Наша жизнь


Не будем глухи! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. - 2014. - № 146. - 6 декабря. - С. 3.

Открытие Декады инвалидовВ Курске проживает около 48 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, из них 1694 – дети, 3,5 тысячи человек – незрячие и 5,2 тысячи – глухие и слабослышащие. Особое внимание этим особым людям традиционно уделяют в начале декабря — в Декаду инвалидов. Ее открытие состоялось в среду в ДШИ №6.

Ребята с ограниченными возможностями, кстати, многие из них – лауреаты международных конкурсов, подготовили для гостей концертную программу.

– Это замечательное мероприятие, но к поздравлениям я пока отношусь сдержанно, – отметил председатель курской областной организации Всероссийского общества слепых Валентин Твердохлеб. – Многое делается и многое еще предстоит сделать.  Хочется чтобы для нас была доступная, комфортная среда, чтобы повышалось качество жизни, и тогда, увидев результаты той большой работы государства по решению проблем инвалидов, можно будет приступать к поздравлениям.

Инвалиды в нашем регионе не брошены. На их соцподдержку выделено 3,2 миллиона рублей.

– В 2013 году стартовала программа «Доступная среда», главная ее цель — равные возможности, ведь инвалиды – это особые люди, – отметила председатель комитета социальной защиты населения Курска Светлана Цвирова. – Сейчас у нас в городе уже установлено 216 пандусов, приобретены и функционируют 41 низкопольный троллейбус и три низкопольных автобуса, оборудовано 76 стояночных мест для парковки инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями принимают активное участие в традиционных спартакиадах.

– Для меня спорт — это жизнь,  одна из основ духовного совершенствования, –   рассказал слабослышащий Дмитрий Сгонников. – Я им занимаюсь 7 лет. Сначала увлекся легкой атлетикой, затем — дзюдо: выиграл чемпионат мира и получил звание мастера спорта, потом  – армреслинг. Сейчас хожу в тренажерный зал и учу ребят, хочу еще попробовать себя в пауэрлифтинге. Совсем недавно мне предложили выступать с жестовым пением, мне понравилось, прямо  душу греет. Надо всегда вести активный образ жизни, чтоб некогда было падать духом.

Они живут полной жизнью. Город организует для них экскурсии, просмотр  кинофильмов, концертные программы, творческие встречи, посещение спектаклей, музеев, выставочных залов, библиотек. Ежегодно около трех тысяч инвалидов посещают различные мероприятия – спектакли, бесплатные экскурсии и тематические вечера. Доброй традицией стало проведение в октябре ежегодной акции «Белая трость», призванной привлечь внимание водителей к незрячим и слабовидящим пешеходам.

То, что эти особые люди особенно талантливы, доказала и выставка работ таких ребят, открывшаяся в Центральной городской библиотеке имени Ф.А. Семенова. Здесь представлено более 90 произведений искусства юных умельцев: пейзажи и натюрморты,  исполненные в самой разнообразной технике, мягкая игрушка и бумагопластика, соленое тесто и художественная роспись, флористика и фелтинг (войлоковаляние) и много чего еще. Дети вложили в эти работы свою душу и фантазию.

Увидим ли мы эту красоту? Услышим ли мы такую ранимую, но такую прекрасную душу? Все зависит от каждого из нас. Не будьте глухи и слепы!

Юлия СОКОЛОВА

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей 
Просмотрено статей : 5983252
Индекс цитирования
Оценка качества сайта