Наша жизнь

Главная Липецк Образование Охотники с фотоаппаратом

Охотники с фотоаппаратом PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Школьный вестник. – 2012. – № 1.

Сергей Бочаров в нынешнем году оканчивает Ли­пецкую областную специальную коррекционную об­щеобразовательную школу-интернат IIIIV вида. Вни­мательные читатели «Школьного вестника» встре­чали его материалы на страницах журнала.

Сергей решил подготовить к выпускному вечеру по­дарок своим педагогам и друзьям. Это будет сборник его творческих работ, который он посвящает челове­ку, которого безмерно уважает директору школы, народному учителю России Игорю Ивановичу Батищеву. С двумя творческими работами Сергея мы сегодня вас знакомим.

Ольга Клековкина

Каждое лето мы вместе с Васей Коноваловым и другими воспитанниками школы-интерната для детей с проблемами зрения отдыхаем в оздоровительно-образовательном комплексе «Звёздный», что расположен в Добровском районе Липецкой области.

Это практически мой родной дом в летнее время. Почему родной? Потому что именно здесь, в лагере, расположенном в живописном сосновом лесу, на берегу реки Воронеж, я ощущаю, сливаясь с природой, внут­реннюю гармонию, согласие с собой, умиротворение.

Хотя наш день в лагере наполнен трудовыми заботами, я живу спокойной, радостной внутренней жизнью. Такого состояния не испытывал никогда в городе. Поче­му? Может быть, потому, что в городе приходится нахо­диться в закрытом пространстве, меньше ощущаешь

света, цвета. Да к тому же сейчас в Липецке много визуальной грязи, и звуковой — тоже. От этого часто чувствуешь себя усталым, да и зрение даёт о себе знать: очки не снимаю.

Здесь же, на природе, на родной добровской земле, мир распахивается для меня разными красками и игрой света. Хорошо видящие люди, наверное, не всегда за­мечают это. В лагере тому способствует обилие света на открытом пространстве, не ограниченном, но осяза­емом мной. К тому же в добровской земле корни моей родословной. Это село Каликино, которое я увидел впервые в 2006 году и сразу же полюбил его. О многом думаешь, что-то переосмысливаешь, что-то — ещё сильнее любишь.

Каждый день пребывания на добровской земле для нас с Васей Коноваловым не проходит даром. Вот и сейчас, зимой, перебирая фотографии, сделанные нами в лагере и его окрестностях, мы вспоминаем радостно те места, где раздавались щелчки и сверкание вспы­шек нашего фотоаппарата. Душа поёт. Интересно, что лагерь и его окрестности у меня ассоциируются с зелё­ным и синим цветами. Почему с зелёным? Потому что именно здесь, на природе, можно, в зависимости от времени суток, рассмотреть в окружающей нас зелени её оттенки.

Для охоты за кадром мы с Васей вставали часто рано утром, стараясь не разбудить других ребят. Солнце только начинало всходить. Из лагеря мы отправлялись в хвой­ный или смешанный лес, в море цвета, света и звука. Почему звука? Потому что ощутить жизнь в её многооб­разии нам помогали звуки леса, журчание холодной воды в реке Воронеж и голоса птиц.

Когда сливались, по нашему с Васей мнению, в еди­ное целое цвет и свет, мы фотографировали. Когда-то это получалось хорошо, а когда-то и нет.

Мне кажется, что добровская земля — это копилка энергии добрых мыслей и сказочной земной красоты.

Чтобы пройти от корпусов лагеря к реке, надо преодолеть небольшое пространство. Ранним утром оно наполнено туманом, похожим на море. Солнце медлен­но поднимается над просыпающейся землёй, дует све­жий ветерок. Мы с Васей слегка вздрагиваем от утрен­ней прохлады, но продолжаем путь к реке. Сегодня утром хотим найти необычное в отходящем от сна на наших глазах пространстве около реки. Воронеж кажет­ся неподвижным в окружающей его зелёной чаще дере­вьев, кустарников и трав. Берега заросли высокой осо­кой, зонтичными травами, репейником, ежевикой. Здесь очень хорошо прятаться от посторонних глаз. А води­тель школьного автобуса Олег Михайлович именно это место выбрал для своей рыбалки, которая, кстати, не всегда бывает удачной. Да и пойманную рыбку он часто отдаёт другим. Интересно наблюдать, когда он выныри­вает из зелёного моря репейника. Первой, конечно, проплывает удочка, а потом появляется раскрасневшее­ся от азарта довольное лицо её хозяина. Иногда он на нас с Васей ворчит. Такое бывает, когда в поисках нуж­ного ракурса мы покушаемся на его рыбацкую террито­рию. С Олегом Михайловичем в таком случае мы не спорим, только смеёмся и убегаем искать другое место для интересного снимка.

Нам встречалась такая густота трав, что она каза­лась непроходимой стеной. В неё входим, а стена как будто отталкивает. К тому же мы приобрели опыт: попадали в петли ежевики. Замечаем, что цвет реки в течение утра неоднократно меняется. Лёгкая дымка переходит в голубой туман, а днём в прозрачное дро­жащее голубое марево. Листва осоки едва трепещет, а в глубине реки бьют щуки. Переходим с места на место по росистой траве, промокли до нитки. Воздух пахнет целебными травами, свежестью. Он густ, прохладен.

Присев на деревянный мостик у места, где купаемся, наблюдаем, как высокое небо постепенно опрокидывает­ся бледной зеленеющей чашей в синеву реки. Делаем снимок.

У крутого поворота реки, на нашем любимом месте, делаем ещё один снимок.

Тишина. Но вдруг совсем рядом, в кустах, заквакала лягушка, и сразу же тишина ушла в забытьё. Лягушачий хор уже зазвучал по всей реке. Это значит, что утро кончилось. Солнце засияло над речкой, становится жарко, мы идём в лагерь.

...Вечером развели на реке костерок. Хорошо! Луна поднимается над просторами вечной родной земли в насторожённой, но доброй тишине. Она появляется как покровитель реки, леса, ночи.

Ивы тёмными шалашами повисли над водой. Раньше такие шалаши назывались сенью.

Заглядевшись на небо, находим Стожары. Уже полночь. Слово «полночь» в городе звучит как-то искусст­венно, а здесь приобретает истинный смысл.

Наш оздоровительно-образовательный комплекс «Звёздный» — островок хвойных и берёзовых лесов, лугов, прозрачного воздуха, многоцветья, многозвучья, здоровья. Такие же места есть и в Задонском районе, куда мы всем классом недавно ездили на экскурсию. Но именно территория «Звёздного» зовёт нас к себе. Жаль, что художники не видели этого местечка. Думаю, что мы сможем когда-нибудь увидеть шедевры живописи с изображением русских берёзок, которые тянутся аллея­ми вдоль дороги, ведущей к лагерю, и радуют глаз проезжающих взрослых и детей. А пока мы фотографи­руем их и снимаем на кинокамеру. Захотите увидеть — приходите в нашу школу. Не пожалеете.

Сергей БОЧАРОВ

{jcomments on}


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей 
Просмотрено статей : 5930287
Индекс цитирования
Оценка качества сайта