Наша жизнь

Главная Курск Социализация инвалидов Тест на совместимость: инвалид и город

Тест на совместимость: инвалид и город PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2015. – № 134. – 7 ноября. – С. 4.

Инвалид и городТе, кто впервые оказывается в Европе, всегда удивляются, как много инвалидов на улице, в магазинах, музеях, а вот их российские друзья по несчастью могли годами не выходить из квартир, потому что при проектировании большинства объектов их потребности не учитывались. После принятия государственной программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями ситуация начала меняться. Чтобы донести до курян, как идет этот процесс в нашем городе, активисты Общероссийского народного фронта пригласили прессу поучаствовать в рейде.

Внимание в первую очередь было нацелено на социальные учреждения, призванные обслуживать инвалидов, поэтому проверка с участием прессы началась с недавно построенного здания главного офиса отделения Пенсионного фонда по Курской области. Наличие специальной парковки для инвалидов и пандус, ведущий к главному входу, говорили о том, что руководство фонда в курсе требований по доступной среде, однако его познания в этой области, видимо, не самые глубокие. Судите сами.

Приглашенные эксперты-инвалиды по зрению I группы остановились в растерянности у калитки: куда идти дальше? Во дворе не проложена специальная дорожка с тактильной поверхностью, по которой незрячие находят вход в здание, отсутствует и звуковой сигнал, извещающий о направлении движения. Первая и последняя ступенька крыльца не помечены контрастным цветом, а это – необходимое условие для безопасного движения слабовидящих. Над пандусом не оборудован козырек или иная кровля, защищающая его от дождя и снега. Путь к стойке администратора в зале обслуживания не обозначен для незрячих, а сама стойка оказалась такой высокой, что подъехавший к ней инвалид-колясочник скрылся из поля зрения обслуживающего сотрудника. В указанную администратором кабинку человек с нарушением опорно-двигательного аппарата попасть не смог, поскольку проем двери уже, чем инвалидная коляска. А уж в туалете Пенсионного фонда такому инвалиду и вовсе делать нечего – никакого специального оборудования для него там не установлено.

Далее незрячие эксперты попытались снять деньги в банкоматах, расположенных в самом центре города, но, например, в гостиницу «Центральная» группе проверяющих с сопровождающей их прессой попасть не удалось.

Пешеходный переход на улице Ленина порадовал экспертов удобными съездами с тротуара на проезжую часть, звуковой и световой сигнализацией. Никаких замечаний к его обустройству высказано не было.

Многое сделано по созданию условий для инвалидов в школе №57, получившей целевое финансирование по программе формирования доступной среды: пандус у главного входа, туалеты для инвалидов-колясочников, классы для слабовидящих детей, оснащенные новейшим оборудованием, начиная от специальных одноместных парт и интерактивной доски до компьютеров, приспособленных под нужды детей с проблемами зрения. Хотя без недочетов не обошлось: на стеклянных дверях отсутствовал цветовой маячок, не было контрастных полос на ступенях, высказаны замечания по обустройству пандусов на пришкольной территории.

В октябре курские «фронтовики» обследовали 20 социальных объектов города на наличие условий для инвалидов, рейды будут продолжаться. Но уже по предварительным итогам контроля очевидно, как много нам предстоит сделать.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей 
Просмотрено статей : 5931913
Индекс цитирования
Оценка качества сайта