Наша жизнь

Главная Курск Преодоление «Человек города»

«Человек города» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

Городские известия. 2008. 12 июля. С. 4.

фото Ивана Холявченко Сегодня музыкальная общественность Курска отмечает 65-летие заслуженного работника культуры Ивана Холявченко, которого друзья и коллеги не зря называют «человеком города»: никто, наверное, из наших поэтов и музыкантов не посвятил родному краю столько своих произведений, как Иван Иванович.

 Судьба его обещала быть не­простой с самого начала. Родил­ся в далеком 1943 году в Борисов­ском районе тогдашней Курской области (сейчас это Белгородс­кая, совсем рядом пролегает гра­ница с Украиной). Мальчика, шес­того ребенка в большой крестьян­ской семье, назвали Петром. Но когда отец уходил на фронт вмес­те со старшим сыном Михаилом, он сказал жене так: «Если я не вер­нусь, назови его Иваном. Не спе­ши регистрировать, пока война не кончится...» Отец погиб вскоре при форсировании Днепра, и че­рез год стал маленький Петя Ива­ном. Михаил же вернулся с фрон­та, пошел в Морфлот, служил на Дальнем Востоке и погиб в 1951 году при исполнении служебных обязанностей...

После войны в земле, в мес­тах сражений, остались мины, фанаты. Тогда многие дети, нахо­дя страшные «клады», подрыва­лись - кто насмерть, кто становил­ся инвалидом. Так и Иван Холяв­ченко потерял зрение в семь лет. Лечился дома, и только в 1952 году поступил в Валуйскую школу сле­пых. Там же начал и свое музы­кальное образование - научился играть на баяне, духовых инстру­ментах, два года руководил школьным духовым оркестром.

- У нас был очень хороший учитель - Геннадий Владимирович Шер, - рассказывает Иван Ива­нович. - Он был очень грамотным и научил меня всему-теории, ин­струментовке, игре на различных ин­струментах.

После окончания школы Холяв­ченко не поехал со всеми одно­классниками в Ленинград - продол­жать образование в десятилетке Он мечтал о музыке... Юноша устроил­ся в пионерский лагерь, потом - в дом отдыха «Красная поляна», а после ра­ботал в Селивановском сельском клубе.

В1961 году директор белгородс­кого предприятия ВОС забрал талан­тливого молодого человека к себе работать и руководить художествен­ной самодеятельностью. Через не­сколько месяцев руководство пред­приятия чуть ли не насильно отпра­вило его учиться в Курск. Экзамены в музыкальном училище-интернате слепых уже закончились, конкурс был очень большой, однако директор - ба­янист Павел Решетилов - пошел Ива­ну навстречу и даже стал его первым преподавателем по специальности.

Получив образование в 1965 году, молодой баянист стал работать в пе­дучилище, где создал ансамбль «Эхо», который звучал на всю стра­ну выступал на новогоднем «Огонь­ке», вышла даже пластинка с записью -приложение к журналу «Кругозор». Выступало «Эхо» и вместе со Всесо­юзным оркестром радио и телевиде­ния под управлением Бориса Карамышева. Ансамбль имел успех, его пригласили работать в нашу филар­монию. .. Но в те времена надо было отработать три года по распределе­нию, и девушки разъехались по раз­ным городам: кто-то - в Обоянь, а кто-то и вовсе в Белоруссию, и квар­тет распался.

Павел Решетилов пригласил Хо­лявченко к себе на работу. Иван Ива­нович 36 лет проработал в музучилище-интернате слепых. Кроме этого, на предприятии ВОС «Магнит» он по­чти четверть века руководил хором. Коллектив этот был лучшим не толь­ко в городе: на зональных и респуб­ликанских смотрах общества слепых он всегда получал диплом первой степени.

Разнообразным творчеством Иван Холявченко занимался еще со школы - сочинял песни, стихи, было у него много авторских концертов. В конце 80-х по инициативе музыкаль­ной секции областного правления ВОС, благодаря поддержке предприя­тия «Магнит» и музыкального учили­ща, ему присвоили звание заслужен­ного работника культуры.

Жену свою Иван Иванович на­шел, будучи еще студентом первого курса. Он пел в хоре педучилища и там же познакомился со своей буду­щей женой Людмилой Константинов­ной. Прожили они вместе 40 лет. К со­жалению, не так давно, в начале 2004-го, она ушла из жизни...

Работали молодые супруги в са­мых разных местах, руководили ху­дожественной самодеятельностью в сельхозинституте, монтажном тех­никуме.

Иван Иванович вспоминает за­бавный случай про это учебное заве­дение:

-Людмила Константиновна дири­жировала хором, я был аккомпаниатором. Близилась 95-я годовщина со дня рождения Ленина, готовился гран­диозный концерт. Мне дали задание сделать с хором песню о Ленине. Я спеQ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 21 гостей 
Просмотрено статей : 5982501
Индекс цитирования
Оценка качества сайта