Наша жизнь

Главная Курск Спорт Победа над собой

Победа над собой PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курская правда. – 2016. – № 146. – 8 декабря. – С. 5.

А. МарковчинВ 2017 году в Курске спортсмены с ограниченными возможностями здоровья должны получить роскошный подарок – школу адаптивной физкультуры и спорта, которая будет располагаться рядом со Спортивно-концертным комплексом.

Эту радостную весть спортсменам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), их тренерам и руководителям федераций и подразделений, занимающихся развитием спорта инвалидов, сообщил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин на встрече, которая прошла в СКК. Все, естественно, восприняли эту весть с воодушевлением, ведь у спортсменов с ОВЗ появится свой современный тренировочный центр, отвечающий всем необходимым критериям.

Марковчин заметил, что на это потребуется 30 миллионов рублей из областного бюджета. Сумма немалая, учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, но руководство региона понимает важность строительства такого объекта, его необходимость, а потому деньги обещает выделить. На самой встрече говорилось об успехах наших спортсменов и о проблемах, которые еще существуют. Первая из них – нехватка специализированных помещений – будет решена, когда начнет свою работу школа адаптивной физкультуры и спорта. Вторая, естественно, касалась финансирования, в том числе и выезда спортсменов на соревнования различного уровня. Она по мере возможностей тоже решается, хотя, конечно, хочется большего, но есть понимание того, что в нынешних экономических и финансовых условиях делать это нелегко.

Вот, что говорили участники встречи.

Александр Марковчин,председатель областного комитета по физической культуре и спорту:

– Мы сегодня чествуем лучших спортсменов области, которых наградим благодарностями губернатора и памятными сувенирами. Здесь в основном те, кто хорошо проявил себя на международных соревнованиях. Восьмого декабря в рамках декады инвалидов мы проведем в СКК еще одну встречу, где будем чествовать и других спортсменов, среди которых немало тех, кто удачно выступил на всероссийских соревнованиях. Нам необходима школа адаптивной физкультуры и спорта, необходимы тренеры, средства. Мы обсудили, какие имеются проблемы, как нам вместе их решать. На данный момент по области около 10 тысяч человек с ОВЗ занимаются спортом. Это восемь процентов от общего их количества. А среднестатистический показатель по России – 13-15 тысяч. Поэтому школа адаптивной физкультуры и спорта очень нужна, чтобы сделать качественный рывок в этом направлении.

Н. ЕгоричеваНаталья Егоричева, дзюдоистка, бронзовый призер чемпионата Европы, спорт глухих:

– В 2016 году на чемпионате России я заняла второе место и получила вместе с серебряной медалью путевку на чемпионат мира. Он должен был пройти в Турции, но из-за известных политических событий в этой стране (попытки государственного переворота) мы туда не попали. Больше суток провели в аэропорту, но так и не вылетели туда. Конечно, было очень обидно. Я упорно готовилась к чемпионату мира и готова была бороться за победу на нем, но, к сожалению, попасть в Турцию не смогла. Планирую отправиться на чемпионат страны. Если я там выиграю, то попаду на сурдоолимпиаду, которая должна состояться опять же в Турции в июле следующего года. Я тренируюсь по два раза в день всю неделю, кроме воскресенья.

Александр Качергис, председатель Курского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийского общества глухих»:

– В последнее время наши спортсмены достигли неплохих результатов. У нас есть чемпионка сурдоолимпийских игр Лиза Алексеева и призеры, чемпион мира Дмитрий Сгонников (дзюдо), чемпион Европы по маунтинбайку Алексей Божко, несколько спортсменов входят в состав сборной России и являются кандидатами на участие в сурдоолимпийских играх. Ребята достигли и спортивных побед, и победы над собой, над своими недугами. Мы не только выезжаем на крупные турниры в другие города и страны, но и проводим таковые в нашем регионе. В прошлом году в Курске состоялся чемпионат России по маунтинбайку.

А. ГладилинаАнна Гладилина, фехтовальщица, неоднократный чемпион и призер всероссийских и международных соревнований:

– Такие встречи нам очень нужны. И поощрения тоже, ведь кто-то только начинает заниматься спортом, и ему необходимо знать, что руководство области помогает развитию спорта для инвалидов, поощряет тех, кто добивается определенных успехов. Очень правильно, когда все это на виду и на слуху. Молодежь будет стремиться заниматься спортом, что позволит привлечь больше людей. Мы показываем другим людям с ОВЗ, что не стоит замыкаться в себе, есть возможности в спорте или работе. Людям необходима адаптация к жизни и обществу. Социальная функция спорта очень важна. Раньше у нас (фехтовальщиков) была проблема с залом, где заниматься, но благодаря строительству фехтовального центра она была решена. Все условия там для людей с ОВЗ созданы, за что мы признательны руководству региона.

Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка, директор спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию:

– Анна Гладилина занимается в Центре фехтования и является примером для всех наших ребят своим отношением к спорту, – сказала Ламонова. – Детки, которые занимаются у нас, которые придут к нам, будут иметь цель в жизни, и от этого она заиграет новыми красками.

Е. ЛамоноваВ общем, спорт для людей с ОВЗ в регионе развивается, о чем свидетельствуют успехи представителей Курской области на соревнованиях всероссийского и международного уровней. Имеются еще и проблемы, которые предстоит решать. Но есть понимание руководства, что делать это необходимо в ближайшее время, а значит, есть и уверенность в том, что многие проблемные вопросы будут разрешены. Люди с ОВЗ должны иметь все возможности для занятий спортом и адаптации к окружающей среде, чувствовать себя полноценными членами общества, что для них очень важно.

Вскоре после встречи в СКК 3 декабря на спортивной базе «Олимпиец» Курска прошел Кубок России по дзюдо, в котором принимали участие 120 спортсменов. Эти соревнования являются отборочным этапом перед сурдоолимпийскими играми. На соревнованиях присутствовал Валерий Рухледев, возглавляющий мировой сурдоолимпийский комитет. Кстати, Валерий Никитич сам спортсмен, был чемпионом СССР по дзюдо и самбо, это друг наших знаменитых дзюдоистов Николая Солодухина и Александра Шурова. К тому же он является избранным представителем исполкома ООН по правам инвалидов.

В. Согачев

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей 
Просмотрено статей : 5931036
Индекс цитирования
Оценка качества сайта