Наша жизнь

Главная Курск Социализация инвалидов Соберись, все преодолимо!

Соберись, все преодолимо! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Центр реабилитации слепыхКурск. 2012. № 35.

Не каждая девушка в возрасте 16 лет решится покинуть отчий дом и отправиться навстречу самостоятельной жизни. Поступок достоин уважения вдвойне, если его совершила девушка, имеющая инвалидность по зрению. Об Оксане КЛЕЦКИНОЙ школьные учителя отзывались так: "Сильный характер!" Может, поэтому ее поступку они даже не удивились...

Оксана родилась в 1978 году в Санкт-Петербурге. Мама ее была тогда еще студенткой педагогического университета имени Александра Герцена. После завершения обучения она могла выбрать любое место работы.

- Как настоящему филологу ей захотелось романтики, и мама поехала на Дальний Восток, в Хабаровск, - рассказывает Оксана. - Правда, там ей отказали в трудоустройстве. Столкнулись со сложностями и в жилищном вопросе. Тот год был очень трудным для нашей семьи, но в конечном итоге жизнь вошла в привычное русло.

Оксана посещала специализированный детский сад, школу, занималась музыкой, английским языком. После окончания школы она покинула Хабаровск и поехала в Комсомольск-на-Амуре. Там четыре года проработала на специализированном учебно-производственном предприятии по упаковке продуктов питания всероссийского общества слепых.

- Мама пыталась всячески препятствовать мне в решении жить самостоятельно. Уговаривала, убеждала, но я поступила по-своему.  Работа оказалась довольно сложной, к тому же однообразной, а это не для меня, - говорит Оксана. - Настоящей отдушиной стало посещение занятий в народном хоре, вокально-инструментальном ансамбле.

Незаурядные художественные способности и желание реализовать себя в творчестве привели к решению получить профессиональное музыкальное образование. Курское музыкальное училище-интернат слепых было единственным подобным учебным заведением не только в России, но и в странах СНГ. В 1999 году Оксана приехала в столицу соловьиного края. Отучилась на отделении духовых инструментов, кроме того, освоила методики дошкольного образования. В училище Оксана встретила своего будущего супруга Сергея, который работает в настоящее время звукорежиссером во Дворце пионеров.

- Я пробовала реализовать себя на педагогическом поприще, но в этой сфере существует конкуренция, поскольку есть Свиридовское и педагогическое училища. Недостатка в таких специалистах в городе нет, - рассказывает моя собеседница. - А нам, людям с ограниченными возможностями, найти работу еще труднее.

Возможно, другой человек опустил бы руки, оставив попытки поиска своего места в жизни, но не Оксана. Она приняла решение учиться дальше и поступила на заочное отделение факультета искусств Курского государственного университета.

В 2005 году родился первенец Вячеслав, еще через три с половиной года - Степан.

Сегодня Оксана - счастливая женщина и любящая мама. Она нашла хорошую, нужную  работу. Оксана специалист центра реабилитации слепых: проводит с детьми психологические тренинги, индивидуальные и групповые занятия по реабилитации.

- Через сказкотерапию, театрализованные постановки, музыку ребенок социализируется, развивает творческие способности, - рассказывает собеседница.

Большое внимание она уделяет работе с родителями, особенно теми, кто не имеет опыта общения с такими детьми.

Несмотря на напряженный жизненный ритм, сама Оксана не оставляет творчество. Квартет "Алые паруса", где она поет, неоднократный лауреат всероссийских и областных вокальных конкурсов. Также при ее активном участии реализуется приоритетное направление государственной молодежной политики по включению в общественную жизнь молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве делегата от Курской области в 2010 году она побывала на I Всероссийском молодежном образовательном форуме инвалидов по зрению.

- Получив массу позитивных впечатлений, мы вернулись с твердым намерением организовать подобный форум на местном уровне, - продолжает рассказ о своей работе Оксана. - Надо вытаскивать нашу молодежь, давать ей возможность увидеть перспективы в работе,  творчестве. Многие ведь пытаются реализовать себя вне системы ВОС. Другие замыкаются в себе, поддерживая связь с внешним миром только посредством компьютера. А ведь на самом-то деле мы можем все: учиться, работать, заниматься своим делом, главное - захотеть!

Первый информационно-образовательный молодежный форум инвалидов по зрению Курской области "Шаг навстречу" прошел в мае 2011 года и длился три дня. Второй работал уже пять дней и собрал 60 молодых инвалидов по зрению практически со всех уголков Курской области. Расширился и спектр деятельности форума, молодые люди участвовали в спортивных соревнованиях, предлагали свои социальные проекты. Существенную поддержку форумчанам оказали курская областная организация общества слепых, комитет социальной защиты, комитет по делам молодежи и туризму Курской области, комитет по физической культуре и спорту Курской области, отряд волонтеров  из числа студентов кафедры социальной работы Курского государственного медицинского университета. Все участники получили много полезной справочной информации, которая поможет людям с ограниченными возможностями справляться с трудностями в повседневной жизни, а самое главное - они смогли узнать друг друга, найти новых друзей.

- А что доставляет вам самую большую радость в жизни? - задаю я вопрос Оксане.

- Конечно, дети, иначе в жизни нет смысла. Я всегда радуюсь победам моих подопечных, когда я вижу, что после предпринятых усилий процесс развития пошел. Вот оно - счастье, когда ты чувствуешь, что находишься на своем месте, занимаешься своим делом.

У меня был длительный период, когда я сидела дома и занималась помимо бытовых дел только учебой. Недостаток общения, активной деятельности чувствовался очень остро. Потом появилась возможность работать в центре по договору. Когда срок его действия подходил к концу, я приуныла, не знала, как буду жить дальше. А потом освободилось место, на которое меня и пригласили. Это тоже было настоящее счастье!

В жизни каждого человека неизбежно случаются моменты, когда находит грусть, одолевает усталость и ничего не хочется делать, в таких ситуациях Оксана говорит себе просто: "Соберись!"

В нашем регионе предпринимаются меры по организации доступной среды для людей, имеющих инвалидность. Некоторые из них сами предлагают решения многих проблем. Определенные трудности приходится испытывать при пользовании общественным транспортом. Достаточно присвоить каждому маршруту номер, считают в центре реабилитации слепых, сделать более качественные и крупные таблички, можно предусмотреть какие-либо цветовые отличия для каждого конкретного района. Ведь это несложно и не так затратно.

- Очень просто сидеть, рассуждать, как нам трудно бывает порой, и ждать помощи от государства, - говорит Оксана. - Но каждый должен задать себе вопрос: "Что лично ты сделал для того, чтобы твоя жизнь стала лучше?" Возьми в руки трость и научись ходить с ней, пусть сначала на небольшие расстояния. Все преодолимо!

Дарья ЗАЕВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5929078
Индекс цитирования
Оценка качества сайта