Наша жизнь

Главная Курск Социализация инвалидов В Курске создается «Параллельный мир»

В Курске создается «Параллельный мир» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Городские известия. 2011. 15 марта.

В начале марта в Курском по­литехническом колледже прошел первый в городе парафорум «Слет неравнодушных», собравший пред­ставителей общественных органи­заций, студентов, взрослых и детей с ограниченными возможностями, их родителей.

На форуме представляли международ­ный проект «Параллельный мир», а также проекты, подготовленные молодежью.

Подробности рассказал один из органи­заторов «Слета неравнодушных», руково­дитель курской региональной молодежной общественной организации «Смородина» Сергей Бобровский:

- На сегодняшнем форуме проходит обучение дизайну проектов, призванных помогать людям с ограниченными возмож­ностями. Социальная адаптация детей-инва­лидов - одно из главных направлений нашей организации. Мы учим их мыслить позитивно, раскрепощаться, открыто говорить о своих проблемах. Один из блоков нашего форума называется утопической мечтой. Участникам предлагают, как в детстве, помечтать, а затем рассматриваются возможности воплощения заветной мечты в реальность. Главная цель проекта «Параллельный мир» - создать нормальные человеческие условия для всех групп населения. Мы пытаемся выстроить новую систему ценностей, где в почете будут не те, у кого много денег, а наиболее добрые и отзывчивые люди.

Затем студентам предложили разбиться по группам, каждой написать собственный проект по одному из блоков: спорт, ин­формационная поддержка и так далее. Эти проекты в дальнейшем должны реализовываться в конкретном месте - на участке земли в 17 гектаров. В качестве экспертов выступали организаторы - члены «Смороди­ны», ведущие преподаватели Московского государственного гуманитарного универси­тета имени Шолохова, стоявшего у истоков проекта, и родители детей с ограниченными возможностями. Первая группа предложила массу интересных спортивных мероприятий: прогулки в лесу, настольный теннис и хоккей, шахматы, дартс, бильярд. Участники даже придумали экстремальное направление: по­лет на парашюте, привязанном за веревку к автомобилю. Этот вид развлечений в нашем городе пока неизвестен. Студенты пред­ложили провести все эти мероприятия на летнем форуме, создать целый палаточный лагерь со своими инфраструктурой, кухней, душевыми, медпунктом, «построить» твор­ческие мастерские, развивать туризм.

Вторая группа разработала проект, который поможет инвалидам в повседневной жизни: устройство пандусов, бесплатная доставка продуктов и лекарств, ответствен­ность работодателей за непредоставление рабочих мест таким гражданам.

Третья группа развивала медийное направление. Ребята придумали проект, направленный на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными воз­можностями. Они предлагали проводить рекламу в СМИ, конкурсы среди журналис­тов и читателей на лучшее освещение про­блем инвалидов. А четвертая группа участ­ников форума разработала круглогодичную программу жизни лагеря с привлечением разных групп населения, в том числе пожи­лых людей.

Своим мнением о парафоруме с нашим корреспондентом поделился гость из столи­цы - руководитель магистерской программы «Социальный дизайн» МГГУ имени Шолохова Александр Долгоруков:

- Меня радует, что на форуме собрались не только инициаторы проекта, но и участ­ники, которые активно включились в работу. У нас появилась надежда сделать проект, который будет реально нужен людям. На­деюсь, появятся рабочие группы, которые начнут действовать сразу после форума.

- Александр Михайлович, вы создатель программы социального дизайна в универ­ситете. Как возникла эта идея?

- Я по профессии социолог. Моя задача состояла в том, чтобы изучать проблемы об­щества и публиковать результаты в надежде на то, что власть имущие к ним прислуша­ются. Так делают социологи. Идея же со­циального дизайна в том, чтобы не изучать этот мир, а проектировать его. Теперь мы не только выявляем проблемы в обществе, но учим их решать. Чтобы создать в России рабочие места для экономистов, социологов, нужны дизайнеры проектов, которые будут воплощены в жизнь. Современное общество нужно конструировать, как и другие предме­ты. Скажем, скрипку, велосипед или телегу.

- Но если проекты социальные, то есть направлены на помощь людям, а не на получение прибыли, какая выгода от них руководителям?

- Важно, чтобы проект не сводился толь­ко к денежной составляющей. Необходимы информационные, политические, волон­терские инвестиции в проект. Среди эконо­мистов уже появляется понимание того, что социальные проекты должны быть эффек­тивными не только благодаря деньгам, но и личной энергии каждого участника.

Оксана САИДОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 
Просмотрено статей : 5949137
Индекс цитирования
Оценка качества сайта