Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Их называли самой красивой парой в полку.

Их называли самой красивой парой в полку. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

на фото чета Жаковых

Городские известия. – 2008. – 13 сент. - №110. – С.6

Участники Курской битвы Михаил Петрович и Елена Михайловна Жаковы в нынешнем году отметили не только юбилей великого сражения, но и свой личный – 65-летие совместной жизни.

Познакомились они летом 1943года. Шла подготовка к сражению на Курской дуге. 62-й отдельный гвардейский Лодзинский авиационный полк, в котором служил штурман Михаил Жаков, базировался сначала в Михайловке, затем в селе Старая Вабля. По ночам летали к брянским партизанам, которые воевали с фашистами на всех путях снабжения немецкого фронта. Летчики обеспечивали народных мстителей всем необходимым - продуктами, медикаментами, боеприпасами, горючим.

Однажды погода выдалась нелетной, и в полк приехала кинопередвижка. Об этом узнало и местное население. Кино во время войны было редким удовольствием, поэтому желающих посмотреть фильм, да еще о мирной счастливой жизни, собралось немало. Михаил Жаков отправился в кино вместе с товарищами. В толпе гражданских он заметил девушку лет восемнадцати. Она сразу понравилась ему: стройная, очень симпатичная, среди подружек выделялась скромностью и достоинством. О таких говорят: неприступная. Но Жаков все же решился подойти к ней.

на фото семейный архив ЖаковыхСейчас Михаил Петрович признается, что это была любовь с первого взгляда. Тогда он неожиданно почувствовал, что дальше уже не сможет жить, если ее не будет рядом. На его счастье киномеханик объявил, что для гражданских билеты будут продаваться за деньги. Михаил, страшно волнуясь, подошел к девушкам и предложил купить для них билеты. Но они отказались. Ну что тут поделаешь, постоял возле них и ушел.

Елена жила в городе Дмитриеве, училась в школе. Когда началась война, поступила в госпиталь на работу, ухаживала за бойцами, больными тифом. Не убереглась и сама заболела. Из госпиталя пришлось уйти, а потом, когда Дмитриев оказался в прифронтовой зоне, всех мирных жителей эвакуировали. Так Елена оказалась в одном населенном пункте со своим будущим мужем.

Тогда больных тифом стригли под машинку, поэтому девушка была в платочке. Но это даже придавало очарование милым чертам ее лица. После встречи в кино Михаил Жаков всякими способами искал возможности встретиться с нею. И ему повезло: такой случай предоставился.

Летчики питались в столовой. Туда Елена устроилась поработать. Во время войны трудно было с продуктами, а летчиков кормили отлично, даже шоколад давали. Пожалуй, этот аргумент стал самым веским для девочки, осиротевшей в восемь лет. Мать у Елены была дворянского происхождения, образованная и интеллигентная женщина, отец - помощник священника. Но родители рано ушли из жизни, поэтому девочке пришлось испытать всю горечь сиротской доли. Елена согласилась с предложением Жакова и начала работать в столовой подавальщицей. Всем очень понравилась новенькая: вежливая, опрятно одетая, серьезная, трудолюбивая.

Когда начались события на Курской дуге, поступил приказ 62-му авиационному полку поменять дислокацию. К этому времени Михаил и Елена уже подружились. После долгих уговоров она согласилась ехать. Ее включили в состав батальона аэродромного обслуживания 62-го авиационного полка, с которым она дошла до самого Берлина.

Сначала Елена работала в столовой, потом перешла в батальонный гараж диспетчером. Выписывала путевки, вела учет расхода топлива, составляла наряды. Так Михаил и Елена шли рука об руку: Белоруссия, Польша, Германия.

Официально зарегистрировали брак уже после войны, в Берлине, когда там образовалось советское консульство Одновременно регистрировали и брак, и рождение дочери. У нее так в паспорте и записано: место рождения - Берлин.

В Берлине Жаковы занимали отдельную трехкомнатную квартиру с телефоном. Большая кухня с двойной мойкой, газовая плита, ванная комната с окном, медные краны... Война только закончилась, а тут - такие удобства.

Михаил Петрович в то время был старшим лейтенантом, всего лишь, как он сейчас говорит, рядовым штурманом. Впрочем, весь 62-й авиационный полк тогда жил в таких условиях. Полк обслуживал советскую военную администрацию и главкома.

Елена Михайловна в Берлине, при советской военной администрации, окончила среднюю школу, курсы машинописи и стенографии. Но работать не пришлось. Семья и ребенок стали главным смыслом жизни молодой женщины.

Девочку назвали Светланой, потому что супругам Жаковым очень нравилась колыбельная, в которой были такие слова. «Спи, моя Светлана...» Елена Михайловна - нежная и заботливая мать. Дочь росла здоровенькой, пухленькой, розовощекой, ее все дети в доме любили.

В 1950 году капитана Жакова перевели на Дальний Восток. Служба есть служба. Пришлось оставить шикарную квартиру. Приехали в гарнизон, а жилья нет. В соседнем селе сняли квартиру, а через полгода нашли комнатушку в гарнизоне. В этом же году в семье Жаковых родился сын Сережа.

Декабрь. Мороз 33 градуса, а в роддом надо ехать за 22 километpa в грузовой машине, кабина которой не отапливалась. Михаил Петрович укутал жену во все, что было, а сам сел в кузов Очень боялся, что не успеют доехать. К счастью, все обошлось благополучно.

- На Дальнем Востоке хорошо досталось, - вспоминает Михаил Петрович. - Трудно было с водой. Когда сын родился, я вставал в четыре утра, чтобы натаскать воды из колодца. По 14 ведер приносил, а потом уходил на службу. Не успеешь - ни постирать, ни приготовить еду будет нечем.

Зимой топили печки, самые разные - и типа плиты, и русскую. Была и железная «голландка», которая поглощала огромное количество дров, но все равно в квартире было холодно.

Елена Михайловна никогда не жаловалась на бытовые трудности. В доме у нее всегда было очень чисто, уютно. Она умела красиво, со вкусом одеваться. Сколько Жаковы жили в коммунальных квартиpax, никогда у нес не возникали конфликты на общей кухне, ни ни с кем она не поскандалила. Сослуживцы по-доброму завидовали Михаилу Петровичу и называли их с женой самой красивой парой в полку.

Дети радовали супругов. Росли умными, воспитанными, хорошо учились в школе. После увольнения Михаила Петровича в запас семья переехала в Курск. Светлана окончила педучилище и работала там концертмейстером. Одновременно училась в Саратовском музыкально-педагогическом институте по классу фортепиано. Вышла замуж и сейчас живет в Краснодоне.

Сергей тоже получил высшее образование - окончил истфак Воронежского университета. Работал преподавателем в политехническом институте, а в начале 90-х ушел в кооператив. Отец помог ему приобрести квартиру. Жить бы да радоваться! Но случилась трагедия. 16 ноября 1992 года Сергей ушел из дома и не вернулся, даже не пришел к отцу в день его 70-летия. Такого никогда не было, чтобы он забыл о родителях. Через три дня Михаил Петрович нашел сына в морге. Врачи дали заключение: острая коронарная недостаточность. Трагическая смерть сына до сих пор остается незаживающей раной в сердцах родителей.

Жаковы поддерживают отношения с невесткой, вдовой Сергея, помогают ей растить сына. Алеша сейчас учится в Курском государственном университете. Дед и внук друг в друге души не чают. Алеша гордится своим дедушкой, подполковником в отставке, кавалером трех орденов Красной Звезды и трех Отечественной войны, медалей «Партизан Отечественной войны I степени, «За боевые заслуги» и многих других, и стремится быть на него похожим, быть настоящим мужчиной.

Вера ЛАПИЦКАЯ

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей 
Просмотрено статей : 5980686
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме