Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Все: и боль, и радость

Все: и боль, и радость PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

на фото концерт в училище 

В 1945 году в г. Курске открылась музыкальная школа для детей, ослепших в годы войны. С1954 года школа была преобразована в музыкальное училище для слепых. Последние 18 лет директором училища (с 2003 года колледжа) является С. Г. Попков.  

С 1961 года учащиеся получали диплом баяниста-исполнителя без права преподавания. С 80-го года в дипломе пишется баянист-исполнитель с квалификацией преподавателя музыкальной школы, руководителя творческого коллектива, а дополнительный экзамен дает право быть еще и аккомпаниатором. В1974 году было открыто дирижерско-хоровое отделение. В 77-м за зданием училища было построено общежитие, а в 90-м открылся переход из одного здания в другое. Сейчас учащиеся 2-й и 3-й групп инвалидности овладевают любым инструмен­том, среди которых баян, аккордеон, виолончель, флейта, домра, балалайка, кларнет, туба.

 Все, что вижу, и слышу, и помню –

Дорогая моя сторона!

Это ширь, это гладь,

Это Родина-мать

Мне судьбою навеки дана.

Погляжу на зеленое поле,

На широкий простор погляжу,

Золотою зарей и вечерней порой

Я с любовью по полю хожу.

Здесь любовь повстречалась впервые,

Что сравнить я ни с чем не берусь,

Здесь и вся моя славная Русь.

Дорогая сторонка родная,

О тебе я пою вновь и вновь.

Богатей, расцветай, с детства милый

Мой край,

Ты и счастье мое, и любовь.

Взрыв... Полыхнуло

 Написать об увиденном можно, если у тебя есть поэтический дар. Поэт, композитор, музыкант, аранжировщик, известный далеко за пределами Курска, Иван Иванович Холявченко пишет свои замечательные стихи об окружающем мире, о Родине, о природе, о родных и друзьях, о любви, полагаясь исключительно на свои чувства осязания красоты и разнообразия окружающего мира и людей. Ведь он еще в детстве лишился зрения.

Родился Ваня Холявченко в селе Становое Белгородского района (тогда это был Борисовский район Курской области) 12 июля 1943 года. Отец незадолго до рождения последнего, шестого, ребенка ушел на фронт и почти сразу погиб. Он и стрелять-то не умел, а учиться на фронте было некогда. «Знаю я, мой отец воевал в сорок третьем. Где-то там, у Днепра, он в сражении погиб», - напишет позднее его сын.

Уходя на войну, муж наказал жене: «Если жив останусь, назови сына Петром, погибну - Иваном». Она получила похоронку, но поверить в то, что муж больше не вернется и ей суждено с такой оравой детей остаться одной, было невероятно трудно. Целый год мальчик был Петром, пока Федосья Ивановна не поняла, что надежда умерла, и пришло время выполнять наказ мужа. Так сын был наречен Иваном.

Еще в 33-м от голода в младенчестве умерла Маша. Следующая дочка унаследовала то же имя. И вот в 46-м и 47-м они снова голодали, ели траву и мерзлую картошку. Старший сын Михаил вместе с отцом ушел на войну и до самой Победы прошел по ее дорогам. А вернувшись, уехал на Камчатку, служил там на корабле. Мать писала ему, как трудно и голодно живется семье, надеялась на его возвращение, но увидеться им было не суждено. Спустя несколько лет его жена написала, что вся команда корабля, на котором служил Михаил, погибла при невыясненных обстоятельствах.

А беда с Иваном случилось в 51 -м. Мальчишки нашли оставшуюся с войны гранату, и она взорвалась. Осколки от опасной игрушки попали ему прямо в глаза. Квалифицированную помощь на месте оказать возможности не было. Лишь спустя две недели его привезли в Курск, но, к несчастью, было уже слишком поздно. Для маленького Вани началась новая жизнь. Через много лет воспоминания того рокового дня выльются в эти горькие строки:

«Взрыв... Полыхнуло, я навзничь упал... Не воевал я и не был на фронте, но инвалидом по зрению стал».

Братья Василий и Николай переехали из родной деревни под Харьков в деревню Безруковку, построили там дом, забрали мать и Машу. А Ваню отправили учиться в восьмилетнюю Валуйскую школу-интернат для слепых нынешней Белгородской области.

В школе, где учился Иван, были баян, струнные, духовые инструменты. Преподаватель музыки Геннадий Владимирович Шер учил ребят нотной грамоте. «Он дал мне профессию», - скажет потом о своем первом и главном для него учителе благодарный ученик.

С тех самых пор Иван Холявченко никогда не расставался с музыкой. До 12 лет пел в хоре, обладая исключительным слухом и все схватывая на лету, быстро научился играть на баяне и на духовых инструментах. Со школьных лет у него появилась потребность не только петь и играть, но и сочинять мелодию, а потом и слова песен. Но первые мелодии не записывал, для него важен был сам процесс.

Я инвалид. Как часто это слово

Мне режет слух, меня бросает в дрожь.

Хотя и нет в нем умысла плохого,

Но как тут по-другому назовешь?

И все ж, когда порою ненавидя

То ли судьбу, то ль вообще весь свет,

Являясь стопроцентным инвалидом,

Хочу быть человеком, как и все.

 А руки тянулись к баяну

 Вся дальнейшая жизнь Ивана Ивановича - это свидетельство того, что он не только такой же, как все, но порой и духовно богаче, чувственнее, добрее, мудрее и, конечно, талантливее очень и очень многих. Разве судьба обделила его? Всю жизнь он занимается любимым делом. Еще будучи в школе, выступал на всех значимых общественных мероприятиях: выборах, октябрьских и первомайских демонстрациях, массовых гуляниях, аккомпанировал хору и солистам. В 1959 году на областном смотре самодеятельности получил первую грамоту за исполнительское мастерство.

В 60-м закончил школу. И колхоз, где жили и работали его родные выделил ссуду в 130 рублей на покупку баяна. Он назывался «Советская Армия». Два года семья, сделавшая выбор в пользу музыкального развития ребенка, отрабатывала эту покупку. А Иван работал в клубе села Селиваново Валуйского района. Каждый день с тяжелым инструментом приходилось преодолевать расстояние в три километра до клуба и столько же обратно, где молодого баяниста ждала собравшаяся на танцы молодежь. Свою первую зарплату 30 рублей он отослал маме.

Встреча с директором Белгородского учебно-производственного предприятия ВОС Александром Григорьевичем Сединым существенно повлияла на дальнейшую судьбу 18-летнего юноши. Бросив в одночасье клубную работу и даже не получив расчет, он перебрался в город. Несколько месяцев работал на учебно-производственном комбинате, где вместе с такими же, как он, подростками делал крышки для банок. Но руки тянулись к баяну...

Я люблю тебя, Курск

 Следующий этап в жизни Ивана Холявченко начался когда он приехал поступать в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. Экзамены к тому времени уже закончились.

- Дядь, хочу у вас учиться, - выпалил он сходу директору училища Павлу Михайловичу Решетилову, появившись на пороге. «Тут ко мне «племянник» приехал, как бы его послушать», - обратился в свою очередь директор к членам приемной комиссии. После прослушивания «Полета шмеля» Римского-Корсакова, «Вальса-фантазии» Глинки, «В лесу прифронтовом» Блантера Иван был единогласно принят. Судьба будущего музыканта была предрешена. С тех пор Курск стал для будущего композитора и поэта родным и любимым городом.

...Кажется мне,

Что родился и вырос я здесь,

В этих курских краях,

В соловьиных венчаньях весною,

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 
Просмотрено статей : 5965001
Индекс цитирования
Оценка качества сайта