Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Не видя света, суджанец пишет светлые стихи

Не видя света, суджанец пишет светлые стихи PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

на фото Дутовы

Курский вестник. – 2008. – 19 ноября (№ 46). – С. 9.

Есть в календаре памятные даты, о которых нужно было бы помнить хоть круглый год. Ведь неужели от невзгод, равнодушия и жестокости только 13 ноября нужно защищать слепых, а 14 ноября - больных диабетом?! Среди нас живут и те, кого коснулись оба этих недуга. И умеют радоваться, видеть красоту мира, помогать другим. Видеть, даже потеряв зрение, помогать, утратив свободу движений.

Глаза 32-летнего Алексея Дутова ничего не видят уже пять с лишним лет, а тело наполовину сковано болезнью (он больше не владеет левой рукой - той, что была для него рабочей). В его комнате, несмотря на пасмурный осенний день, не горит свет. Веревочный поручень, протянутый по дому, инвалидное кресло, на котором нельзя выехать из дому - за крыльцом по огороду тянется только узенькая тропка, и некому ее обустроить. Но ни малейшего уныния на лице, молодой человек не упускает случая пошутить. Правда, с режимом у него строго: подъем в четыре тридцать (проверить кровь на сахар), обязательные перекусы по указке "говорящих" часов и еще ряд процедур. Кстати, на полоски для глюкометра уходит вся пенсия инвалида первой группы.

А остальное время, когда мама или диск-аудиокнига не читают ему вслух любимых авторов, он работает. Пишет о душе и Боге, о нежности утра, о коне, зовущемся "Тихой ночкой", о девушке-"ледышке" и девушке-"белой царевне", о нежных клубнях первой картошки и лучиках - детишках Солнца... Всего стихотворений около девятисот, есть и рассказы.

 «Солнце народило тысячи детишек

И гулять пустило малышей, малышек.

Желтые ручонки трепетно все гладят –

Милые лучонки в желтеньком наряде.

Солнечные детки, малые ребенки,

 С ветки прыг на ветку - солнечные гонки.

 Солнечные детки шлепают по лужам,

Радуги-конфетки - лакомство на ужин».

 

"Пишет", правда, - слово не совсем точное. Раньше строки доверялись диктофону, но верного помощника стащил сосед-пьяница. Теперь Алексей записывает новенькое на мобильный телефон. Этот аппарат у него в толстом резиновом чехле, чтобы  выдерживал   неизбежные падения на пол - он стойкий, как и его хозяин...

Маму Алексея, школьного библиотекаря, отличника народного просвещения, в Судже знают и уважают стар и млад. Хрупкая и миниатюрная, она научилась ездить на велосипеде, чтобы успевать в обеденный перерыв покормить сына.

- Инвалиды никому не нужны, - говорит она слова, частенько звучащие в разных ситуациях (и произносящиеся обычно унылым голосом). Но вслед - неожиданный вывод: - Значит, нам самим нужно жить дружно, счастливо и весело!

Каких усилий стоит ей сохранять этот оптимизм, можно лишь догадываться. Недуг у мальчика обнаружили в пять лет. Дважды в год - поездки к лучшим медикам страны, в институты эндокринологии и глазных болезней имени Гельмгольца. Из столицы мама и сын привозили не только неутешительные результаты исследований, но и... рюкзаки книг. ("Другие, нормальные, колбасу везли", - с улыбкой замечает Галина Ивановна.)

Сам парень называет самого близкого человека своим учителем красоты. А с тайнами хореев и ямбов его познакомила школьный педагог Елена Щеглова, которой Алексей также не устает дарить слова признательности. Самому же себе за написанное автор порой решительно ставит "двойки". Но заново учится мастерству у великих - и продолжает творить.

- Стихи каждый день вылезают, - не без самоиронии замечает автор. - Раньше вообще приходили в голову пачками, может, по восемь штук. Теперь один-два.

Правда, на литературные темы собеседников в городке не очень-то отыщешь, тем более когда ты заперт в четырех стенах. Но есть у этого человека и другой, не менее удивительный дар: бывшие одноклассники (Алексей сумел окончить обычную школу) и другие приятели, приходя сюда со своими, как им кажется, "глобальными" проблемами, уходят ободренными и окрыленными: "О, да ты нас поддержал!". Больше всего радует общение с батюшкой из ближайшего храма, отцом Евгением, кстати, выпускником журфака: он часто приходит исповедовать и причащать болящего, а их беседы длятся порой часами.

Одно стихотворение вышло жестким, прочесть его посторонним сочинитель стесняется.

- Это о моем друге, он здоров, но все время лежит на диване, а жена еду подает. Еще недавно весил 60 кг с хвостиком, а теперь 80. (Алексей вынужден очень внимательно относиться к изменениям в весе и машинально "приглядывает" за другими. - Авт.) Я сказал: смотри, себе вредишь!

Да, редки такие случаи, когда услышишь слова участия от того, кто находится в положении, казалось бы, куда худшем, чем твое собственное. Но у Алексея хватает жалости и на тех, кого он никогда не видел и не увидит. Недавно он написал очень смешной и трогательный рассказ о том, как некий обладатель "волка в желудке" (то есть любитель плотно покушать) настолько перерос себя, что отдал золотые часы, дабы подарить счастье бездомному щенку...

Павел РЫЖКОВ, Суджа-Курск

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 
Просмотрено статей : 5981727
Индекс цитирования
Оценка качества сайта