наш ребенок окружен вашей заботой и лаской, вашим терпением и добротой. От теплоты ваших сердец оттаяло и его маленькое сердечко и потянулось к людям. Слезы снова наполняют глаза, когда мы приходим в школу и видим, как он весело бежит по коридору, болтает с ребятами или тянет на уроке руку. Но это - слезы радости, слезы счастья, за которые вам всем огромное родительское спасибо и бесконечная благодарность!». Это высказывание мы и оставим как последний штрих к портрету Игоря Батищева.
Александр Хаустов |