Наша жизнь

Главная Курск Преодоление «Я куплю себе дом...»

«Я куплю себе дом...» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Городские известия – 2012 - № 18 – С. 3

Семья Поповых на снимке без Саши - он учится в ТеткиноОсуществить свою мечту молодым семьям поможет государство

Каждый из нас, кто создавал свою се­мью, помнит все радости и все трудности в первые годы совместной жизни. Это время, когда у большинства нет отдельного жилья, когда вечно не хватает денег, когда начина­ешь понимать, что дети - это не игрушка, и их надо накормить, одеть, а главное - вос­питать.

Поддержать, выделить в особую, почетную, категорию молодые семьи - задача, которая поставлена президентом России, и она реша­ется в нашем городе.

Многие молодые семьи мечтают о собствен­ной квартире, чтобы жить отдельно от родителей. Ведь дом - это не просто квадратные метры и крыша над головой. Это место, где тебя ждут, где тепло и уютно, где можно отдохнуть от каждодневных проблем и побыть самим собой. Не зря ведь англичане говорят: «Мой дом - моя крепость». А самое главное - это место, где рас­тут дети.

Помочь молодым семьям приобрести собственное жилье призвана подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" фе­деральной целевой программы "Жилище", которая реализуется в нашей области с 2007 года. Сегодня в гостях у «ГИ» - люди, чьи мечты стали реальностью.

Семейное гнездо четы Поповых

Дмитрий и Наталья Поповы рассказывают, как им приходилось ютиться вчетвером в маленькой комнатушке общежития.

На долю этой молодой семьи выпало немало трудностей, но они не опускали руки.

- В общежитии гостиничного типа на Волокно мы прожили 6 лет, 6 месяцев и 10 дней, - с матема­тической точностью докладывает Дмитрий. - На семнадцати с поло­виной метрах умещались вчетвером - мы с женой и двое сыновей.

В пятиметровом коридоре Наталья соорудила комбинирован­ное помещение, которое назвала «коридор-кухня-прихожая». Там уместились лишь стол, на который водрузили электрическую плиту для готовки, и холодильник. Ванной, пусть и крохотной, супруги очень ра­довались. Правда, купаться там при­ходилось только сидя, зато для них это был посудомоечно-постирочно-купальный комплекс. А стирать на трехмесячного Коленьку надо было часто...

Со старшим братом у Коли раз­ница 10 лет, и когда малыш спал, остальным обитателям единственной комнаты приходилось соблюдать тишину, чтобы не потревожить его сон. А как трудно требовать этого от 10-летнего мальчишки, знает каж­дый родитель.

Контингент в общежитии тоже был своеобразный. Как говорит Дмитрий, свою жизнь соседи из­меряли литрами. Поэтому Поповы держалась особняком.

Помощи молодой семье ждать было неоткуда. Дмитрий приехал из Воронежской области, где сейчас живут его родители, Наталья - из Ук­раины. Она из многодетной семьи, отец недавно умер, а матери дай Бог самой продержаться.

Молодые супруги - музыканты. Кроме того, они инвалиды по зре­нию. О каких крупных доходах мо­жет идти речь! Но они не унывали.

- Когда родственники посове­товали обратиться за помощью в приобретении жилья к городским властям, я поначалу не поверил, что из этого может что-то получиться, - признается Дмитрий. - Для нас и однокомнатная квартира тогда была великим подарком судьбы. А уж о большей и заикаться не смели!

Но все у них получилось, и те­перь семья живет в благоустроенной трехкомнатной квартире на Северо-западе. Район выбрали не случайно..

- В 57-й школе есть класс ох­раны зрения, где занимается наш младший сын. Старший учится в по­селке Теткино Глушковского района в интернате для слабовидящих и слепых детей. Конечно, далековато от дома, но на тот момент это была единственная возможность для ре­бенка получать образование. Сейчас Александру 17 лет, он заканчивает обучение. Сын играет на фортепиа­но, он даже занял второе место на зональном конкурсе пианистов в Судже. Хотим определить его в Кур­ский музыкальный колледж-интер­нат. Николай ходит в хор мальчиков.

Конечно, без помощи властей осуществить свою мечту Поповы не смогли бы. Почти половину требую­щейся на покупку квартиры суммы - 40 процентов - они получили в рамках программы, плюс продали комнату в общежитии, добавили немного своих накоплений, помогли и родители.

В новом доме все дышит уютом и чистотой. Поставили пластиковые окна, купили новую мебель. Большую спальню отдали сыновьям. Николаша из конструктора выстроил ска­зочный дом, обложился игрушками, благо площадь позволяет. Нашлось место и поделкам, которые с таким удовольствием делает мальчик.

Поповы уже подружились с со­седями и частенько зазывают их к себе на чашку чая, а те в случае чего никогда не отказывают в помощи.

- Гостям всегда рады, - говорят супруги. - У нас много семейных традиций: все праздники справляем вместе, дарим друг другу подарки. А коронные блюда на столе - ва­реники по-украински и голубцы. В просторной кухне и готовить - одно удовольствие! Прошел год, а мы только сейчас до конца осознали, что это наша, собственная квартира!

И пусть еще не везде поклеены новые обои и не хватает каких-то предметов обихода, главный шаг в успешное будущее уже сделан.

- Мы на своем примере убеди­лись, что программа поддержки мо­лодых семей реально работает. Уж если нам, инвалидам второй группы, удалось выдержать все испытания, то нормальным зрячим людям это тем более вполне по силам! Главное - не бояться и верить в себя! - гово­рят Дмитрий и Наталья.

Елена ЩЕГОЛЕВА. Фото из семейного архива семьи Поповых.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 27 гостей 
Просмотрено статей : 5964810
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме